01891naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400410007410000210011524501060013626000090024252011790025165000160143065300140144665300270146070000160148770000170150370000230152070000150154370000190155877300720157718890472011-07-18 2011 bl uuuu u00u1 u #d a1679-92757 a10.4025/actasciagron.v33i1.48522DOI1 aRANGEL, M. A. S. aPresença e qualidade de sementes esverdeadas de soja na região sul do Estado do Mato Grosso do Sul. c2011 aSementes de soja produzidas em algumas regiões do Estado de Mato Grosso do Sul têm apresentado sérios problemas de qualidade pela ocorrência de elevados percentuais de sementes esverdeadas. Objetivando averiguar o problema, foi conduzido um experimento em que foram avaliados potencial de germinação, comprimento de raiz, teor de óleo e porcentagem de acidez do ácido oleico das sementes de soja das cultivares BRS 133, BRS 181, BRS 206, BRS 239, BRS 240, BRS 241, CD 202 e Embrapa 48, produzidas em seis locais do Estado (Dourados, Barreirão, Dourados, CPAO, Maracaju, Naviraí, Ponta Porã e Sidrolândia). O delineamento experimental de campo foi em blocos ao acaso com três repetições, em cada local. Os genótipos de Ponta Porã e Barreirão, cujos lotes continham menores percentuais de sementes verdes, apresentaram os mais elevados níveis de germinação e comprimento de raiz. O teor e a acidez do óleo não foram significativamente influenciados pela quantidade de sementes verdes. Conclui-se que, à medida que ocorrem acréscimos dos percentuais de sementes verdes, observa-se redução acentuada da germinação e do comprimento da raiz primária. aGlycine Max aCultivare aQualidade fisiológica1 aMINUZZI, A.1 aPIEREZAN, L.1 aTEODOSIO, T. K. C.1 aONO, F. B.1 aCARDOSO, P. C. tActa Scientiarum Agronomy, Maringágv. 33, n. 1, p. 127-132, 2011.