Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  28/08/2006
Data da última atualização:  18/11/2015
Autoria:  STORCK, L.; MARTIN, T. N.; LUCIO, A. D. ' C.; LOPES, S. J.; SANTOS, P. M. dos; CARVALHO, M. P. de.
Título:  Tamanho ótimo de parcela em experimentos com milho relacionado a metodologias.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 1, p. 48-57, 2006.
DOI:  http:// dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p48-57
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tendo como objetivo identificar as causas da variação nas estimativas do tamanho ótimo de parcelas, obtidas por diferentes métodos, e as repercussões na precisão e na área total por tratamento dos experimentos com a cultura de milho, foi conduzido um experimento com quatro bases genéticas distintas. Cada genótipo foi repetido em quatro parcelas de 96 unidades básicas. Foram ajustados dois modelos que relacionam a variância ou o coeficiente de variação com os tamanhos das parcelas, visando a estimativa do tamanho ótimo de parcela, segundo três metodologias, além da proposta de Hatheway. As duas fórmulas apresentadas por Thomas, comparadas ao método da máxima curvatura modificada (Meier & Lesseman), subestimam o tamanho ótimo de parcela, porque aumentam o número de repetições, para manter mesma precisão em igual área experimental. O rendimento de grãos das parcelas de uma unidade básica não interfere na estimativa do tamanho ótimo de parcela. A estimativa da variância entre parcelas de uma unidade básica e o índice de heterogeneidade interferem no tamanho ótimo de parcela e, conseqüentemente, o tamanho ótimo de parcela também depende do tamanho da unidade básica.
Palavras-Chave:  Métodos de estimação; Planejamento experimental; Tamanho de parcela.
Thesagro:  Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS19019 - 1ADDAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/05/2012
Data da última atualização:  22/08/2017
Autoria:  DIAS, F. A. N.; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; SOUZA, C. R. de; PIMENTEL, R. M. de A.; REGINA, M. de A.
Afiliação:  Frederico Alcântara Novelli Dias, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Agricultura; Renata Vieira da Mota, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho; Ana Carolina Fávero, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas; Eduardo Purgatto, Universidade de São Paulo/Faculdade de Ciências Farmacêuticas/Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental; Tânia Misuzu Shiga, Universidade de São Paulo/Faculdade de Ciências Farmacêuticas/Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental; Claudia Rita de Souza, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho; Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho; Murillo de Albuquerque Regina, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Uva e Vinho.
Título:  Videira 'Syrah' sobre diferentes porta-enxertos em ciclo de inverno no sul de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 208-215, fev. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: 'Syrah' vine on different rootstocks in winter cycle in the south of Minas Gerais State, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta‑enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico‑química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta‑enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a ‑0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' conferiu menor vigor, menor taxa fotossintética e melhores resultados de maturação, para as safras com menores precipitações. Os porta‑enxertos '110 Richter' e 'SO4' apresentaram maior vigor nas condições meteorológicas de 2010 e as maiores taxas fotossintéticas para o mesmo período. As condições meteorológicas tiveram efeito significativo na maturação tecnológica e fenólica, com os melhores resultados para os anos mais secos. O porta‑enxerto '1103 Paulsen' fornece melhor equilíbrio entre vigor e produção, o que aumenta a qualidade da uva.
Palavras-Chave:  Brasil; Característica agronômica; Ecofisiologia; Enxertia; Management; Minas Gerais; Porta-enxerto; Syrah.
Thesagro:  Acido organico; Açucar redutor; Composto fenolico; Fisiologia vegetal; Manejo; Produção; Uva; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Organic acids and salts; phenolic compounds; Reducing sugars; Yields.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162715/1/Videira-Syrah-sobre-diferentes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE61616 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional