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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MONICA IKEDA, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MARIA DE FÁTIMA OLIVEIRA E NEGRE; MICHELE ROSSET, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA. |
Título: |
Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 17. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores. |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pinhão branqueado; Pinhão sanitizado; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Bolo; Farinha; Glúten; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259287/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico494.pdf
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Marc: |
LEADER 02110nam a2200385 a 4500 001 2159364 005 2023-12-08 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1980-3982 100 1 $aGODOY, R. C. B. de 245 $aCaracterísticas de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2023 300 $a11 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). 500 $aSelo ODS 2, 12 e 17. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aBolo 650 $aFarinha 650 $aGlúten 650 $aPinhão 650 $aProduto Florestal 653 $aAnalise sensorial 653 $aObjetivos de desenvolvimento sustentável 653 $aPinhão branqueado 653 $aPinhão sanitizado 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade 700 1 $aIKEDA, M. 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aNEGRE, M. de F. O. e 700 1 $aROSSET, M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. H. 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aCORNEJO, F. E. P.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 15 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | SUZUKI, L. S.; PASSOS, L. P.; SANTISTEVAN, G.; REIS, P. R.; CHIAVEGATTO, R. B.; SILVA, C. O.; CAMPOS, F. V. DE; ALMEIDA, D. P. DE. Efeitos do cromo e ácidos organicos de baixa massa molecular sobre a nutrição mineral de cana-de-açucar. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 35., 2012, Águas de Lindóia. Responsabilidade, ética e progresso social: trabalhos. São Paulo: SBQ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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8. | | FEITOSA, F. de M.; ALMEIDA, D. P. de; ZAMBOLIM, L.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T. Seleção assistida por marcadores moleculares de cafeeiros resistentes a ferrugem e antracnose dos frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. p. 98Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | SILVA, G. N.; NASCIMENTO, M.; SANT'ANNA, I. de C.; CRUZ, C. D.; CAIXETA, E. T.; CARNEIRO, P. C. S.; ROSADO, R. D. S.; PESTANA, K. N.; ALMEIDA, D. P. de; OLIVEIRA, M. da S. Artificial neural networks compared with Bayesian generalized linear regression for leaf rust resistance prediction in Arabica coffee. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 3, p. 186-193, mar. 2017. Título em português: Redes neurais artificiais comparadas com modelos lineares generalizados sob o enfoque bayesiano para predição de resistência à ferrugem em café arábica.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | PASSOS, L. P.; SUZUKI, L. S.; CHIAVEGATTO, R. B.; SILVA, C. O.; CAMPOS, F. V. DE; DIAS, M. L.; ALMEIDA, D. P. DE; MACIEL, T. T.; SILVA, D. P. DA. Effects of toxic levels of aluminum and chromium on the performance of sugarcane genotypes. In: SSSA International Annual Meetings, 2012, Cincinnati. Proceedings... Disponível em: http://a-c-s.confex.com/crops/2012am/a06/papers/indexTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | SOUSA, I. C. de; NASCIMENTO, M.; SILVA, G. N.; NASCIMENTO, A. C. C.; CRUZ, C. D.; SILVA, F. F. e; ALMEIDA, D. P. de; PESTANA, K. N.; AZEVEDO, C. F.; ZAMBOLIM, L.; CAIXETA, E. T. Genomic prediction of leaf rust resistance to Arabica coffee using machine learning algorithms. Scientia Agricola, v. 78, n. 4, e20200021, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | PESTANA, K. N.; CAPUCHO, A. S.; CAIXETA, E. T.; ALMEIDA, D. P. de; ZAMBOLIM, E. M.; CRUZ, C. D.; ZAMBOLIM, L.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SAKIYAMA, N. S. Inheritance study and linkage mapping of resistance loci to Hemileia vastatrix in Híbrido de Timor UFV 443-03. The Genetic & Genomes, v. 11, n. 72, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | ALMEIDA, D. P. de; CAIXETA, E. T.; MOREIRA, K. F.; OLIVEIRA, A. C. B. de; FREITAS, K. N. P. de; PEREIRA, A. A.; ROSADO, R. D. S.; ZAMBOLIM, L.; CRUZ, C. D. Marker-assisted pyramiding of multiple disease resistance genes in coffee genotypes (coffea arabica). Agronomy, v. 11, n. 9, 1763, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | ALMEIDA, D. P. de; CASTRO, I. S. L.; MENDES, T. A. de O.; ALVES, D. R.; BARKA, G. D.; BARREIROS, P. R. R. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.; CAIXETA, E. T. Receptor-Like Kinase (RLK) as a candidate gene conferring resistance to Hemileia vastatrix in coffee. Scientia Agricola, v.78, n.6, e20200023, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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15. | | ALMEIDA, D. P. de; SOUZA, S. F. de; FERREYRA RAMOS, S. L.; LOPES, R.; MENESES, C. H. S. G.; AGUIAR, A. V. de; WREGE, M. S.; LOPES, M. T. G. Projeção futura da distribuição natural e conservação de Catharanthus roseus. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇA CLIMÁTICA E CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS NA AMAZÔNIA, 2024, Manaus. Anais... Manaus: UFAM, 2024.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
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