02110nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501250009726000370022230000100025949000510026950000250032052009980034565000290134365000090137265000120138165000120139365000120140565000220141765300220143965300460146165300230150765300230153065300130155365300210156670000140158770000200160170000250162170000150164670000200166170000210168170000220170221593642023-12-08 2023 bl uuuu u0uu1 u #d a1980-39821 aGODOY, R. C. B. de aCaracterísticas de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado.h[electronic resource] aColombo: Embrapa Florestasc2023 a11 p. a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). aSelo ODS 2, 12 e 17. aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores. aAraucária Angustifólia aBolo aFarinha aGlúten aPinhão aProduto Florestal aAnalise sensorial aObjetivos de desenvolvimento sustentável aPinhão branqueado aPinhão sanitizado aSelo ODS aSustentabilidade1 aIKEDA, M.1 aNOGUEIRA, R. I.1 aNEGRE, M. de F. O. e1 aROSSET, M.1 aOLIVEIRA, A. H.1 aWALTER, E. H. M.1 aCORNEJO, F. E. P.