02256naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501060007926000090018552012080019465000210140265000120142365000110143565000180144665000090146465000180147365000110149165000120150265000100151465000200152465000250154465000220156965000200159165000200161165000130163165300170164465300290166165300210169070000290171170000210174070000190176170000170178077300730179715530781997-09-22 1997 bl --- 0-- u #d1 aBRANCIO, P. A. aAvaliacao de pastagem nativa dos cerrados submetida a queima anual. 2. Qualidade da dieta de bovinos. c1997 aO estudo foi conduzido na Fazenda Agua Limpa, pertecente a Universidade de Brasilia, no periodo de novembro de 1994 a fevereiro de 1995, em area nativa dos cerrados submetida aos tratamentos: 1- sem queima; 2- queima no inicio da estacao seca; 3- queima no meio da estacao seca; e 4- queima no final da estacao seca. Avaliou-se a seletividade de bovinos comparando-se os teores de proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS) da dieta e forragem disponivel. As amostras da dieta foram coletadas utilizando-se, por tratamento, quatro animais esofago-fistulados, durante cinco dias consecutivos, mensalmente, ao passo que as amostras da pastagem foram obtidas cortando-se toda a forragem contida em trinta quadrados de 30x30cm cada, para cada tratamento. Com a queima, houve melhoria na qualidade da forragem disponivel, em termos de PB e DIVMS, apenas ate o segundo mes de amostragem. Em todos os tratamentos, os animais foram capazes de selecionar dietas mais nutritivas, com maior digestibilidade e conteudo de proteina. O processo de secagem das amostras de extrusa provavelmente foi o responsavel pelo maior teor de FDN encontrado na dieta. aanimal nutrition aburning acattle acrude protein adiet adigestibility aBovino aCerrado aDieta aDigestibilidade aGramínea Forrageira aNutrição Animal aPastagem Nativa aProteína Bruta aQueimada aFeed grasses aIn vitro experimentation aNatural pastures1 aNASCIMENTO JUNIOR, D. do1 aMORAES, E. A. de1 aREGAZZI, A. J.1 aLEITE, G. G. tRevista Brasileira de Zootecnia, Vicosagv.26, n.3, p.438-442, 1997.