|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/08/1996 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. |
Afiliação: |
MARIA DO PERPETUO S C B NASCIMENTO, CPAMN. |
Título: |
Produção e composição botânica da pastagem nativa de mimoso vedada ao pastejo e pastejada por bovinos e por ovinos. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 6., 1990, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1992. p. 188-193. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 11) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na pastagem nativa de mimoso foram deterninadas a producao de biomassae sua composicao botanica em areas a) vedada ao pastejo, b) pastejada por ovinos e c) pastejada por bovinos. As avaliacoes foram realizadas de janeiro a junho de 1990, determinando-se a composicao botanica pelometodo do peso seco ordenado e a biomassa, pelo metodo de producao comparativa. Na area pastejada a biomassa variou de 678 a 3.289 kg de MS/ha, sendo os menores valores obtidos na pastagem de ovinos em janeiro e os maiores, no mes de marco, na area de bovinos. Na area vedada ao pastejo, a biomassa foi de 3.239 e de 4.004 kg/ha. Quanto a composicao botanica, na area vedada ao pastejo foram mais elevados os perecentuais das especies de melhor valor forrageiro, como capim mimoso (Axonopuspurpusii) e leguminosas, ocorrendo menor percentual de especies menos desejaveis (salsa, ervas, ciperaceas e gramineas pouco palataveis), a area de ovinos teve menor percentual (ou seja, indicio de maior consumo) de ervas e de leguminosas do que a area de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Axonopus purpusii; Brasil; Capim mimoso; Ciperacea; Piaui; Stylosanthes spp. |
Thesagro: |
Botânica; Leguminosa; Pastagem; Produção; Salsa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195334/1/Pesquisa-188-193.pdf
|
Marc: |
LEADER 01865nam a2200253 a 4500 001 1053034 005 2024-02-05 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. 245 $aProdução e composição botânica da pastagem nativa de mimoso vedada ao pastejo e pastejada por bovinos e por ovinos. 260 $aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 6., 1990, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1992. p. 188-193.$c1992 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 11) 520 $aNa pastagem nativa de mimoso foram deterninadas a producao de biomassae sua composicao botanica em areas a) vedada ao pastejo, b) pastejada por ovinos e c) pastejada por bovinos. As avaliacoes foram realizadas de janeiro a junho de 1990, determinando-se a composicao botanica pelometodo do peso seco ordenado e a biomassa, pelo metodo de producao comparativa. Na area pastejada a biomassa variou de 678 a 3.289 kg de MS/ha, sendo os menores valores obtidos na pastagem de ovinos em janeiro e os maiores, no mes de marco, na area de bovinos. Na area vedada ao pastejo, a biomassa foi de 3.239 e de 4.004 kg/ha. Quanto a composicao botanica, na area vedada ao pastejo foram mais elevados os perecentuais das especies de melhor valor forrageiro, como capim mimoso (Axonopuspurpusii) e leguminosas, ocorrendo menor percentual de especies menos desejaveis (salsa, ervas, ciperaceas e gramineas pouco palataveis), a area de ovinos teve menor percentual (ou seja, indicio de maior consumo) de ervas e de leguminosas do que a area de bovinos. 650 $aBotânica 650 $aLeguminosa 650 $aPastagem 650 $aProdução 650 $aSalsa 653 $aAxonopus purpusii 653 $aBrasil 653 $aCapim mimoso 653 $aCiperacea 653 $aPiaui 653 $aStylosanthes spp
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/10/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COSTA, N. de L.; MORAES, A. de; GIANLUPPI, V.; BENDAHAN, A. B.; MAGALHAES, J. A. |
Afiliação: |
NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RR; ANIBAL DE MORAES, UFPR; VICENTE GIANLUPPI, CPAF-RR; AMAURY BURLAMAQUI BENDAHAN, CPAF-RR; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN. |
Título: |
Acúmulo de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, durante o período seco, nos cerrados de Roraima. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 4, p. 515-526, July/Aug. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da idade de rebrota (21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, submetido a queima, durante o período seco, foi avaliado em condições de campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011. O aumento da idade de rebrota resultou em maiores rendimentos de forragem, taxa absoluta de crescimento, número de perfilhos/m2 , número de folhas/perfilho, tamanho médio de folhas, área foliar e taxas de expansão e senescência foliar. As relações entre idade de rebrota e o rendimento de massa seca verde e a taxa absoluta de crescimento da gramínea foram ajustadas ao modelo quadrático de regressão, sendo os máximos valores registrados aos 67,17 e 47,46 dias de rebrota, respectivamente. As taxas de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxas de aparecimento de perfilhos e de folhas foram inversamente proporcionais às idades de rebrota. Visando conciliar produtividade de forragem com a maximização das características morfogênicas e estruturais, o período de utilização mais adequado de suas de T. plumosus situa-se entre 49 e 56 dias de rebrota. |
Thesagro: |
Cerrado; Crescimento; Forragem; Matéria Seca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68721/1/Bioscience.pdf
|
Marc: |
LEADER 01983naa a2200217 a 4500 001 1937898 005 2022-06-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. de L. 245 $aAcúmulo de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, durante o período seco, nos cerrados de Roraima. 260 $c2012 520 $aO efeito da idade de rebrota (21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Trachypogon plumosus, submetido a queima, durante o período seco, foi avaliado em condições de campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas no período de dezembro de 2010 a fevereiro de 2011. O aumento da idade de rebrota resultou em maiores rendimentos de forragem, taxa absoluta de crescimento, número de perfilhos/m2 , número de folhas/perfilho, tamanho médio de folhas, área foliar e taxas de expansão e senescência foliar. As relações entre idade de rebrota e o rendimento de massa seca verde e a taxa absoluta de crescimento da gramínea foram ajustadas ao modelo quadrático de regressão, sendo os máximos valores registrados aos 67,17 e 47,46 dias de rebrota, respectivamente. As taxas de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxas de aparecimento de perfilhos e de folhas foram inversamente proporcionais às idades de rebrota. Visando conciliar produtividade de forragem com a maximização das características morfogênicas e estruturais, o período de utilização mais adequado de suas de T. plumosus situa-se entre 49 e 56 dias de rebrota. 650 $aCerrado 650 $aCrescimento 650 $aForragem 650 $aMatéria Seca 700 1 $aMORAES, A. de 700 1 $aGIANLUPPI, V. 700 1 $aBENDAHAN, A. B. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 773 $tBioscience Journal, Uberlândia$gv. 28, n. 4, p. 515-526, July/Aug. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|