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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  14/03/2012
Data da última atualização:  18/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MUNIZ, R. S.; TEIXEIRA, W. G.; BUENO FILHO, J. S. de S.; PEREZ, D. V.; BOARI, A. de J.; PINA, A. J. de A.
Afiliação:  RODRIGO SONDERMANN MUNIZ, BOLSISTA DTI; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; JÚLIO SÍLVIO DE SOUSA BUENO FILHO, UFLA; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; ANTÔNIO JOSÉ DE ABREU PINA, MARBORGES AGROINDÚSTRIA S.A.
Título:  Dinâmica do potencial redox em condições de alagamento em amostras de Latossolo Amarelo, textura média do Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os Latossolos Amarelos textura média é a classe de solo predominante no nordeste paraense aonde a atividade do cultivo da palma de óleo (dendezeiro) que é uma atividade tradicional e em expansão. Um dos desafios para a expansão da palmicultura é a elucidação da etiologia do agente causal da anomalia conhecida como amarelecimento fatal. Entre as hipóteses que estão sendo testada é estsão os distúrbios provocados na solução do solo devido a alteração do potencial redox em condições de alagamento e consequentemente redução do oxigênio no solo. O presente experimento teve como objetivo estudar a variação do potencial oxirredução em amostras de um Latossolo Amarelo, textura média, distrófico submetido a condições de alagamento por um período de 60 dias. Adicionalmente se testou o efeito da homogeneização da amostras na avaliação do potencial redox. As amostras de solo foram coletadas numa área de cultivo de palma de óleo no município de Moju - PA, com incidência de amarelecimento fatal. Estas amostras posteriormente foram alagadas por um período de 60 dias. Durante este período, o potencial redox foi medido semanalmente . Os resultados mostraram que o potencial redox se reduz com o tempo de alagamento, sendo limitado por deficiência de carbono. Não houve diferenças significativas nas leituras do potencial redox com e sem homogeneização das amostras.A adição de uma fonte adicional de carbono (glucose) levou o potencial a valores de - 350 mV, nestas condições e com baixo valor de p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Palma de Óleo; Potencial oxirredução; Solo Reduzido; Solos Alagados.
Thesagro:  Dendê; Latossolo Amarelo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69564/1/DINAMICA-DO-POTENCIAL-REDOX-EM-CONDICOES.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16211 - 1UPCAA - DD2012.00025
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  01/12/2022
Data da última atualização:  27/02/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  ALVES, F. V.; ALVA, R. C.
Afiliação:  FABIANA VILLA ALVES, CNPGC; RODRIGO CARVALHO ALVA, CNPGC.
Título:  Agrotóxicos.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2022.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Mitos e verdades sobre a carne, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Na publicação: Rodrigo Alva.
Conteúdo:  Segundo relatório de 2022 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), o Brasil é o segundo país que utiliza maior volume de agrotóxico no mundo. Mas isso acontece porque temos a 5a maior área agrícola do mundo. Além disso, por causa das nossas condições de clima e solo, em nosso país realizamos 2, e em alguns lugares até 3, safras por ano, enquanto outros países possuem 1 ciclo só. Ou seja, produzimos muito e, por isso, usamos bastante quantidade também. Contudo, embora sejamos o 2o maior consumidor de agrotóxicos, se considerarmos nossa imensa área agrícola e nossa quantidade de safras caímos para a 27a posição em consumo por área. Além disso, parte dos pesticidas é utilizada em plantações que não dão origem a alimentos, como algodão, fumo e eucalipto, ou seja, não são ingeridos diretamente. Nos alimentos, é possível ainda eliminar os agrotóxicos que, porventura, fi cam na parte de fora. Isso não signifi car dizer que seu uso é liberado ou não existe controle. Há quase 20 anos, o Brasil possui normas de produção integrada (PI) para várias culturas, garantindo o uso racional e reduzido de agrotóxicos, e a produção de alimentos seguros à saúde dos consumidores, do trabalhador rural e do ambiente. Além disso, a partir de 2020, uma nova legislação sobre rastreabilidade de frutas e hortaliças foi instituída no Brasil.
Thesagro:  Agrotóxico; Doença; Erva Daninha; Intoxicação Alimentar; Nutrição Humana; Pesticida; Praga de Planta; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149052/1/Agrotoxicos-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC17823 - 1UMTFL - DD
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