|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
15/12/2014 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; SILVA JUNIOR, J. F. da; PORRO, N. M.; OLIVEIRA, T. C. V. de. |
Afiliação: |
DALVA MARIA DA MOTA, CPATU; Heribert Schmitz, UFPA; JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; Noemi Miyasaka Porro, UFPA; Tânia Carolina Viana de Oliveira, MESTRANDA UFS. |
Título: |
As catadoras de mangaba no Programa de Aquisição de Alimentos - PAA: um estudo de caso em Sergipe. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, n. 3, p. 241-262, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O artigo trata da experiência de um grupo de mulheres extrativistas na comercialização de frutas silvestres, no âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no estado de Sergipe. O quadro de análise insere-se no debate sobre pobreza e políticas públicas para grupos específicos no espaço rural. O foco aqui são as autodenominadas "catadoras de mangaba", que assumiram uma identidade coletiva baseada no uso comum de recursos com baixo impacto ambiental e pertencem ao Movimento das Catadoras de Mangaba (MCM). Embora tenham sido recentemente reconhecidas como sujeitos de direitos específicos, vivenciam a diminuição dos recursos, sobre os quais praticam o extrativismo, e as dificuldades de comercialização resultantes da insegurança relativa ao acesso aos frutos e à sazonalidade. A pesquisa foi realizada entre 2008 e 2011 por meio de observação direta e entrevistas abertas e semiestruturadas. Os principais resultados mostram que o PAA tem influenciado no aumento da renda, do consumo e da autoestima. Houve reordenamento da rotina diária das catadoras de mangaba que, para participar do programa, relegaram atividades tradicionais a segundo plano. As regras do programa foram ressignificadas e adaptadas localmente. Constata-se o aumento da solidariedade entre as catadoras participantes, paralelamente à intensificação da concorrência pelos frutos. |
Palavras-Chave: |
Extrativistas; Mulheres; Programa de Aquisição de Alimentos. |
Thesagro: |
Comercialização; Mulher Rural; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113702/1/Artigo3.pdf
|
Marc: |
LEADER 02158naa a2200241 a 4500 001 2002480 005 2022-10-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, D. M. da 245 $aAs catadoras de mangaba no Programa de Aquisição de Alimentos - PAA$bum estudo de caso em Sergipe.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO artigo trata da experiência de um grupo de mulheres extrativistas na comercialização de frutas silvestres, no âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no estado de Sergipe. O quadro de análise insere-se no debate sobre pobreza e políticas públicas para grupos específicos no espaço rural. O foco aqui são as autodenominadas "catadoras de mangaba", que assumiram uma identidade coletiva baseada no uso comum de recursos com baixo impacto ambiental e pertencem ao Movimento das Catadoras de Mangaba (MCM). Embora tenham sido recentemente reconhecidas como sujeitos de direitos específicos, vivenciam a diminuição dos recursos, sobre os quais praticam o extrativismo, e as dificuldades de comercialização resultantes da insegurança relativa ao acesso aos frutos e à sazonalidade. A pesquisa foi realizada entre 2008 e 2011 por meio de observação direta e entrevistas abertas e semiestruturadas. Os principais resultados mostram que o PAA tem influenciado no aumento da renda, do consumo e da autoestima. Houve reordenamento da rotina diária das catadoras de mangaba que, para participar do programa, relegaram atividades tradicionais a segundo plano. As regras do programa foram ressignificadas e adaptadas localmente. Constata-se o aumento da solidariedade entre as catadoras participantes, paralelamente à intensificação da concorrência pelos frutos. 650 $aComercialização 650 $aMulher Rural 650 $aPolíticas Públicas 653 $aExtrativistas 653 $aMulheres 653 $aPrograma de Aquisição de Alimentos 700 1 $aSCHMITZ, H. 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 700 1 $aPORRO, N. M. 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. V. de 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural$gv. 52, n. 3, p. 241-262, jul./set. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; SIVIERO, A.; MENDONÇA, H. A. de; REIS, F. S. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Hélia Alves de Mendonça, MAPA; Fabiana Silva Reis. |
Título: |
Caracterização de raízes e da qualidade da massa de genótipos de mandioca para consumo in natura no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca apresenta expressiva importância social e econômica para o Estado do Acre. A cultura é tipicamente explorada por milhares de pequenos produtores sendo parte da produção usada na subsistência e outra como fonte de renda obtida com a venda principalmente da farinha. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Conservación del germoplasma; Consumo in natura; Embrapa Acre; Evaluación sensorial de los alimentos; Raíces; Rio Branco (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Banco de Germoplasma; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta; Massa; Qualidade; Raiz. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Food quality; Genotype; Germplasm conservation; Roots; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123130/1/11958.pdf
|
Marc: |
LEADER 01735nam a2200469 a 4500 001 1503111 005 2023-11-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aCaracterização de raízes e da qualidade da massa de genótipos de mandioca para consumo in natura no estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2005 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA cultura da mandioca apresenta expressiva importância social e econômica para o Estado do Acre. A cultura é tipicamente explorada por milhares de pequenos produtores sendo parte da produção usada na subsistência e outra como fonte de renda obtida com a venda principalmente da farinha. 650 $aCassava 650 $aFood quality 650 $aGenotype 650 $aGermplasm conservation 650 $aRoots 650 $aSensory evaluation 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aGenótipo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMassa 650 $aQualidade 650 $aRaiz 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de los alimentos 653 $aConservación del germoplasma 653 $aConsumo in natura 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEvaluación sensorial de los alimentos 653 $aRaíces 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSIVIERO, A. 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aREIS, F. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|