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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2007 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
CANAES, T. de S.; DELGADO, T. F. G.; NEGRÃO, J. A. |
Título: |
Produção e composição do leite de cabras Alpinas submetidas ao transporte e mudança de local de ordenha. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O transporte e a mudança de local de ordenha são manejos estressantes na produção animal e acarretam prejuízos financeiros ao produtor. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos destes eventos sobre a produção e composição do leite da espécie caprina. Foram utilizadas doze cabras Alpinas uniformes, pluríparas e no terço final da lactação com produção média de leite de 1380±160 mL/dia e peso de 62,25±1,80 kg., sendo transportadas durante uma hora por 35 km em caminhão tipo gaiola e posteriormente alocadas num galpão de ordenha desconhecido pelos animais (novo ambiente). A
produção, a composição do leite e a contagem das células somáticas foram mensuradas diariamente durante o experimento. Os resultados experimentais demonstraram que o transporte e mudança de ambiente de ordenha promoveram uma diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e nos teores de gordura do leite. Porém, houve aumento significativo na contagem de células somáticas após o transporte e mudança do local de ordenha. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para os teores de proteína e lactose do leite Estes resultados indicam que o transporte e a
mudança de local de ordenha induziram um estresse crônico promovendo redução temporária na produção do leite, alteração na composição e qualidade do leite. |
Palavras-Chave: |
Composição; Estresse; Proetína; Raça alpina. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Comportamento Animal; Gordura; Lactose; Leite; Ordenha; Transporte. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02352nam a2200277 a 4500 001 1532813 005 2023-12-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCANAES, T. de S. 245 $aProdução e composição do leite de cabras Alpinas submetidas ao transporte e mudança de local de ordenha. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aO transporte e a mudança de local de ordenha são manejos estressantes na produção animal e acarretam prejuízos financeiros ao produtor. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos destes eventos sobre a produção e composição do leite da espécie caprina. Foram utilizadas doze cabras Alpinas uniformes, pluríparas e no terço final da lactação com produção média de leite de 1380±160 mL/dia e peso de 62,25±1,80 kg., sendo transportadas durante uma hora por 35 km em caminhão tipo gaiola e posteriormente alocadas num galpão de ordenha desconhecido pelos animais (novo ambiente). A produção, a composição do leite e a contagem das células somáticas foram mensuradas diariamente durante o experimento. Os resultados experimentais demonstraram que o transporte e mudança de ambiente de ordenha promoveram uma diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e nos teores de gordura do leite. Porém, houve aumento significativo na contagem de células somáticas após o transporte e mudança do local de ordenha. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para os teores de proteína e lactose do leite Estes resultados indicam que o transporte e a mudança de local de ordenha induziram um estresse crônico promovendo redução temporária na produção do leite, alteração na composição e qualidade do leite. 650 $aCabra 650 $aCaprino 650 $aComportamento Animal 650 $aGordura 650 $aLactose 650 $aLeite 650 $aOrdenha 650 $aTransporte 653 $aComposição 653 $aEstresse 653 $aProetína 653 $aRaça alpina 700 1 $aDELGADO, T. F. G. 700 1 $aNEGRÃO, J. A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 38 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | ARAÚJO, A. P.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L. Comportamento dos suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão e descanso. In: ENCUENTRO REGIONAL DE INVESTIGADORES EN BIENESTAR ANIMAL, 2., Montevideo, 2012. Bienestar animal: avances y estrategias para el futuro de las especies productivas. Montevideo, 2012. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 02.06.01.001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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20. | | ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ARAÚJO, A. P. de; PIVETTA, E. R. Comportamento de suínos suplementados com ractopamina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 02.06.01.001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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