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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
23/07/2012 |
Autoria: |
REGINA, M. de A.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; MOTA, R. V. da; PIMENTEL, R. M. de A.; SOUZA, C. R. de; DAL'OSTO, M. C. |
Título: |
Composição físico-química de bagas da videira 'Chardonnay' cultivadas em Caldas, sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 26-33, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção e o consumo de vinhos espumantes encontram-se em franca expansão no Brasil. A obtenção de matéria-prima de qualidade para elaboração de vinhos espumantes pode ser uma alternativa interessante para regiões vitícolas de altitude do Sul e Sudeste brasileiros, onde o período de colheita coincide com precipitação pluviométrica elevada. Neste sentido avaliou-se o potencial de maturação de uvas ‘Chardonnay’ cultivadas em Caldas, MG, durante o período de 2007 a 2009. Empregou-se um vinhedo cultivado em espaldeira com densidade de 2.666 plantas por hectare e plantas do clone 96 (ENTAV-INRA) enxertadas sobre o porta-enxerto SO4. As avaliações consistiram nas análises físico-químicas das bagas durante o período de final de coloração das bagas e colheita. Os teores de sólidos solúveis oscilaram entre 15,9 e 19,7° Brix, enquanto que a acidez permaneceu entre 110,67 e 133,67 meq L-1. O ácido tartárico permaneceu praticamente estável durante o amadurecimento, enquanto o ácido málico degradou-se de forma acentuada até o momento da colheita. As oscilações climatológicas observadas entre anos afetaram diretamente as concentrações de açúcares, degradação do ácido málico e teor de compostos fenólicos nas cascas e sementes. Os índices de maturação atingidos são compatíveis com a produção de matéria prima para obtenção de vinho espumante de qualidade. |
Palavras-Chave: |
Espumante. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Açúcar Redutor; Análise química; Maturação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02291naa a2200301 a 4500 001 1874190 005 2012-07-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGINA, M. de A. 245 $aComposição físico-química de bagas da videira 'Chardonnay' cultivadas em Caldas, sul de Minas Gerais. 260 $c2010 520 $aA produção e o consumo de vinhos espumantes encontram-se em franca expansão no Brasil. A obtenção de matéria-prima de qualidade para elaboração de vinhos espumantes pode ser uma alternativa interessante para regiões vitícolas de altitude do Sul e Sudeste brasileiros, onde o período de colheita coincide com precipitação pluviométrica elevada. Neste sentido avaliou-se o potencial de maturação de uvas ‘Chardonnay’ cultivadas em Caldas, MG, durante o período de 2007 a 2009. Empregou-se um vinhedo cultivado em espaldeira com densidade de 2.666 plantas por hectare e plantas do clone 96 (ENTAV-INRA) enxertadas sobre o porta-enxerto SO4. As avaliações consistiram nas análises físico-químicas das bagas durante o período de final de coloração das bagas e colheita. Os teores de sólidos solúveis oscilaram entre 15,9 e 19,7° Brix, enquanto que a acidez permaneceu entre 110,67 e 133,67 meq L-1. O ácido tartárico permaneceu praticamente estável durante o amadurecimento, enquanto o ácido málico degradou-se de forma acentuada até o momento da colheita. As oscilações climatológicas observadas entre anos afetaram diretamente as concentrações de açúcares, degradação do ácido málico e teor de compostos fenólicos nas cascas e sementes. Os índices de maturação atingidos são compatíveis com a produção de matéria prima para obtenção de vinho espumante de qualidade. 650 $aÁcido Orgânico 650 $aAçúcar Redutor 650 $aAnálise química 650 $aMaturação 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aEspumante 700 1 $aPURGATTO, E. 700 1 $aSHIGA, T. M. 700 1 $aMOTA, R. V. da 700 1 $aPIMENTEL, R. M. de A. 700 1 $aSOUZA, C. R. de 700 1 $aDAL'OSTO, M. C. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 2, n. 2, p. 26-33, set. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/04/2004 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, M. A. C. de; SORATTO, R. P.; ATHAYDE, M. L. F.; ARF, O.; SÁ, M. E. de. |
Afiliação: |
Marco Antonio Camillo de Carvalho, Eletronorte; Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas; Manuel Luiz Ferreira Athayde, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Orivaldo Arf, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia; Marco Eustáquio de Sá, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia. |
Título: |
Produtividade do milho em sucessão a adubos verdes no sistema de plantio direto e convencional. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 1, p. 47-53, jan. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield of corn grown after green manures under no-tillage and conventional management system. |
Conteúdo: |
A sucessão de culturas a adubos verdes pode melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, com conseqüente aumento na produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas e a produtividade do milho, cultivado em sucessão a adubos verdes nos sistemas de plantio direto e de preparo convencional do solo (uma gradagem pesada e duas gradagens leves). O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado em Selvíria, MS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). A crotalária cultivada na primavera proporcionou aumento de 18,5% na produtividade do milho em sucessão, comparada à área de pousio, em ano com precipitação normal, tanto em plantio direto, quanto no sistema de preparo convencional do solo. O sistema convencional de preparo do solo propiciou maior produtividade do milho em ano com ocorrência de veranico. |
Palavras-Chave: |
no-tillage system; savanna. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Cerrado; Cultivo Seqüencial; Manejo do Solo; Plantio Direto; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
organic fertilizers; sequential cropping; soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108442/1/Produtividade.pdf
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Marc: |
LEADER 02118naa a2200313 a 4500 001 1109808 005 2018-08-27 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. A. C. de 245 $aProdutividade do milho em sucessão a adubos verdes no sistema de plantio direto e convencional. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Yield of corn grown after green manures under no-tillage and conventional management system. 520 $aA sucessão de culturas a adubos verdes pode melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, com conseqüente aumento na produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas e a produtividade do milho, cultivado em sucessão a adubos verdes nos sistemas de plantio direto e de preparo convencional do solo (uma gradagem pesada e duas gradagens leves). O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado em Selvíria, MS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). A crotalária cultivada na primavera proporcionou aumento de 18,5% na produtividade do milho em sucessão, comparada à área de pousio, em ano com precipitação normal, tanto em plantio direto, quanto no sistema de preparo convencional do solo. O sistema convencional de preparo do solo propiciou maior produtividade do milho em ano com ocorrência de veranico. 650 $aorganic fertilizers 650 $asequential cropping 650 $asoil management 650 $aAdubo Orgânico 650 $aCerrado 650 $aCultivo Seqüencial 650 $aManejo do Solo 650 $aPlantio Direto 650 $aRendimento 653 $ano-tillage system 653 $asavanna 700 1 $aSORATTO, R. P. 700 1 $aATHAYDE, M. L. F. 700 1 $aARF, O. 700 1 $aSÁ, M. E. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 1, p. 47-53, jan. 2004
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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