01855naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400600007410000220013424501120015626000090026852011840027765000100146165000190147165300130149065300190150370000170152270000240153977300740156321355442021-10-25 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2448-04797 aDOI: http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.71.64-732DOI1 aFIGUEIREDO, A. R. aDetecção de patógenos e insetos-praga em pomares de louro em Paty do Alferes, RJ.h[electronic resource] c2021 aO louro (Laurus nobilis L.) é nativo do mediterrâneo e amplamente utilizado no mundo desde a antiguidade, devido às suas propriedades medicinais, alimentícias e beleza singular. No Brasil, o louro geralmente é cultivado em pequenos pomares, principalmente para o uso culinário, mas também, para obtenção de óleo essencial, como forma de agregar valor ao produto. À campo, a cultura sofre devido a forma de coleta extrativista e manejo precário, sem adoção de boas práticas agrícolas, favorecendo a ocorrência de patologias nos pomares. Perante a escassez de publicações sobre o tema, o objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de doenças e pragas no louro. Com base na sintomatologia, o material foi coletado e analisado. Os patógenos foram isolados pelo método direto e identificados, por meio de técnicas tradicionais de microscopia e chaves de identificação. Os fungos foram os fitopatógenos de maior ocorrência causando doenças no louro. Além disso, algumas plantas exibiam injúrias causadas por ataque de pragas, que podem causar danos e ainda, são potenciais transmissoras ou facilitadoras da entrada de agentes patogênicos à planta. aFungo aLaurus Nobilis aDiagnose aFitopatógenos1 aSILVA, L. R.1 aMORAIS, L. A. S. de tRevista Eletrônica Científica da UERGSgv. 7, n. 1, p. 64-73, 2021.