|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/09/2018 |
Data da última atualização: |
07/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANÇA, J. C. O.; PITTA, R. M.; COELHO, C. C. S.; TEATINI, B. C.; MIRANDA, M. de S.; DAMASCENO, N. C. R.; MENDES, S. M. |
Afiliação: |
Josélia Carvalho Oliveira França, Mestranda UFV; RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; Caio Cesar Souza Coelho, Graduando UNOPAR; Bruna Carrusca Teatini, Graduanda PUC Minas; Morgana de Souza Miranda, Graduanda UFV; Nathalia Cristine Ramos Damasceno; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS. |
Título: |
Desempenho de populações de campo de Spodoptera frugiperda em milhos Bt Cry1A.105 + Cry2Ab e Vip3Aa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É grande a importância das toxinas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) na agricultura mundial. Atualmente no Brasil, são amplamente usados para controle de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), milhos Bt de segunda geração (i.e., piramidados), entre os quais estão aqueles que expressam toxinas Bt Cry1A.105 + Cry2Ab e Vip3Aa. A exposição prolongada desta praga as toxinas Bt, pode ocasionar o surgimento de populações resistentes, o que pode comprometer o uso dessas plantas no manejo de pragas. Neste trabalho, foi documentada a história de vida de cinco populações de S. frugiperda sob efeitos dos milhos Vip3Aa e Cry1A.105 + Cry2Ab. Larvas de S. frugiperda foram coletadas em cinco mesorregiões do Mato Grosso usando a progênie desses indivíduos, analisaram-se os efeitos dessas toxinas sobre as taxas de sobrevivência e outras características de história de vida. Em laboratório, obteve-se mortalidade de 100% para os indivíduos de todas as populações submetidos à exposição à toxina Vip3Aa. A taxa de sobrevivência para os insetos expostos a Cry1A.105 + Cry2Ab foi menor que 50% e o tempo de desenvolvimento larval foi maior em todas populações expostas a essas toxinas. A biomassa pupal não diferiu em nenhuma das populações expostas ao milho Cry1A.105+Cry2Ab ou aos milhos não-Bt embora houvesse forte efeito de redução da massa larval dos indivíduos expostos ao milho Cry1A.105 + Cry2Ab. Neste milho Bt os insetos de uma população (Nova Mutum) apresentaram índice de desempenho biótico semelhante aos insetos desta população criados no milho isogênico não-Bt, mas no milho não-Bt, tais insetos tiveram desempenho menor que os insetos suscetíveis. Em casa de vegetação, as larvas infestadas nas plantas com toxina Bt, principalmente Vip3Aa, ocasionaram menor injúria em relação àquelas infestadas nas plantas não-Bt. Esses resultados indicam que o milho Vip3Aa continua eficiente para controle de S. frugiperda e que uma população apresentou resistência ao milho Cry1A.105 + Cry2Ab, embora tal característica pareça carregar um custo adaptativo aos insetos resistentes. Para lidar adequadamente com a lagarta do cartucho é preciso realizar manejo integrado das populações dessa praga no campo visando retardar possível desenvolvimento de resistência aos milhos Bt disponíveis aos produtores. MenosÉ grande a importância das toxinas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) na agricultura mundial. Atualmente no Brasil, são amplamente usados para controle de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), milhos Bt de segunda geração (i.e., piramidados), entre os quais estão aqueles que expressam toxinas Bt Cry1A.105 + Cry2Ab e Vip3Aa. A exposição prolongada desta praga as toxinas Bt, pode ocasionar o surgimento de populações resistentes, o que pode comprometer o uso dessas plantas no manejo de pragas. Neste trabalho, foi documentada a história de vida de cinco populações de S. frugiperda sob efeitos dos milhos Vip3Aa e Cry1A.105 + Cry2Ab. Larvas de S. frugiperda foram coletadas em cinco mesorregiões do Mato Grosso usando a progênie desses indivíduos, analisaram-se os efeitos dessas toxinas sobre as taxas de sobrevivência e outras características de história de vida. Em laboratório, obteve-se mortalidade de 100% para os indivíduos de todas as populações submetidos à exposição à toxina Vip3Aa. A taxa de sobrevivência para os insetos expostos a Cry1A.105 + Cry2Ab foi menor que 50% e o tempo de desenvolvimento larval foi maior em todas populações expostas a essas toxinas. A biomassa pupal não diferiu em nenhuma das populações expostas ao milho Cry1A.105+Cry2Ab ou aos milhos não-Bt embora houvesse forte efeito de redução da massa larval dos indivíduos expostos ao milho Cry1A.105 + Cry2Ab. Neste milho Bt os insetos de uma população (Nova Mutum) apresentaram índice de desemp... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Lagarta; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
Plant pests. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185592/1/2018-cpamt-rafael-pitta-desempenho-spodoptera-frugiperda-milho.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182745/1/Desempenho-populacoes.pdf
|
Marc: |
LEADER 03222nam a2200229 a 4500 001 2098969 005 2018-11-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANÇA, J. C. O. 245 $aDesempenho de populações de campo de Spodoptera frugiperda em milhos Bt Cry1A.105 + Cry2Ab e Vip3Aa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo$c2018 300 $ap. 17. 