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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2012 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de. |
Afiliação: |
THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFRPE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Doutoranda da UFV. |
Título: |
Cenários de mudanças climáticas para a evapotranspiração da cana-de-açúcar cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar os impactos das projeções do cenário B1 de mudanças climáticas sobre a evapotranspiração da cana-de-açúcar (ETc) cultivada no Submédio do Vale São Francisco. Foram considerados os efeitos das anomalias das variáveis meteorológicas temperatura e umidade relativa do ar sobre o deficit de pressão do vapor d’água, bem como do incremento do dióxido de carbono na resistência da superfície e da temperatura do ar na duração do ciclo da cultura. Na estimativa da ETc foram usados os valores do período de 1965 a 2010, o modelo original de Penman Monteith e o coeficiente da cultura específico da cana-de-açúcar. Com os resultados, o ciclo da cana-de-açúcar foi reduzido por causa do aumento da temperatura do ar, influenciando expressivamente na redução da ETc acumulada. Em menores proporções, o aumento da concentração do dióxido de carbono atmosférico também contribuiu para essa diminuição. Entretanto, o aumento da demanda atmosférica diminuiu os efeitos combinados do incremento de dióxido de carbono e da duração do ciclo. |
Palavras-Chave: |
Demanda de irrigação; Resistência estomática. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Dióxido de Carbono; Evapotranspiração; Mudança Climática; Recurso Natural. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51610/1/Magna.pdf
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Marc: |
LEADER 02091nam a2200265 a 4500 001 1911522 005 2023-05-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. G. F. da 245 $aCenários de mudanças climáticas para a evapotranspiração da cana-de-açúcar cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). 520 $aO objetivo deste trabalho foi analisar os impactos das projeções do cenário B1 de mudanças climáticas sobre a evapotranspiração da cana-de-açúcar (ETc) cultivada no Submédio do Vale São Francisco. Foram considerados os efeitos das anomalias das variáveis meteorológicas temperatura e umidade relativa do ar sobre o deficit de pressão do vapor d’água, bem como do incremento do dióxido de carbono na resistência da superfície e da temperatura do ar na duração do ciclo da cultura. Na estimativa da ETc foram usados os valores do período de 1965 a 2010, o modelo original de Penman Monteith e o coeficiente da cultura específico da cana-de-açúcar. Com os resultados, o ciclo da cana-de-açúcar foi reduzido por causa do aumento da temperatura do ar, influenciando expressivamente na redução da ETc acumulada. Em menores proporções, o aumento da concentração do dióxido de carbono atmosférico também contribuiu para essa diminuição. Entretanto, o aumento da demanda atmosférica diminuiu os efeitos combinados do incremento de dióxido de carbono e da duração do ciclo. 650 $aClimate change 650 $aSugarcane 650 $aCana de Açúcar 650 $aDióxido de Carbono 650 $aEvapotranspiração 650 $aMudança Climática 650 $aRecurso Natural 653 $aDemanda de irrigação 653 $aResistência estomática 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSOUZA, L. S. B. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/02/2014 |
Data da última atualização: |
11/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da. |
Afiliação: |
ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ALMIR PINTO DA CUNHA SOBRINHO. |
Título: |
Origem, classificação botânica e distribuição geográfica. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013.. |
Páginas: |
p.15-23. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cap. 1. |
Conteúdo: |
A identificação e domesticação das espécies vegetais foi um dos primeiros passos do homem no seu processo de socialização. A curiosidade e a própria sobrevivência impunham-lhe a necessidade de buscar recursos fitogenéticos na natureza, sob a forma de grãos ou de frutos. Entre as espécies frutíferas, as plantas cítricas sobressaíram-se das demais pela imponência do porte, da fragrância das fiares e do colorido dos frutos. A história da citricultura, mais do que a de outras fruteiras, é repleta de fatos e mitos. O mais famoso, envolvendo as espécies cítricas, foi provavelmente relacionado com Hércules, herói da mitologia clássica. Os gregos associaram as maçãs ou pomos de ouro, referindo-se
à cidreira (Citrus medica L.), a um dos 12 trabalhos que ele teria de cumprir para ganhar a imortalidade (COOPER, 1982). A história conta que havia dois irmãos chamados Hésperus e Atlas, possuidores de bens na África Ocidental. |
Palavras-Chave: |
Frutra citríca. |
Thesaurus NAL: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01601naa a2200193 a 4500 001 1979505 005 2015-08-11 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASSOS, O. S. 245 $aOrigem, classificação botânica e distribuição geográfica. 260 $c2013 300 $ap.15-23.$cil. color. 500 $aCap. 1. 520 $aA identificação e domesticação das espécies vegetais foi um dos primeiros passos do homem no seu processo de socialização. A curiosidade e a própria sobrevivência impunham-lhe a necessidade de buscar recursos fitogenéticos na natureza, sob a forma de grãos ou de frutos. Entre as espécies frutíferas, as plantas cítricas sobressaíram-se das demais pela imponência do porte, da fragrância das fiares e do colorido dos frutos. A história da citricultura, mais do que a de outras fruteiras, é repleta de fatos e mitos. O mais famoso, envolvendo as espécies cítricas, foi provavelmente relacionado com Hércules, herói da mitologia clássica. Os gregos associaram as maçãs ou pomos de ouro, referindo-se à cidreira (Citrus medica L.), a um dos 12 trabalhos que ele teria de cumprir para ganhar a imortalidade (COOPER, 1982). A história conta que havia dois irmãos chamados Hésperus e Atlas, possuidores de bens na África Ocidental. 650 $aCitrus 653 $aFrutra citríca 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aCUNHA SOBRINHO, A. P. da 773 $tIn: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013..
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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