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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUNIZ, R. S.; TEIXEIRA, W. G.; BUENO FILHO, J. S. de S.; PEREZ, D. V.; BOARI, A. de J.; PINA, A. J. de A. |
Afiliação: |
RODRIGO SONDERMANN MUNIZ, BOLSISTA DTI; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; JÚLIO SÍLVIO DE SOUSA BUENO FILHO, UFLA; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; ANTÔNIO JOSÉ DE ABREU PINA, MARBORGES AGROINDÚSTRIA S.A. |
Título: |
Dinâmica do potencial redox em condições de alagamento em amostras de Latossolo Amarelo, textura média do Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os Latossolos Amarelos textura média é a classe de solo predominante no nordeste paraense aonde a atividade do cultivo da palma de óleo (dendezeiro) que é uma atividade tradicional e em expansão. Um dos desafios para a expansão da palmicultura é a elucidação da etiologia do agente causal da anomalia conhecida como amarelecimento fatal. Entre as hipóteses que estão sendo testada é estsão os distúrbios provocados na solução do solo devido a alteração do potencial redox em condições de alagamento e consequentemente redução do oxigênio no solo. O presente experimento teve como objetivo estudar a variação do potencial oxirredução em amostras de um Latossolo Amarelo, textura média, distrófico submetido a condições de alagamento por um período de 60 dias. Adicionalmente se testou o efeito da homogeneização da amostras na avaliação do potencial redox. As amostras de solo foram coletadas numa área de cultivo de palma de óleo no município de Moju - PA, com incidência de amarelecimento fatal. Estas amostras posteriormente foram alagadas por um período de 60 dias. Durante este período, o potencial redox foi medido semanalmente . Os resultados mostraram que o potencial redox se reduz com o tempo de alagamento, sendo limitado por deficiência de carbono. Não houve diferenças significativas nas leituras do potencial redox com e sem homogeneização das amostras.A adição de uma fonte adicional de carbono (glucose) levou o potencial a valores de - 350 mV, nestas condições e com baixo valor de pH típico destes solos predominam as formas reduzidas de Fe, Mn e N que podem causar distúrbios fisiológicos a palma de óleo e outros cultivos. MenosOs Latossolos Amarelos textura média é a classe de solo predominante no nordeste paraense aonde a atividade do cultivo da palma de óleo (dendezeiro) que é uma atividade tradicional e em expansão. Um dos desafios para a expansão da palmicultura é a elucidação da etiologia do agente causal da anomalia conhecida como amarelecimento fatal. Entre as hipóteses que estão sendo testada é estsão os distúrbios provocados na solução do solo devido a alteração do potencial redox em condições de alagamento e consequentemente redução do oxigênio no solo. O presente experimento teve como objetivo estudar a variação do potencial oxirredução em amostras de um Latossolo Amarelo, textura média, distrófico submetido a condições de alagamento por um período de 60 dias. Adicionalmente se testou o efeito da homogeneização da amostras na avaliação do potencial redox. As amostras de solo foram coletadas numa área de cultivo de palma de óleo no município de Moju - PA, com incidência de amarelecimento fatal. Estas amostras posteriormente foram alagadas por um período de 60 dias. Durante este período, o potencial redox foi medido semanalmente . Os resultados mostraram que o potencial redox se reduz com o tempo de alagamento, sendo limitado por deficiência de carbono. Não houve diferenças significativas nas leituras do potencial redox com e sem homogeneização das amostras.A adição de uma fonte adicional de carbono (glucose) levou o potencial a valores de - 350 mV, nestas condições e com baixo valor de p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palma de Óleo; Potencial oxirredução; Solo Reduzido; Solos Alagados. |
Thesagro: |
Dendê; Latossolo Amarelo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69564/1/DINAMICA-DO-POTENCIAL-REDOX-EM-CONDICOES.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
01/12/2022 |
Data da última atualização: |
27/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ALVES, F. V.; ALVA, R. C. |
Afiliação: |
FABIANA VILLA ALVES, CNPGC; RODRIGO CARVALHO ALVA, CNPGC. |
Título: |
Agrotóxicos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Mitos e verdades sobre a carne, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Rodrigo Alva. |
Conteúdo: |
Segundo relatório de 2022 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), o Brasil é o segundo país que utiliza maior volume de agrotóxico no mundo. Mas isso acontece porque temos a 5a maior área agrícola do mundo. Além disso, por causa das nossas condições de clima e solo, em nosso país realizamos 2, e em alguns lugares até 3, safras por ano, enquanto outros países possuem 1 ciclo só. Ou seja, produzimos muito e, por isso, usamos bastante quantidade também. Contudo, embora sejamos o 2o maior consumidor de agrotóxicos, se considerarmos nossa imensa área agrícola e nossa quantidade de safras caímos para a 27a posição em consumo por área. Além disso, parte dos pesticidas é utilizada em plantações que não dão origem a alimentos, como algodão, fumo e eucalipto, ou seja, não são ingeridos diretamente. Nos alimentos, é possível ainda eliminar os agrotóxicos que, porventura, fi cam na parte de fora. Isso não signifi car dizer que seu uso é liberado ou não existe controle. Há quase 20 anos, o Brasil possui normas de produção integrada (PI) para várias culturas, garantindo o uso racional e reduzido de agrotóxicos, e a produção de alimentos seguros à saúde dos consumidores, do trabalhador rural e do ambiente. Além disso, a partir de 2020, uma nova legislação sobre rastreabilidade de frutas e hortaliças foi instituída no Brasil. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Doença; Erva Daninha; Intoxicação Alimentar; Nutrição Humana; Pesticida; Praga de Planta; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149052/1/Agrotoxicos-2022.pdf
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Marc: |
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