03449nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126002830019552024830047865000100296165000120297165000250298365000120300865000120302065000100303265000120304265000150305465300170306965300130308665300140309965300170311370000220313070000190315215328132025-02-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCANAES, T. de S. aProdução e composição do leite de cabras Alpinas submetidas ao transporte e mudança de local de ordenha. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: O transporte e a mudança de local de ordenha são manejos estressantes na produção animal e acarretam prejuízos financeiros ao produtor. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos destes eventos sobre a produção e composição do leite da espécie caprina. Foram utilizadas doze cabras Alpinas uniformes, pluríparas e no terço final da lactação com produção média de leite de 1380±160 mL/dia e peso de 62,25±1,80 kg., sendo transportadas durante uma hora por 35 km em caminhão tipo gaiola e posteriormente alocadas num galpão de ordenha desconhecido pelos animais (novo ambiente). A produção, a composição do leite e a contagem das células somáticas foram mensuradas diariamente durante o experimento. Os resultados experimentais demonstraram que o transporte e mudança de ambiente de ordenha promoveram uma diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e nos teores de gordura do leite. Porém, houve aumento significativo na contagem de células somáticas após o transporte e mudança do local de ordenha. Entretanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para os teores de proteína e lactose do leite Estes resultados indicam que o transporte e a mudança de local de ordenha induziram um estresse crônico promovendo redução temporária na produção do leite, alteração na composição e qualidade do leite. Milk production and composition of Alpine goats subjected to transport and milking site reallocation. Abstract: Transport and milking site reallocation are stressing management in animal production and may affect productors income. The objective of this study was to evaluate the effects of these factors on goats milk production and composition. Twelve homogeneous pluriparous Alpine goats, and in the final phase of lactation with an average milk production of 1380±160 mL/day and weight of 62.25±1.80 kg. Animals were transported during one hour in a distance of 35 km inside cage-type trucks to another place. Milk production and composition, and somatic cells count were measured before, in the day and after transportation. Statistical analyses were made using SAS software (2004). It was observed a decrease in milk production and fat levels, and an increase in somatic cells count (P0.05). These results indicate that transport and milking site reallocation lead animals to a chronic stress and a temporary reduction on milk production and change in milk quality and composition aCabra aCaprino aComportamento Animal aGordura aLactose aLeite aOrdenha aTransporte aComposição aEstresse aProetína aRaça alpina1 aDELGADO, T. F. G.1 aNEGRÃO, J. A.