520 $aÉ grande a importância das toxinas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) na agricultura mundial. Atualmente no Brasil, são amplamente usados para controle de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), milhos Bt de segunda geração (i.e., piramidados), entre os quais estão aqueles que expressam toxinas Bt Cry1A.105 + Cry2Ab e Vip3Aa. A exposição prolongada desta praga as toxinas Bt, pode ocasionar o surgimento de populações resistentes, o que pode comprometer o uso dessas plantas no manejo de pragas. Neste trabalho, foi documentada a história de vida de cinco populações de S. frugiperda sob efeitos dos milhos Vip3Aa e Cry1A.105 + Cry2Ab. Larvas de S. frugiperda foram coletadas em cinco mesorregiões do Mato Grosso usando a progênie desses indivíduos, analisaram-se os efeitos dessas toxinas sobre as taxas de sobrevivência e outras características de história de vida. Em laboratório, obteve-se mortalidade de 100% para os indivíduos de todas as populações submetidos à exposição à toxina Vip3Aa. A taxa de sobrevivência para os insetos expostos a Cry1A.105 + Cry2Ab foi menor que 50% e o tempo de desenvolvimento larval foi maior em todas populações expostas a essas toxinas. A biomassa pupal não diferiu em nenhuma das populações expostas ao milho Cry1A.105+Cry2Ab ou aos milhos não-Bt embora houvesse forte efeito de redução da massa larval dos indivíduos expostos ao milho Cry1A.105 + Cry2Ab. Neste milho Bt os insetos de uma população (Nova Mutum) apresentaram índice de desempenho biótico semelhante aos insetos desta população criados no milho isogênico não-Bt, mas no milho não-Bt, tais insetos tiveram desempenho menor que os insetos suscetíveis. Em casa de vegetação, as larvas infestadas nas plantas com toxina Bt, principalmente Vip3Aa, ocasionaram menor injúria em relação àquelas infestadas nas plantas não-Bt. Esses resultados indicam que o milho Vip3Aa continua eficiente para controle de S. frugiperda e que uma população apresentou resistência ao milho Cry1A.105 + Cry2Ab, embora tal característica pareça carregar um custo adaptativo aos insetos resistentes. Para lidar adequadamente com a lagarta do cartucho é preciso realizar manejo integrado das populações dessa praga no campo visando retardar possível desenvolvimento de resistência aos milhos Bt disponíveis aos produtores. 650 $aPlant pests 650 $aLagarta 650 $aPraga de Planta 700 1 $aPITTA, R. M. 700 1 $aCOELHO, C. C. S. 700 1 $aTEATINI, B. C. 700 1 $aMIRANDA, M. de S. 700 1 $aDAMASCENO, N. C. R. 700 1 $aMENDES, S. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/05/2009 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
GOTTMANN, R.; PEZZATO, A. C.; DUCATTI, C.; DENADAI, J. C.; MÓRI, C.; MITUO, M. A. O.; SARTORI, J. R. |
Afiliação: |
Rosana Gottmann, UNESP/FMVZ/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; Antonio Celso Pezzato, UNESP/FMVZ/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; Carlos Ducatti, Unesp/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; Juliana Célia Denadai, UNESP/FMVZ/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; Cleusa Móri, UNESP/FMVZ/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; Mariela Akie Okino Mituo, UNESP/FMVZ/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis; José Roberto Sartori, UNESP/FMVZ/Instituto de Biociências/Centro de Isótopos Estáveis. |
Título: |
Rastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1641-1647, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Traceability of animal byproducts in diets containing yeast and wheat meal for broilers. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi rastrear a inclussão de farinhas de origem animal em rações para frango de corte com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo, por meio da análise do músculo peitoral das aves pelas técnicas dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foram utilizados 210 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 30 aves cada, tendo sido um tratamento controle (dieta vegetal) e seis com inclusão de farinha de carne e ossos bovina ou farinha de vísceras de aves na dieta, com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo. Aos 42 dias de idade, foram abatidas quatro aves, por tratamento, escolhidas ao acaso, cujo músculo peitoral foi retirado para análise da razão isotópica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise multivariada. Os tratamentos experimentais diferiram do tratamento controle, e foi identificada a inclusão de farinha de origem animal, pelas técnicas dos isótopos estáveis, mesmo com inclusão de levedura ou farelo de trigo na dieta. |
Palavras-Chave: |
Carbono-13; Certificação; Farinha de carne e ossos; Farinha de vísceras; Meat and bones meal; Nitrogen-15; Poultry offal meal. |
Thesagro: |
Nitrogênio. |
Thesaurus NAL: |
certification; Gallus gallus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106152/1/Rastreabilidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02128naa a2200325 a 4500 001 1125688 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOTTMANN, R. 245 $aRastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos.$h[electronic resource] 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Traceability of animal byproducts in diets containing yeast and wheat meal for broilers. 520 $aO objetivo deste trabalho foi rastrear a inclussão de farinhas de origem animal em rações para frango de corte com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo, por meio da análise do músculo peitoral das aves pelas técnicas dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foram utilizados 210 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 30 aves cada, tendo sido um tratamento controle (dieta vegetal) e seis com inclusão de farinha de carne e ossos bovina ou farinha de vísceras de aves na dieta, com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo. Aos 42 dias de idade, foram abatidas quatro aves, por tratamento, escolhidas ao acaso, cujo músculo peitoral foi retirado para análise da razão isotópica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise multivariada. Os tratamentos experimentais diferiram do tratamento controle, e foi identificada a inclusão de farinha de origem animal, pelas técnicas dos isótopos estáveis, mesmo com inclusão de levedura ou farelo de trigo na dieta. 650 $acertification 650 $aGallus gallus 650 $aNitrogênio 653 $aCarbono-13 653 $aCertificação 653 $aFarinha de carne e ossos 653 $aFarinha de vísceras 653 $aMeat and bones meal 653 $aNitrogen-15 653 $aPoultry offal meal 700 1 $aPEZZATO, A. C. 700 1 $aDUCATTI, C. 700 1 $aDENADAI, J. C. 700 1 $aMÓRI, C. 700 1 $aMITUO, M. A. O. 700 1 $aSARTORI, J. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 12, p. 1641-1647, dez. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|