02618naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501260008226000090020830000110021749000370022852017670026565000130203265000140204565000100205965000140206965000090208365300130209265300200210565300080212565300120213365300180214570000210216370000170218470000220220177300930222314609452006-07-05 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORDINGNON, J. R. aTeores de oleo e proteina em graos de soja em funcao de deficits hidricos em diferentes fases desenvolvimento da cultura. c1999 ap.377. a(Embrapa Soja. Documentos, 124). aNum momento em que segmentos do mercado comecam a tornar-se mais exigente por qualidade, preferindo soja com teores mais elevados de proteina, torna-se indispensavel identificar os fatores ambientais que podem altera-lo. Com isto, sera possivel identificar locais mais apropriados para a producao de soja para atender diferentes demandas de mercado: oleo ou proteina. O presente trabalho foi conduzida na estacao experimental da Embrapa Soja, visando avaliar o efeito da disponibilidade hidrica durante diferentes de desenvolvimento da cultura da soja sobre os teores de oleo e de proteina nos graos. A composicao dos graos de plantas das cultivares Bragg, BR-4, BR-16, OCEPAR 4 e EMBRAPA 48, submetidas a deficits hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidricos severos durante as fases vegetativa e reprodutiva foi comparada aquela obtida em plantas sem estresse hidrico. De forma geral, verificou-se que os maiores teores de oleo foram obtidos nos tratamentos sem nenhum estresse hidrico, e os maiores teores de proteina quando as plantas sofreram restricao hidrica durante o periodo reprodutivo, confirmando resultados encontrados na literatura. O teor de proteina foi menor quando as plantas nao sofreram restricao de agua. Deficit hidrico durante a fase vegetativa propiciou os menores teores de oleo. Este comportamento foi observado em todas as cultivares avaliadas. Os maiores teores de oleo foram obtidos com as cultivares BR-4 e OCEPAR 4 e os de proteina, nas cultivares OCEPAR 4 e Bragg. Desta forma, conclui-se que a instalacao de lavouras em regioes com menor disponibilidade hidrica durante o periodo reprodutivo propicia a obtencao de maiores teores de proteina nos graos. aproteins avarieties aÓleo aProteína aSoja aCultivar aDeficit hidrico aOil aSoybean aWater deficit1 aFARIAS, J. R. B.1 aNEUMAIER, N.1 aNEPOMUCENO, A. L. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.