Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/11/2005 |
Data da última atualização: |
12/11/2015 |
Autoria: |
NEUMANN, M.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; NORNBERG, J. L.; MELLO, R. de O.; SOUZA, A. N. M. de; PELLEGRINI, L. G. de. |
Título: |
Efeito do tamanho da partícula e do tipo de silo sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 2, p. 224-242, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho da partícula (pequena = 1,4 cm e grande = 3,5 cm) sobre a composição bromatológica e o perfil fermentativo da silagem de sorgo obtida em diferentes tipos de silo de conservação (tipo laboratorial PVC e tipo comercial torta). Depois de abertos os silos, estes foram amostrados, para as análises laboratoriais. Os resultados mostraram que parâmetros como teor de matéria seca, de proteína bruta e conteúdo de lignina das silagens produzidas não tiveram efeitos associativos ou isolados (P>0,05) frente aos fatores tamanho de partícula (pequena e grande) e tipo de silo de conservação (tipo experimental - PVC e tipo torta). Os parâmetros N insolúvel em detergente neutro, N insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente ácido, celulose, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, energia digestível e eficiência de compactação com base na matéria seca ou matéria verde das silagens experimentais tenderam a apresentar qualidade diferenciada (P<0,05), sob efeitos individuais do tamanho da partícula ou do tipo de silo de conservação, enquanto parâmetros como N amoniacal, pH, teores de matéria orgânica, fibra em detergente neutro e hemicelulose mostraram-se diretamente dependentes do efeito associativo entre tamanho da partícula e tipo de silo. |
Palavras-Chave: |
Fermentação da silagem; Silo tipo laboratorial; Silo tipo torta; Sorgo silageiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02152naa a2200241 a 4500 001 1488844 005 2015-11-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEUMANN, M. 245 $aEfeito do tamanho da partícula e do tipo de silo sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench).$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho da partícula (pequena = 1,4 cm e grande = 3,5 cm) sobre a composição bromatológica e o perfil fermentativo da silagem de sorgo obtida em diferentes tipos de silo de conservação (tipo laboratorial PVC e tipo comercial torta). Depois de abertos os silos, estes foram amostrados, para as análises laboratoriais. Os resultados mostraram que parâmetros como teor de matéria seca, de proteína bruta e conteúdo de lignina das silagens produzidas não tiveram efeitos associativos ou isolados (P>0,05) frente aos fatores tamanho de partícula (pequena e grande) e tipo de silo de conservação (tipo experimental - PVC e tipo torta). Os parâmetros N insolúvel em detergente neutro, N insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente ácido, celulose, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, energia digestível e eficiência de compactação com base na matéria seca ou matéria verde das silagens experimentais tenderam a apresentar qualidade diferenciada (P<0,05), sob efeitos individuais do tamanho da partícula ou do tipo de silo de conservação, enquanto parâmetros como N amoniacal, pH, teores de matéria orgânica, fibra em detergente neutro e hemicelulose mostraram-se diretamente dependentes do efeito associativo entre tamanho da partícula e tipo de silo. 653 $aFermentação da silagem 653 $aSilo tipo laboratorial 653 $aSilo tipo torta 653 $aSorgo silageiro 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aBRONDANI, I. L. 700 1 $aNORNBERG, J. L. 700 1 $aMELLO, R. de O. 700 1 $aSOUZA, A. N. M. de 700 1 $aPELLEGRINI, L. G. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 4, n. 2, p. 224-242, 2005.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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