01601naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500680007826000090014630000250015550000120018052009610019265000110115365300200116470000280118470000290121277301660124119795052015-08-11 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aPASSOS, O. S. aOrigem, classificação botânica e distribuição geográfica. c2013 ap.15-23.cil. color. aCap. 1. aA identificação e domesticação das espécies vegetais foi um dos primeiros passos do homem no seu processo de socialização. A curiosidade e a própria sobrevivência impunham-lhe a necessidade de buscar recursos fitogenéticos na natureza, sob a forma de grãos ou de frutos. Entre as espécies frutíferas, as plantas cítricas sobressaíram-se das demais pela imponência do porte, da fragrância das fiares e do colorido dos frutos. A história da citricultura, mais do que a de outras fruteiras, é repleta de fatos e mitos. O mais famoso, envolvendo as espécies cítricas, foi provavelmente relacionado com Hércules, herói da mitologia clássica. Os gregos associaram as maçãs ou pomos de ouro, referindo-se à cidreira (Citrus medica L.), a um dos 12 trabalhos que ele teria de cumprir para ganhar a imortalidade (COOPER, 1982). A história conta que havia dois irmãos chamados Hésperus e Atlas, possuidores de bens na África Ocidental. aCitrus aFrutra citríca1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aCUNHA SOBRINHO, A. P. da tIn: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013..