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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/01/2011
Data da última atualização:  23/07/2012
Autoria:  REGINA, M. de A.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; MOTA, R. V. da; PIMENTEL, R. M. de A.; SOUZA, C. R. de; DAL'OSTO, M. C.
Título:  Composição físico-química de bagas da videira 'Chardonnay' cultivadas em Caldas, sul de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 26-33, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção e o consumo de vinhos espumantes encontram-se em franca expansão no Brasil. A obtenção de matéria-prima de qualidade para elaboração de vinhos espumantes pode ser uma alternativa interessante para regiões vitícolas de altitude do Sul e Sudeste brasileiros, onde o período de colheita coincide com precipitação pluviométrica elevada. Neste sentido avaliou-se o potencial de maturação de uvas ‘Chardonnay’ cultivadas em Caldas, MG, durante o período de 2007 a 2009. Empregou-se um vinhedo cultivado em espaldeira com densidade de 2.666 plantas por hectare e plantas do clone 96 (ENTAV-INRA) enxertadas sobre o porta-enxerto SO4. As avaliações consistiram nas análises físico-químicas das bagas durante o período de final de coloração das bagas e colheita. Os teores de sólidos solúveis oscilaram entre 15,9 e 19,7° Brix, enquanto que a acidez permaneceu entre 110,67 e 133,67 meq L-1. O ácido tartárico permaneceu praticamente estável durante o amadurecimento, enquanto o ácido málico degradou-se de forma acentuada até o momento da colheita. As oscilações climatológicas observadas entre anos afetaram diretamente as concentrações de açúcares, degradação do ácido málico e teor de compostos fenólicos nas cascas e sementes. Os índices de maturação atingidos são compatíveis com a produção de matéria prima para obtenção de vinho espumante de qualidade.
Palavras-Chave:  Espumante.
Thesagro:  Ácido Orgânico; Açúcar Redutor; Análise química; Maturação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12869 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/04/2004
Data da última atualização:  27/08/2018
Autoria:  CARVALHO, M. A. C. de; SORATTO, R. P.; ATHAYDE, M. L. F.; ARF, O.; SÁ, M. E. de.
Afiliação:  Marco Antonio Camillo de Carvalho, Eletronorte; Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas; Manuel Luiz Ferreira Athayde, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Orivaldo Arf, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia; Marco Eustáquio de Sá, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia.
Título:  Produtividade do milho em sucessão a adubos verdes no sistema de plantio direto e convencional.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 1, p. 47-53, jan. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Yield of corn grown after green manures under no-tillage and conventional management system.
Conteúdo:  A sucessão de culturas a adubos verdes pode melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, com conseqüente aumento na produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas e a produtividade do milho, cultivado em sucessão a adubos verdes nos sistemas de plantio direto e de preparo convencional do solo (uma gradagem pesada e duas gradagens leves). O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado em Selvíria, MS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). A crotalária cultivada na primavera proporcionou aumento de 18,5% na produtividade do milho em sucessão, comparada à área de pousio, em ano com precipitação normal, tanto em plantio direto, quanto no sistema de preparo convencional do solo. O sistema convencional de preparo do solo propiciou maior produtividade do milho em ano com ocorrência de veranico.
Palavras-Chave:  no-tillage system; savanna.
Thesagro:  Adubo Orgânico; Cerrado; Cultivo Seqüencial; Manejo do Solo; Plantio Direto; Rendimento.
Thesaurus NAL:  organic fertilizers; sequential cropping; soil management.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108442/1/Produtividade.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE26118 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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