Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/09/1997 |
Data da última atualização: |
22/09/1997 |
Autoria: |
BRANCIO, P. A.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; MORAES, E. A. de; REGAZZI, A. J.; LEITE, G. G. |
Título: |
Avaliacao de pastagem nativa dos cerrados submetida a queima anual. 2. Qualidade da dieta de bovinos. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.26, n.3, p.438-442, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi conduzido na Fazenda Agua Limpa, pertecente a Universidade de Brasilia, no periodo de novembro de 1994 a fevereiro de 1995, em area nativa dos cerrados submetida aos tratamentos: 1- sem queima; 2- queima no inicio da estacao seca; 3- queima no meio da estacao seca; e 4- queima no final da estacao seca. Avaliou-se a seletividade de bovinos comparando-se os teores de proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS) da dieta e forragem disponivel. As amostras da dieta foram coletadas utilizando-se, por tratamento, quatro animais esofago-fistulados, durante cinco dias consecutivos, mensalmente, ao passo que as amostras da pastagem foram obtidas cortando-se toda a forragem contida em trinta quadrados de 30x30cm cada, para cada tratamento. Com a queima, houve melhoria na qualidade da forragem disponivel, em termos de PB e DIVMS, apenas ate o segundo mes de amostragem. Em todos os tratamentos, os animais foram capazes de selecionar dietas mais nutritivas, com maior digestibilidade e conteudo de proteina. O processo de secagem das amostras de extrusa provavelmente foi o responsavel pelo maior teor de FDN encontrado na dieta. |
Palavras-Chave: |
Feed grasses; In vitro experimentation; Natural pastures. |
Thesagro: |
Bovino; Cerrado; Dieta; Digestibilidade; Gramínea Forrageira; Nutrição Animal; Pastagem Nativa; Proteína Bruta; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; burning; cattle; crude protein; diet; digestibility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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