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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/09/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
BORDINGNON, J. R.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. |
Título: |
Teores de oleo e proteina em graos de soja em funcao de deficits hidricos em diferentes fases desenvolvimento da cultura. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.377. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Num momento em que segmentos do mercado comecam a tornar-se mais exigente por qualidade, preferindo soja com teores mais elevados de proteina, torna-se indispensavel identificar os fatores ambientais que podem altera-lo. Com isto, sera possivel identificar locais mais apropriados para a producao de soja para atender diferentes demandas de mercado: oleo ou proteina. O presente trabalho foi conduzida na estacao experimental da Embrapa Soja, visando avaliar o efeito da disponibilidade hidrica durante diferentes de desenvolvimento da cultura da soja sobre os teores de oleo e de proteina nos graos. A composicao dos graos de plantas das cultivares Bragg, BR-4, BR-16, OCEPAR 4 e EMBRAPA 48, submetidas a deficits hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidrico. De forma geral, verificou-se que os maiores teores de oleo foram obtidos nos tratamentos sem nenhum estresse hidrico, e os maiores teores de proteina quando as plantas sofreram restricao hidrica durante o periodo reprodutivo, confirmando resultados encontrados na literatura. O teor de proteina foi menor quando as plantas nao sofreram restricao de agua. Deficit hidrico durante a fase vegetativa propiciou os menores teores de oleo. Este comportamento foi observado em todas as cultivares avaliadas. Os maiores teores de oleo foram obtidos com as cultivares BR-4 e OCEPAR 4 e os de proteina, nas cultivares OCEPAR 4 e Bragg. Desta forma, conclui-se que a instalacao de lavouras em regioes com menor disponibilidade hidrica durante o periodo reprodutivo propicia a obtencao de maiores teores de proteina nos graos. MenosNum momento em que segmentos do mercado comecam a tornar-se mais exigente por qualidade, preferindo soja com teores mais elevados de proteina, torna-se indispensavel identificar os fatores ambientais que podem altera-lo. Com isto, sera possivel identificar locais mais apropriados para a producao de soja para atender diferentes demandas de mercado: oleo ou proteina. O presente trabalho foi conduzida na estacao experimental da Embrapa Soja, visando avaliar o efeito da disponibilidade hidrica durante diferentes de desenvolvimento da cultura da soja sobre os teores de oleo e de proteina nos graos. A composicao dos graos de plantas das cultivares Bragg, BR-4, BR-16, OCEPAR 4 e EMBRAPA 48, submetidas a deficits hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidrico. De forma geral, verificou-se que os maiores teores de oleo foram obtidos nos tratamentos sem nenhum estresse hidrico, e os maiores teores de proteina quando as plantas sofreram restricao hidrica durante o periodo reprodutivo, confirmando resultados encontrados na literatura. O teor de proteina foi menor quando as plantas nao sofreram restricao de agua. Deficit hidrico durante a fase vegetativa propiciou os menores teores de oleo. Este comportamento foi observado em todas as cultivares avaliadas. Os maiores teores de oleo foram obtidos com as cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Deficit hidrico; Oil; Soybean; Water deficit. |
Thesagro: |
Óleo; Proteína; Soja. |
Thesaurus Nal: |
proteins; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02618naa a2200301 a 4500 001 1460945 005 2006-07-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORDINGNON, J. R. 245 $aTeores de oleo e proteina em graos de soja em funcao de deficits hidricos em diferentes fases desenvolvimento da cultura. 260 $c1999 300 $ap.377. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aNum momento em que segmentos do mercado comecam a tornar-se mais exigente por qualidade, preferindo soja com teores mais elevados de proteina, torna-se indispensavel identificar os fatores ambientais que podem altera-lo. Com isto, sera possivel identificar locais mais apropriados para a producao de soja para atender diferentes demandas de mercado: oleo ou proteina. O presente trabalho foi conduzida na estacao experimental da Embrapa Soja, visando avaliar o efeito da disponibilidade hidrica durante diferentes de desenvolvimento da cultura da soja sobre os teores de oleo e de proteina nos graos. A composicao dos graos de plantas das cultivares Bragg, BR-4, BR-16, OCEPAR 4 e EMBRAPA 48, submetidas a deficits hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidrico. De forma geral, verificou-se que os maiores teores de oleo foram obtidos nos tratamentos sem nenhum estresse hidrico, e os maiores teores de proteina quando as plantas sofreram restricao hidrica durante o periodo reprodutivo, confirmando resultados encontrados na literatura. O teor de proteina foi menor quando as plantas nao sofreram restricao de agua. Deficit hidrico durante a fase vegetativa propiciou os menores teores de oleo. Este comportamento foi observado em todas as cultivares avaliadas. Os maiores teores de oleo foram obtidos com as cultivares BR-4 e OCEPAR 4 e os de proteina, nas cultivares OCEPAR 4 e Bragg. Desta forma, conclui-se que a instalacao de lavouras em regioes com menor disponibilidade hidrica durante o periodo reprodutivo propicia a obtencao de maiores teores de proteina nos graos. 650 $aproteins 650 $avarieties 650 $aÓleo 650 $aProteína 650 $aSoja 653 $aCultivar 653 $aDeficit hidrico 653 $aOil 653 $aSoybean 653 $aWater deficit 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aNEUMAIER, N. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 599 | |
161. | | CABRAL, L. P. B.; FUHRMANN, M. B.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M. Avaliação de plantas transgênicas de soja superexpressando o gene AtGolS2 sob estresses hídricos. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 14., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. 163 p. (Embrapa Soja. Documentos, 415). p. 51-55.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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165. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; NEPOMUCENO, A. L.; HIRAKURI, M. H.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; COELHO, A. E. Análise da produção, área cultivada, produtividade e estabilidade produtiva da soja nos estados brasileiros em 25 safras (1996/1997 a 2020/2021). Londrina: Embrapa Soja, 2022. 20 p. (Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 27).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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170. | | TONON, B. C.; SIBALDELLI, R. N. R.; PINHEIRO, B. C.; FARIAS, J. R. B.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N. Calibração de psicrômetros para avaliações de potencial hídrico foliar. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 5., 2010, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 27-30. (Embrapa Soja. Documentos, 323). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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176. | | OYA, T.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; CATTELAN, A. J.; DELATTRE, N.; TOLEDO, C. Estratégias para amenizar impactos decorrentes das adversidades climáticas (04.2000.331-05). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: ecofisiologia e biologia molecular. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 79-81. (Embrapa Soja. Documentos, 217).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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