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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
COSTA, M. M. da; BESERRA, F. J.; SANTOS FILHO, J. M. dos; MORAIS, S. M. de; MAIA, E. L. |
Título: |
Composição centesimal da carne de cordeiros Dorper x SRD e Santa Inês x SRD terminados na pastagem e em confinamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 1, p. 66-70, jan./mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi avaliado o efeito do cruzamento genético e do sistema de terminação ? peso ao abate sobre a composição centesimal dos músculos do lombo e pernil em 18 ovinos machos, divididos em dois grupos conforme o cruzamento (grupo 1 - 04 ½ Dorper x ½ SRD e 06 ½ Santa Inês x ½ SRD e grupo 2 - 04 ½ Dorper x ½ SRD e 04 ½ Santa Inês x ½ SRD). Cada grupo foi dividido em dois sub-grupos com relação ao sistema de terminação ? peso ao abate (ST-PA). Os animais foram desmamados aos 90 dias de vida e então criados sob regime semi-intensivo, sendo alimentados com pastagem melhorada de gramão e capim?corrente até atingir a faixa de peso de 19 a 27 kg (ST1-PA1). Os ovinos restantes foram confinados e alimentados com capim-elefante e 40% de concentrado até alcançar a faixa de peso de 29 a 32 kg (ST2-PA2). Os dados qualitativos e quantitativos foram analisados pelo programa estatístico SAS, sendo as diferenças estatísticas consideradas significativas se p?0,05. A interação ST-PA x grupo genético foi significativa apenas para o teor de cinzas no pernil da cruza Dorper x SRD no ST1-PA1. Concluiu-se que as raças Dorper e Santa Inês não melhoraram qualitativamente a carne dos ovinos cruzas quando comparadas suas características de composição centesimal. Recomenda-se o abate no ST1-PA1 e o consumo do pernil dos cordeiros Dorper x SRD. |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Composição centesimal. |
Thesagro: |
Abate; Carne; Cordeiro; Cruzamento; Ovino; Peso; Terminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02167naa a2200277 a 4500 001 1659825 005 2016-06-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, M. M. da 245 $aComposição centesimal da carne de cordeiros Dorper x SRD e Santa Inês x SRD terminados na pastagem e em confinamento. 260 $c2009 520 $aResumo: Foi avaliado o efeito do cruzamento genético e do sistema de terminação ? peso ao abate sobre a composição centesimal dos músculos do lombo e pernil em 18 ovinos machos, divididos em dois grupos conforme o cruzamento (grupo 1 - 04 ½ Dorper x ½ SRD e 06 ½ Santa Inês x ½ SRD e grupo 2 - 04 ½ Dorper x ½ SRD e 04 ½ Santa Inês x ½ SRD). Cada grupo foi dividido em dois sub-grupos com relação ao sistema de terminação ? peso ao abate (ST-PA). Os animais foram desmamados aos 90 dias de vida e então criados sob regime semi-intensivo, sendo alimentados com pastagem melhorada de gramão e capim?corrente até atingir a faixa de peso de 19 a 27 kg (ST1-PA1). Os ovinos restantes foram confinados e alimentados com capim-elefante e 40% de concentrado até alcançar a faixa de peso de 29 a 32 kg (ST2-PA2). Os dados qualitativos e quantitativos foram analisados pelo programa estatístico SAS, sendo as diferenças estatísticas consideradas significativas se p?0,05. A interação ST-PA x grupo genético foi significativa apenas para o teor de cinzas no pernil da cruza Dorper x SRD no ST1-PA1. Concluiu-se que as raças Dorper e Santa Inês não melhoraram qualitativamente a carne dos ovinos cruzas quando comparadas suas características de composição centesimal. Recomenda-se o abate no ST1-PA1 e o consumo do pernil dos cordeiros Dorper x SRD. 650 $aAbate 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aCruzamento 650 $aOvino 650 $aPeso 650 $aTerminação 653 $aCarne ovina 653 $aComposição centesimal 700 1 $aBESERRA, F. J. 700 1 $aSANTOS FILHO, J. M. dos 700 1 $aMORAIS, S. M. de 700 1 $aMAIA, E. L. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 40, n. 1, p. 66-70, jan./mar. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
24/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, W. S. D.; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F.; SANTOS, A. M. B.; ALENCAR, C. A. B.; DERESZ, F.; MIGUEL, P. S. B.; ARAÚJO, J. P. M.; OLIVEIRA, A. V.; SOUZA, R. C. V.; CARVALHO, C. A. |
Afiliação: |
Wadson Sebastião Duarte da Rocha, Embrapa Gado de Leite; Carlos Eugênio Martins, Embrapa Gado de Leite; Fausto de Souza Sobrinho, Embrapa Gado de Leite; Alexandre Magno Brighenti dos Santos, Embrapa Gado de Leite; Fermino Deresz, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Produtividade de silagem milheto consorciado em Brachiaria decumbens e solteiro em diferentes lâminas de irrigação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: MINAS LEITE. SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR. 10. 2008, Anais. Juiz de Fora. Embrapa Gado de Leite, 2008. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de campo; Integração lavoura-pecuária; line source. |
Thesagro: |
Área Foliar; Radiação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01001naa a2200313 a 4500 001 1596451 005 2009-03-24 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aROCHA, W. S. D. 245 $aProdutividade de silagem milheto consorciado em Brachiaria decumbens e solteiro em diferentes lâminas de irrigação. 260 $c2008 300 $a1 p. 500 $a1 CD. 650 $aÁrea Foliar 650 $aRadiação 653 $aCapacidade de campo 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aline source 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. 700 1 $aSANTOS, A. M. B. 700 1 $aALENCAR, C. A. B. 700 1 $aDERESZ, F. 700 1 $aMIGUEL, P. S. B. 700 1 $aARAÚJO, J. P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. V. 700 1 $aSOUZA, R. C. V. 700 1 $aCARVALHO, C. A. 773 $tIn: MINAS LEITE. SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR. 10. 2008, Anais. Juiz de Fora. Embrapa Gado de Leite, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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