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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
25/10/2021 |
Data da última atualização: |
25/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIGUEIREDO, A. R.; SILVA, L. R.; MORAIS, L. A. S. de. |
Afiliação: |
ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB. |
Título: |
Detecção de patógenos e insetos-praga em pomares de louro em Paty do Alferes, RJ. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 7, n. 1, p. 64-73, 2021. |
ISSN: |
2448-0479 |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.71.64-73 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O louro (Laurus nobilis L.) é nativo do mediterrâneo e amplamente utilizado no mundo desde a antiguidade, devido às suas propriedades medicinais, alimentícias e beleza singular. No Brasil, o louro geralmente é cultivado em pequenos pomares, principalmente para o uso culinário, mas também, para obtenção de óleo essencial, como forma de agregar valor ao produto. À campo, a cultura sofre devido a forma de coleta extrativista e manejo precário, sem adoção de boas práticas agrícolas, favorecendo a ocorrência de patologias nos pomares. Perante a escassez de publicações sobre o tema, o objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de doenças e pragas no louro. Com base na sintomatologia, o material foi coletado e analisado. Os patógenos foram isolados pelo método direto e identificados, por meio de técnicas tradicionais de microscopia e chaves de identificação. Os fungos foram os fitopatógenos de maior ocorrência causando doenças no louro. Além disso, algumas plantas exibiam injúrias causadas por ataque de pragas, que podem causar danos e ainda, são potenciais transmissoras ou facilitadoras da entrada de agentes patogênicos à planta. |
Palavras-Chave: |
Diagnose; Fitopatógenos. |
Thesagro: |
Fungo; Laurus Nobilis. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01855naa a2200217 a 4500 001 2135544 005 2021-10-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2448-0479 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.71.64-73$2DOI 100 1 $aFIGUEIREDO, A. R. 245 $aDetecção de patógenos e insetos-praga em pomares de louro em Paty do Alferes, RJ.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO louro (Laurus nobilis L.) é nativo do mediterrâneo e amplamente utilizado no mundo desde a antiguidade, devido às suas propriedades medicinais, alimentícias e beleza singular. No Brasil, o louro geralmente é cultivado em pequenos pomares, principalmente para o uso culinário, mas também, para obtenção de óleo essencial, como forma de agregar valor ao produto. À campo, a cultura sofre devido a forma de coleta extrativista e manejo precário, sem adoção de boas práticas agrícolas, favorecendo a ocorrência de patologias nos pomares. Perante a escassez de publicações sobre o tema, o objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de doenças e pragas no louro. Com base na sintomatologia, o material foi coletado e analisado. Os patógenos foram isolados pelo método direto e identificados, por meio de técnicas tradicionais de microscopia e chaves de identificação. Os fungos foram os fitopatógenos de maior ocorrência causando doenças no louro. Além disso, algumas plantas exibiam injúrias causadas por ataque de pragas, que podem causar danos e ainda, são potenciais transmissoras ou facilitadoras da entrada de agentes patogênicos à planta. 650 $aFungo 650 $aLaurus Nobilis 653 $aDiagnose 653 $aFitopatógenos 700 1 $aSILVA, L. R. 700 1 $aMORAIS, L. A. S. de 773 $tRevista Eletrônica Científica da UERGS$gv. 7, n. 1, p. 64-73, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, L. A. S. de; GONÇALVES, G. G.; CASTANHA, R. F.; SCRAMIN, S. Caracterização filoquímica de óleos essenciais de louro proveniente de material nacional e importado. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1224-S1228, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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42. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F.; CATINI, A. L. Caracterização química do óleo essencial de alfazema do Brasil coletada em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2183-S2188, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BUENO, C. J.; CASTANHA, R. F.; IOST, R.; JULIATTI, F. C.; MORAIS, L. A. S. de. Extrato vegetal, fungicida e tempo de armazenamento dos produtos, no tratamento in vitro de sementes de feijoeiro contra Sclerotinia sclerotiorum. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, v. 16, n. 5, p. 21-31, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, G. G.; MANCINELLI, R. C.; MORAIS, L. A. S. de. Influência do horário de corte no rendimento de óleo essencial de alfavaquinha e alecrim. Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3299-S3302, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. p. S108-112Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, L. A. S. de; CATINI, A. L.; CASTANHA, R. F. Influência da adubação orgânica na atividade antifúngica de extratos de alfavaquinha. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n, 2, p. S0745-S0752, jul. 2014. Suplemento. 1 CD-ROM. Ref. A509-T9698. Trabalho apresentado no 53. Congresso Brasileiro de Olericultura, Palmas, TO, jul./ago. 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, L. A. S. de; RAMOS, N. P.; BETTIOL, W.; CHAVES, F. C. M. Efeito de óleos essenciais na germinação e sanidade de sementes de soja. In: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, 2008. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, L. A. S. de; MATTOS, L. P. V.; GONÇALVES, G. G.; BETTIOL, W. Efeito de diferentes concentrações do óleo de nim no crescimento micelial de fungos entomopatogênicos e Trichoderma harzianum. Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3299-S3302, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. p. S113-117Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BETTIOL, W.; MATTOS, L. P. V.; GONÇALVES, G. G.; MORAIS, L. A. S. de. Efeito de agentes de biocontrole sobre o bolor verde (Penicillium digitatum) em frutos cítricos. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S72, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XLII Annual Meeting of the Brazilian Pthytopathologiacal Society, Rio de Janeiro, ago. 2009. Resumo 263.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, G. G.; MATTOS, L. P. V.; MORAIS, L. A. S. de. Óleos essenciais e extratos vegetais no controle de fitopatógenos de grãos de soja. Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3299-S3302, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. p. S102-106Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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