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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/01/2021 |
Data da última atualização: |
13/01/2021 |
Autoria: |
LONDERO, P. M. G.; KELLING, C. S.; ALVES, J. dos S.; BISSACOTTI, A. P.; REINIGER, L. R. S.; MUNIZ, M. F. B. |
Afiliação: |
Patrícia Medianeira Grigoletto Londero, Universidade Federal de Santa Maria; Camila Somavilla Kelling, Associação Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul; Jamila dos Santos Alves, Universidade Federal de Santa Maria; Anelise Pigatto Bissacotti, Universidade Federal de Santa Maria; Lia Rejane Silveira Reiniger, Universidade Federal de Santa Maria; Marlove Fátima Brião Muniz, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Nutritional characterization and productivity evaluation of landrace maize cultivars. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26644, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26644 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracterização nutricional e avaliação da produtividade de cultivares crioulas de milho. |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this work was to identify landrace maize cultivars with high nutritional contents and productivity. Biometric parameters, dry matter, ash, protein, and lipid contents, as well as fatty acid and mineral profiles of 15 landrace maize cultivars, and two improved controls ('BRS 1002' and 'BRS Missões') were determined. The maize cultivars were cultivated in the 2010/2011 growing season, in Ibarama, RS, Brazil. The improved maize controls showed similar performance to most landrace cultivars for the biometric parameters; however, 'BRS 1002' had the highest productivity. The landrace maize cultivars 'Cateto Amarelo', 'Ferro', 'Mato Grosso', and 'Cinquentinha' were more nutritious than the other cultivars. The measuring of the genetic values was effective for the analyzed characteristics in the cultivar grains. The studied cultivars, mainly those with higher-nutrient content, can be used in the food industry for food fortification and oil production. Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares crioulas de milho com altos teores nutricionais e produtividade. Determinaram-se os parâmetros biométricos, os teores de matéria seca, cinzas, proteínas e lipídios e o perfil de ácidos graxos e minerais dos grãos de 15 cultivares crioulas de milho e duas testemunhas melhoradas ('BRS 1002' e 'BRS Missões'). As cultivares de milho foram cultivadas na safra 2010/2011, em Ibarama, RS, Brasil. As testemunhas melhoradas de milho apresentaram desempenho similiar ao da maioria das cultivares crioulas quanto aos parâmetros biométricos; no entanto, a 'BRS 1002' mostrou a maior produtividade. As cultivares crioulas 'Cateto Amarelo', 'Ferro', 'Mato Grosso' e 'Cinquentinha' mostraram-se mais nutritivas do que as demais cultivares analisadas. A mensuração do valor genético foi eficiente para as características analisadas nos grãos das cultivares. As cultivares estudadas, em especial as crioulas que apresentam maiores quantidades de nutrientes, podem ser empregadas na indústria alimentícia para a fortificação de alimentos e a produção de óleos. MenosAbstract: The objective of this work was to identify landrace maize cultivars with high nutritional contents and productivity. Biometric parameters, dry matter, ash, protein, and lipid contents, as well as fatty acid and mineral profiles of 15 landrace maize cultivars, and two improved controls ('BRS 1002' and 'BRS Missões') were determined. The maize cultivars were cultivated in the 2010/2011 growing season, in Ibarama, RS, Brazil. The improved maize controls showed similar performance to most landrace cultivars for the biometric parameters; however, 'BRS 1002' had the highest productivity. The landrace maize cultivars 'Cateto Amarelo', 'Ferro', 'Mato Grosso', and 'Cinquentinha' were more nutritious than the other cultivars. The measuring of the genetic values was effective for the analyzed characteristics in the cultivar grains. The studied cultivars, mainly those with higher-nutrient content, can be used in the food industry for food fortification and oil production. Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares crioulas de milho com altos teores nutricionais e produtividade. Determinaram-se os parâmetros biométricos, os teores de matéria seca, cinzas, proteínas e lipídios e o perfil de ácidos graxos e minerais dos grãos de 15 cultivares crioulas de milho e duas testemunhas melhoradas ('BRS 1002' e 'BRS Missões'). As cultivares de milho foram cultivadas na safra 2010/2011, em Ibarama, RS, Brasil. As testemunhas melhoradas de milho apresentaram desempenho si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar crioula; Produtividade de grãos; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Grão; Milho; Nutrição; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Grain quality; Grains; Landraces; Zea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220253/1/26644-128037-2-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 38 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | RIOS, G. P.; MUNIZ, M. F. B.; FREIRE, M. S. Resistência e raças fisiológicas de Uromyces phaseoli em Phaseolus acutifolius. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 337, ago. 1993. Suplemento, ref. 430. Edição de Resumos do XXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Aracajú, SE, ago. 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | GOMES, C. B.; MORENO, M. B.; SOMAVILLA, L.; MUNIZ, M. F. B. Atividade nematicida de enxerto aquoso e do óleo essencial de Tagetes minuta sobre juvenis de segundo estádio de meloidogyne incognita e M graminicola junges E1. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S202 ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XLII Annual Meeting of the Brazilian Pthytopathologiacal Society, Rio de Janeiro, ago. 2009. Resumo. 698.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. S.; FREITAS, R. A. de; BLUMER, L.; MUNIZ, M. F. B. Colheita e armazenamento de sementes de coentro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1793-1801, dez. 2006.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | MÜLLER, J.; MUNIZ, M. F. B.; SILVA, P. P.; NASCIMENTO, W. M. Germinação de sementes e estabelecimento de plântulas de cucurbitácias. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 5400-5404, jul. 2011. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | POLETTO, I.; MUNIZ, M. F. B.; STEFENON, V. M.; BAGGIOTTO, C.; CECONI, D. E. Germination and development of pecan cultivar seedlings by seed stratification. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 12, p. 1232-1235, dez. 2015. Notas científicas.
Título em português: Germinação e desenvolvimento de mudas de cultivares de nogueira?pecã com estratificação de sementes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | PINHEIRO, C. G.; LAZAROTTO, M.; MUNIZ, M. F. B.; REDIN, C. G.; SANTOS, M. V. dos. Efeito da assepsia superficial na germinação e incidência de fungos em sementes de espécies florestais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 87, p. 253-260, jul./set. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B.; SANTOS, A. F. dos; LAZAROTTO, M. Detecção, transmissão e patogenicidade de fungos em sementes de angico-vermelho (Parapiptadenia rigida). Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 38, n. 4, p. 323-328, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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