Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/04/2003 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Autoria: |
MOURA, R. J. M. de; SILVA JUNIOR, J. F. da. |
Afiliação: |
ROBERTO JOSÉ MELLO DE MOURA; JOSUÉ FRANCISCO DA SILVA JUNIOR. |
Título: |
Recursos genéticos e melhoramento do sapotizeiro em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sapotizeiro (Manilkara zapota Van Royen) é uma espécie frutífera da família Sapotaceae, originária das regiões quentes e úmidas da América Tropical, provavelmente do Sul do México e das Américas Central (Guatemala, El Salvador, Belize e Honduras) e do Sul (Venezuela e Colômbia), onde em algumas dessas regiões, ainda se é possível encontrar áreas com grande diversidade de material selvagem. O sapotizeiro está hoje disseminado por todas as regiões de clima tropical e sub-tropical da América, Ásia e Oceania, desde a altitude zero até 2.500 m. No Brasil, vegeta bem do Amazonas ao Norte do Paraná, entretanto, as melhores condições para o seu desenvolvimento e produtividade estão nas regiões quentes com precipitação bem distribuída (Simão, 1971). No estado de Pernambuco, o sapotizeiro ocorre sobretudo na Zona da Mata, que apresenta ambiente ideal para o seu cultivo. Nessa região, os frutos são classificados pelo seu formato e consistência, onde plantas com frutos de formato oval ou cônico e pouco consistentes quando maduros, são chamados de sapoti, porém quando arredondados e consistentes, são ditos sapota. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Sapota; Sapotizeiro. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Recurso genético; Sapoti. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; Manilkara zapota. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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