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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
17/10/2016 |
Data da última atualização: |
19/10/2016 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; RODRIGUES, G. A.; NASCIMENTO FILHO, E. C. do. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; GUSTAVO ARAUJO RODRIGUES, UFRB; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO, UFRB. |
Título: |
Alterações químicas de um Latossolo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia sob diferentes usos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais eletrônicos... Natal: SBCS, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
uso inadequado do solo por máquinas e fertilizantes químicos pode levar à erosão e a sua contaminação. Por isso, os diferentes usos e manejos do solo causam alterações nos seus atributos químicos. O trabalho objetivou avaliar atributos químicos de um Latossolo Amarelo distrocoeso de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia, em três profundidades, sob diferentes usos. O estudo foi conduzido em área de agricultor, no Município de Cruz das Almas, BA, no período de 06/2012 a 07/2014. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m em áreas de diferentes usos: 1) fragmento de Mata Atlântica, referência; 2) degradada antrópica; 3) monocultivo - mandioca e 4) policultivo antes do plantio (policultivo 0), um ano após (policultivo 1) e dois anos após (policultivo 2) à implantação das culturas selecionadas pelo agricultor. Foram determinados os atributos químicos: pH em água, P e K disponíveis (Mehlich-1), Ca e Mg trocáveis (KCl), H+Al (acetato de Ca), e os cálculos de soma de bases (SB=K+Ca+Mg), capacidade de troca catiônica (CTC=SB+(H+Al)) e saturação por bases (V=SB/CTC x 100); e a matéria orgânica pela oxidação por dicromato e quantificação por colorimetria. Os resultados obtidos foram tabulados e comparados com as classes de valores para cada atributo. Os resultados mostram que as áreas de mata e degradada apresentam atributos químicos inferiores, exceto matéria orgânica e CTC (mata). O policultivo, de maneira geral, melhora os atributos químicos do solo. Os valores dos atributos químicos do solo decrescem em profundidade.
Termos de indexação: Latossolo Amarelo Menosuso inadequado do solo por máquinas e fertilizantes químicos pode levar à erosão e a sua contaminação. Por isso, os diferentes usos e manejos do solo causam alterações nos seus atributos químicos. O trabalho objetivou avaliar atributos químicos de um Latossolo Amarelo distrocoeso de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia, em três profundidades, sob diferentes usos. O estudo foi conduzido em área de agricultor, no Município de Cruz das Almas, BA, no período de 06/2012 a 07/2014. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m em áreas de diferentes usos: 1) fragmento de Mata Atlântica, referência; 2) degradada antrópica; 3) monocultivo - mandioca e 4) policultivo antes do plantio (policultivo 0), um ano após (policultivo 1) e dois anos após (policultivo 2) à implantação das culturas selecionadas pelo agricultor. Foram determinados os atributos químicos: pH em água, P e K disponíveis (Mehlich-1), Ca e Mg trocáveis (KCl), H+Al (acetato de Ca), e os cálculos de soma de bases (SB=K+Ca+Mg), capacidade de troca catiônica (CTC=SB+(H+Al)) e saturação por bases (V=SB/CTC x 100); e a matéria orgânica pela oxidação por dicromato e quantificação por colorimetria. Os resultados obtidos foram tabulados e comparados com as classes de valores para cada atributo. Os resultados mostram que as áreas de mata e degradada apresentam atributos químicos inferiores, exceto matéria orgânica e CTC (mata). O policultivo, de maneira geral, melhora os atributos químico... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributo químico; Distrocoeso; Policultivo. |
Thesagro: |
Latossolo Amarelo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
20/02/2009 |
Data da última atualização: |
29/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; MORETTI, C. L. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS; BENEDITO CARLOS BENEDETTI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH. |
Título: |
Vida útil de repolho minimamente processado em atmosfera modificada e refrigeração. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 11, n. 2, p. 144-152, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atmosfera controlada; Produto minimamente processado; Vida útil; Vida-de-prateleira. |
Thesagro: |
Brassica Oleracea Capitata; Embalagem; Processamento Mínimo; Refrigeração; Repolho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209873/1/v11n2323a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Volume |
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