02106nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500410007726000500011849000640016850000350023252014270026765000160169465000120171065000170172265000280173965000220176765000140178965000200180365000250182370000160184821490522024-02-27 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALVES, F. V. aAgrotóxicos.h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2022 a(Embrapa Gado de Corte. Mitos e verdades sobre a carne, 5). aNa publicação: Rodrigo Alva. aSegundo relatório de 2022 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), o Brasil é o segundo país que utiliza maior volume de agrotóxico no mundo. Mas isso acontece porque temos a 5a maior área agrícola do mundo. Além disso, por causa das nossas condições de clima e solo, em nosso país realizamos 2, e em alguns lugares até 3, safras por ano, enquanto outros países possuem 1 ciclo só. Ou seja, produzimos muito e, por isso, usamos bastante quantidade também. Contudo, embora sejamos o 2o maior consumidor de agrotóxicos, se considerarmos nossa imensa área agrícola e nossa quantidade de safras caímos para a 27a posição em consumo por área. Além disso, parte dos pesticidas é utilizada em plantações que não dão origem a alimentos, como algodão, fumo e eucalipto, ou seja, não são ingeridos diretamente. Nos alimentos, é possível ainda eliminar os agrotóxicos que, porventura, fi cam na parte de fora. Isso não signifi car dizer que seu uso é liberado ou não existe controle. Há quase 20 anos, o Brasil possui normas de produção integrada (PI) para várias culturas, garantindo o uso racional e reduzido de agrotóxicos, e a produção de alimentos seguros à saúde dos consumidores, do trabalhador rural e do ambiente. Além disso, a partir de 2020, uma nova legislação sobre rastreabilidade de frutas e hortaliças foi instituída no Brasil. aAgrotóxico aDoença aErva Daninha aIntoxicação Alimentar aNutrição Humana aPesticida aPraga de Planta aSegurança Alimentar1 aALVA, R. C.