|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
02/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARNEIRO, M. E.; MAGALHAES, W. L. E.; NISGOSKI, S.; BOLZÓN MUÑIZ, G. I. |
Afiliação: |
MAYARA ELITA CARNEIRO, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; SILVANA NISGOSKI, UFPR; GRACIELA INÊS BOLZÓN DE MUÑIZ, UFPR. |
Título: |
Classificação de lâminas de madeira de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 369-375, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por novas tecnologias que garantam a uniformidade da qualidade dos produtos tem se tornado constante, assim este trabalho teve como objetivo estudar a potencialidade de medidas espectroscópicas combinadas a ferramentas estatísticas para classificação de lâminas de madeiras de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores. As amostras foram coletadas em processo industrial, e observou-se que algumas lâminas estavam contaminadas por fungos manchadores. Assim, utilizou-se este material para investigar a influência dessa mancha azul em metodologias espectroscópicas e a possibilidade de discriminação dessa contaminação. Desse material contaminado foram capturados os espectros, na faixa de 400 a 1000 nm. Com esses dados, realizou-se uma análise exploratória por Componentes Principais (PCA) e classificação via SIMCA, em que se verificou a discriminação eficiente em dois grupos, madeiras sadias e contaminadas. Observou-se que a técnica de espectroscopia óptica preenche os requisitos necessários para uma possível aplicação na classificação de lâminas no processo produtivo. |
Palavras-Chave: |
Análise por Componentes Principais; Espectroscopia óptica; Fungo manchador; SIMCA. |
Thesagro: |
Madeira. |
Thesaurus Nal: |
Pinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85141/1/CLASSIFICACAO-DE-LAMINAS-DE-MADEIRA.pdf
|
Marc: |
LEADER 01804naa a2200229 a 4500 001 1961026 005 2013-07-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, M. E. 245 $aClassificação de lâminas de madeira de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA busca por novas tecnologias que garantam a uniformidade da qualidade dos produtos tem se tornado constante, assim este trabalho teve como objetivo estudar a potencialidade de medidas espectroscópicas combinadas a ferramentas estatísticas para classificação de lâminas de madeiras de Pinus spp. contaminadas por fungos manchadores. As amostras foram coletadas em processo industrial, e observou-se que algumas lâminas estavam contaminadas por fungos manchadores. Assim, utilizou-se este material para investigar a influência dessa mancha azul em metodologias espectroscópicas e a possibilidade de discriminação dessa contaminação. Desse material contaminado foram capturados os espectros, na faixa de 400 a 1000 nm. Com esses dados, realizou-se uma análise exploratória por Componentes Principais (PCA) e classificação via SIMCA, em que se verificou a discriminação eficiente em dois grupos, madeiras sadias e contaminadas. Observou-se que a técnica de espectroscopia óptica preenche os requisitos necessários para uma possível aplicação na classificação de lâminas no processo produtivo. 650 $aPinus 650 $aMadeira 653 $aAnálise por Componentes Principais 653 $aEspectroscopia óptica 653 $aFungo manchador 653 $aSIMCA 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aNISGOSKI, S. 700 1 $aBOLZÓN MUÑIZ, G. I. 773 $tRevista Árvore, Viçosa$gv. 37, n. 2, p. 369-375, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/03/2012 |
Data da última atualização: |
17/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ASSUMPÇÃO, S.; GOMES, P. B.; FONTES, R. R.; NUNES, M. C.; GLOBA, M.; RIBEIRO, E. M. G.; RAMOS, S. S. S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; SAMARA ASSUMPÇÃO, UFRJ; PATRICIA BARROS GOMES, UFRJ; RAFAELA RAINHO FONTES, UFRJ; MARIANA CUNHA NUNES, UFRJ; MARCELLE GLOBA, UFRJ; EDIANE MARIA GOMES RIBEIRO, UFRJ; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA. |
Título: |
Assessment of total carotenoids, a and B-carotene and, cis B-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) cooked with sugar addition. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Vienna: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P178. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Alfacaroteno; Betacaroteno; Carotenoides. |
Thesagro: |
Abóbora. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01006naa a2200289 a 4500 001 1919270 005 2012-03-17 008 2011 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 245 $aAssessment of total carotenoids, a and B-carotene and, cis B-carotene isomers in pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) cooked with sugar addition. 260 $c2011 650 $aAbóbora 653 $aAlfacaroteno 653 $aBetacaroteno 653 $aCarotenoides 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aASSUMPÇÃO, S. 700 1 $aGOMES, P. B. 700 1 $aFONTES, R. R. 700 1 $aNUNES, M. C. 700 1 $aGLOBA, M. 700 1 $aRIBEIRO, E. M. G. 700 1 $aRAMOS, S. S. S. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aNUTTI, M. R. 773 $tIn: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Vienna: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P178.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|