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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/02/2015 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; NICOLI, A.; ZAMBOLIM, L.; GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C. |
Afiliação: |
RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; ALESSANDRO NICOLI, BOLSISTA; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS. |
Título: |
Validação de uma escala diagramática para estimar severidade da antracnose do colmo em milho. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo propor e validar uma escala diagramática para quantificar a antracnose do colmo em milho. A antracnose foi estimada por dez avaliadores sem o uso de escala em 139 entrenós com diferentes graus de severidade, e os mesmos avaliadores avaliaram os entrenós usando a correlação concordante de Lin e teste de equivalência, além dalinha de regressão obtida entre a severidade real e estimada, as avaliações realizadas por todos os avaliadores foram mais próximas ao valor real com a escala proposta. Por meio dessa escala, todas as variáveis foram significativamente diferentes em relação à primeira escala, e os valores foram mais próximos de uma medição acurada (r = 0.97, Cb = 0.98, u = 0.09, ? = 1.06, ?c = 0.96). Os maiores desvios em erro foram observados quando os avaliadores atribuíram notas sem o uso de escalas e com a primeira escala, com vários exemplos de erros maiores do que 30%. Com a escala proposta, poucos erros acima de 15% foram encontrados e a maioria foi concentrada no intervalo de 10%. Uma maior confiabilidade na estimativa da severidade da doença foi obtida com o uso da escala proposta, através da qual 100% das comparações resultaram em um R2 > 0.90. Essa escala diagramática proposta neste trabalho melhora a acurácia, precisão e confiabilidade das estimativas da severidade da antracnose do colmo em milho. |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Severidade da doença. |
Thesagro: |
Colletotrichum graminicola; Doença; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117813/1/bol-104.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
11/12/2006 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. D. G.; BRUNO, L. M.; NASSU, R. T.; LIMA, C. P. de; VASCONCELOS, N. de M.; KUAYE, A. Y. |
Afiliação: |
JULIANE DOERING GASPARIN CARVALHO, UNICAMP/CAMPINAS, SP.; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; CRISTIANE PEREIRA DE LIMA, UNIVERSIDADE DO CEARÁ.; NATÁLIA MOURA DE VASCONCELOS, UNIVERSIDADE DO CEARÁ.; ARNALDO VOSHITERU KUAVE, UNICAMP/CAMPINAS, SP. |
Título: |
Isolamento e identificação bactérias ácido láticas de queijo de coalho artesanal produzido no Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Alimentos e agroindústrias brasileira no contexto internacional: anais. Curitiba: SBCTA, 2006. |
Páginas: |
p. 339 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bactérias ácido láticas; Isolamento e identificação; Queijo de coalho artesanal. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39068/1/PROCIRTN2006.00163.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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