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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/11/2015 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; PEREIRA, M. E. C.; NATALE, W.; NUNES, W. S.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; WILLIAM NATALE, Université Laval; WILSON SOUZA NUNES, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Qualidade do Abacaxizeiro 'BRS Imperial' em função de doses de N-K. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 2, p. 497- 506, jun. 2015. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
10.1590/0100-2945-056/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Qualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro 'BRS Imperial'. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveis físico-químicas estudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 550 kg ha-1 de N, os valores médios de 0,31%, 17,9 oBrix, 4,02 e 57,7, respectivamente. As doses de K2O aumentaram AT e os SS, e reduziram o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 600 kg ha-1 de K2O, os valores médios de 0,41%, 19,4 oBrix e 47,9, respectivamente. O pH respondeu de forma quadrática, com o valor mínimo de 3,95 na dose de 273 kg ha-1 de K2O. As correlações significativas de Pearson indicaram que plantas com maiores teores foliares de N na época da indução floral produziram frutos com menor AT e SS, enquanto aquelas com maiores teores foliares de K apresentaram maior AT e SS nos frutos. Com aplicação de 550 kg ha-1 de N, os frutos apresentaram translucidez entre 50 e 75% sem adubação potássica e de menos de 25% de translucidez na dose de 400 kg ha-1 de K2O. MenosQualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro 'BRS Imperial'. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveis físico-químicas estudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 550 kg ha-1 de N, os valores médios de 0,31%, 17,9 oBrix, 4,02 e 57,7, respectivamente. As doses de K2O aumentaram AT e os SS, e reduziram o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 600 kg ha-1 de K2O, os valores médios de 0,41%, 19,4 oBrix e 47,9, respectivamente. O pH respondeu de forma quadrática, com o valor mínimo de 3,95 na dose de 273 kg ha-1 de K2O. As correlações significativas de Pearson indicaram que plantas com maiores teores foliares de N na época da indução floral produziram frutos com menor AT e SS, enquanto aquelas com maiores teores foliares de K apresentaram maior AT e SS nos frutos. Com aplicação de 550 kg ha-1 de N, os frutos apresentaram translucidez entre 50 e 75% sem adubação potássica e de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Ananas comosus var. |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Pineapples; Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132965/1/QUALIDADE-DO-ABACAXIZEIRO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
27/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, A. B. da; SILVEIRA, H. L. F. da; LOPES, H. L.; FONSECA, J. C. da; MENEZES, A. A. de A.; SILVA, J. A. da; SILVA, E. A. da; FRANÇA, A. E. D. de; SILVA, F. F. da; GUIMARÃES, L. M.; AZEVEDO, V. W. B.; SILVA, E. A. da. |
Afiliação: |
Luciano José de Oliveira Accioly, Embrapa Solos; Ademar Barros da Silva, Embrapa Solos; Hilton Luís Ferraz da Silveira, Embrapa Solos; Hélio Leandro Lopes, Embrapa Solos; João Cordeiro da Fonseca, Embrapa Solos; Arnaldo A. de Alecrim Menezes, Embrapa Solos; Juliana Alves da Silva, Embrapa Solos; Eduardo Alves da Silva, Embrapa Solos; Álvaro Eugênio Duarte de França, Embrapa Solos; Fábio Fernandes da Silva, Embrapa Solos; Luciano Macedo Guimarães, Embrapa Solos; Verônica Wilma Bezerra Azevedo, Embrapa Solos; Eudmar Alves da Silva, Embrapa Solos. |
Título: |
Mapa relatório de uso e cobertura das terras do estado de Alagoas - Folha Propriá. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: Embrapa Solos UEP, 2008. |
Páginas: |
1 mapa. |
Descrição Física: |
mapa color.; escala 1:100.000. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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