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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/05/2011 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; MINUZZI, A.; PIEREZAN, L.; TEODOSIO, T. K. C.; ONO, F. B.; CARDOSO, P. C. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; Andréia Minuzzi, UNINOVA; LUCIANE PÌEREZAN, CPAO; Tiara Kesli Conticelli Teodósio, UFGD; Fábio Benedito Ono, UFLA; Paulo César Cardoso, UFGD. |
Título: |
Presença e qualidade de sementes esverdeadas de soja na região sul do Estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 33, n. 1, p. 127-132, 2011. |
ISSN: |
1679-9275 |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v33i1.4852 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de soja produzidas em algumas regiões do Estado de Mato Grosso do Sul têm apresentado sérios problemas de qualidade pela ocorrência de elevados percentuais de sementes esverdeadas. Objetivando averiguar o problema, foi conduzido um experimento em que foram avaliados potencial de germinação, comprimento de raiz, teor de óleo e porcentagem de acidez do ácido oleico das sementes de soja das cultivares BRS 133, BRS 181, BRS 206, BRS 239, BRS 240, BRS 241, CD 202 e Embrapa 48, produzidas em seis locais do Estado (Dourados, Barreirão, Dourados, CPAO, Maracaju, Naviraí, Ponta Porã e Sidrolândia). O delineamento experimental de campo foi em blocos ao acaso com três repetições, em cada local. Os genótipos de Ponta Porã e Barreirão, cujos lotes continham menores percentuais de sementes verdes, apresentaram os mais elevados níveis de germinação e comprimento de raiz. O teor e a acidez do óleo não foram significativamente influenciados pela quantidade de sementes verdes. Conclui-se que, à medida que ocorrem acréscimos dos percentuais de sementes verdes, observa-se redução acentuada da germinação e do comprimento da raiz primária. |
Palavras-Chave: |
Cultivare; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37685/1/ID27735.pdf
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Marc: |
LEADER 01891naa a2200241 a 4500 001 1889047 005 2011-07-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-9275 024 7 $a10.4025/actasciagron.v33i1.4852$2DOI 100 1 $aRANGEL, M. A. S. 245 $aPresença e qualidade de sementes esverdeadas de soja na região sul do Estado do Mato Grosso do Sul. 260 $c2011 520 $aSementes de soja produzidas em algumas regiões do Estado de Mato Grosso do Sul têm apresentado sérios problemas de qualidade pela ocorrência de elevados percentuais de sementes esverdeadas. Objetivando averiguar o problema, foi conduzido um experimento em que foram avaliados potencial de germinação, comprimento de raiz, teor de óleo e porcentagem de acidez do ácido oleico das sementes de soja das cultivares BRS 133, BRS 181, BRS 206, BRS 239, BRS 240, BRS 241, CD 202 e Embrapa 48, produzidas em seis locais do Estado (Dourados, Barreirão, Dourados, CPAO, Maracaju, Naviraí, Ponta Porã e Sidrolândia). O delineamento experimental de campo foi em blocos ao acaso com três repetições, em cada local. Os genótipos de Ponta Porã e Barreirão, cujos lotes continham menores percentuais de sementes verdes, apresentaram os mais elevados níveis de germinação e comprimento de raiz. O teor e a acidez do óleo não foram significativamente influenciados pela quantidade de sementes verdes. Conclui-se que, à medida que ocorrem acréscimos dos percentuais de sementes verdes, observa-se redução acentuada da germinação e do comprimento da raiz primária. 650 $aGlycine Max 653 $aCultivare 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aMINUZZI, A. 700 1 $aPIEREZAN, L. 700 1 $aTEODOSIO, T. K. C. 700 1 $aONO, F. B. 700 1 $aCARDOSO, P. C. 773 $tActa Scientiarum Agronomy, Maringá$gv. 33, n. 1, p. 127-132, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | MINUZZI, A.; MORA, F.; RANGEL, M. A. S.; BRACCINI, A. D. L.; SCAPIM, C. A. Características fisiológicas, contenido de aceite y proteína en genotipos de soya,e valuadas en diferentes sitios y épocas de cosecha, Brasil. Agricultura Técnica, Chile, v. 67, n. 4, p. 353-361, oct./dec. 2007. .Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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2. | | MINUZZI, A.; RANGEL, M. A. S.; BRACCINI, A. L.; SVAPIM, C. A.; MORA, F. Rendimento e características agronômicas de cultivares de soja colhidas em quatro épocas e dois ambientes do Estado de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 124. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. p. 188Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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3. | | MINUZZI, A.; RANGEL, M. A. S.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; MORA, F. Qualidade fisiológica e sanitária, teores de óleo e de proteínas nas sementes de cultivares de soja produzidas em dois ambientes e colhidas em quatro épocas no Estado do Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 124. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. p. 187Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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4. | | MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. Qualidade de sementes de quatro cultivares se soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010. Disponivel em:.Acesso em : 11 nov. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. Qualidade de sementes de quatro cultivares de soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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6. | | MINUZZI, A.; RANGEL, M. A. S.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; MORA, F.; ROBAINA, A. D. Rendimento, teores de óleo e proteínas de quatro cultivares de soja, produzidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 4, p. 1047-1054, jul/ago. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | RANGEL, M. A. S.; MINUZZI, A.; PIEREZAN, L.; TEODOSIO, T. K. C.; ONO, F. B.; CARDOSO, P. C. Presença e qualidade de sementes esverdeadas de soja na região sul do Estado do Mato Grosso do Sul. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 33, n. 1, p. 127-132, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 7 | |
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