01865nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000340006024501250009426001430021949000480036252010390041065000140144965000150146365000130147865000150149165000100150665300220151665300110153865300170154965300140156665300100158065300210159010530342024-02-05 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. aProdução e composição botânica da pastagem nativa de mimoso vedada ao pastejo e pastejada por bovinos e por ovinos. aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 6., 1990, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1992. p. 188-193.c1992 a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 11) aNa pastagem nativa de mimoso foram deterninadas a producao de biomassae sua composicao botanica em areas a) vedada ao pastejo, b) pastejada por ovinos e c) pastejada por bovinos. As avaliacoes foram realizadas de janeiro a junho de 1990, determinando-se a composicao botanica pelometodo do peso seco ordenado e a biomassa, pelo metodo de producao comparativa. Na area pastejada a biomassa variou de 678 a 3.289 kg de MS/ha, sendo os menores valores obtidos na pastagem de ovinos em janeiro e os maiores, no mes de marco, na area de bovinos. Na area vedada ao pastejo, a biomassa foi de 3.239 e de 4.004 kg/ha. Quanto a composicao botanica, na area vedada ao pastejo foram mais elevados os perecentuais das especies de melhor valor forrageiro, como capim mimoso (Axonopuspurpusii) e leguminosas, ocorrendo menor percentual de especies menos desejaveis (salsa, ervas, ciperaceas e gramineas pouco palataveis), a area de ovinos teve menor percentual (ou seja, indicio de maior consumo) de ervas e de leguminosas do que a area de bovinos. aBotânica aLeguminosa aPastagem aProdução aSalsa aAxonopus purpusii aBrasil aCapim mimoso aCiperacea aPiaui aStylosanthes spp