02152naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501510007626000090022752013710023665300290160765300270163665300200166365300200168370000150170370000200171870000200173870000200175870000230177870000250180177300840182614888442015-11-12 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEUMANN, M. aEfeito do tamanho da partícula e do tipo de silo sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench).h[electronic resource] c2005 aO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho da partícula (pequena = 1,4 cm e grande = 3,5 cm) sobre a composição bromatológica e o perfil fermentativo da silagem de sorgo obtida em diferentes tipos de silo de conservação (tipo laboratorial PVC e tipo comercial torta). Depois de abertos os silos, estes foram amostrados, para as análises laboratoriais. Os resultados mostraram que parâmetros como teor de matéria seca, de proteína bruta e conteúdo de lignina das silagens produzidas não tiveram efeitos associativos ou isolados (P>0,05) frente aos fatores tamanho de partícula (pequena e grande) e tipo de silo de conservação (tipo experimental - PVC e tipo torta). Os parâmetros N insolúvel em detergente neutro, N insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente ácido, celulose, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, energia digestível e eficiência de compactação com base na matéria seca ou matéria verde das silagens experimentais tenderam a apresentar qualidade diferenciada (P<0,05), sob efeitos individuais do tamanho da partícula ou do tipo de silo de conservação, enquanto parâmetros como N amoniacal, pH, teores de matéria orgânica, fibra em detergente neutro e hemicelulose mostraram-se diretamente dependentes do efeito associativo entre tamanho da partícula e tipo de silo. aFermentação da silagem aSilo tipo laboratorial aSilo tipo torta aSorgo silageiro1 aRESTLE, J.1 aBRONDANI, I. L.1 aNORNBERG, J. L.1 aMELLO, R. de O.1 aSOUZA, A. N. M. de1 aPELLEGRINI, L. G. de tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 4, n. 2, p. 224-242, 2005.