02128naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501200007726000090019750001130020652010800031965000180139965000180141765000160143565300150145165300190146665300290148565300250151465300240153965300160156365300230157970000190160270000160162170000190163770000140165670000200167070000190169077300930170911256882019-08-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOTTMANN, R. aRastreabilidade de subprodutos de origem animal em dietas com levedura e trigo para frangos.h[electronic resource] c2008 aTítulo em inglês: Traceability of animal byproducts in diets containing yeast and wheat meal for broilers. aO objetivo deste trabalho foi rastrear a inclussão de farinhas de origem animal em rações para frango de corte com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo, por meio da análise do músculo peitoral das aves pelas técnicas dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio. Foram utilizados 210 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 30 aves cada, tendo sido um tratamento controle (dieta vegetal) e seis com inclusão de farinha de carne e ossos bovina ou farinha de vísceras de aves na dieta, com ou sem levedura de cana-de-açúcar e farelo de trigo. Aos 42 dias de idade, foram abatidas quatro aves, por tratamento, escolhidas ao acaso, cujo músculo peitoral foi retirado para análise da razão isotópica. Os resultados obtidos foram submetidos à análise multivariada. Os tratamentos experimentais diferiram do tratamento controle, e foi identificada a inclusão de farinha de origem animal, pelas técnicas dos isótopos estáveis, mesmo com inclusão de levedura ou farelo de trigo na dieta. acertification aGallus gallus aNitrogênio aCarbono-13 aCertificação aFarinha de carne e ossos aFarinha de vísceras aMeat and bones meal aNitrogen-15 aPoultry offal meal1 aPEZZATO, A. C.1 aDUCATTI, C.1 aDENADAI, J. C.1 aMÓRI, C.1 aMITUO, M. A. O.1 aSARTORI, J. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 12, p. 1641-1647, dez. 2008.