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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2011
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Características analíticas de vinhos tintos de Veranópolis, RS.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 24-30, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considerando a importância da vitivinicultura para Veranópolis, RS, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição físico-química de vinhos tintos elaborados neste município. Desse modo, avaliaram-se 17 amostras de vinhos tintos comerciais ? seis de mesa e 11 finos, elaborados em diferentes safras. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Avaliaram-se as análises clássicas, utilizando-se métodos físico-químicos; os elementos minerais, por absorção atômica; e os compostos voláteis, através da cromatografia gasosa. As determinações mostram que os vinhos enquadraram-se nos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu discriminar os vinhos segundo o tipo, ou seja, de mesa e fino. Os vinhos tintos de mesa caracterizaram-se pelo teor mais elevado de metanol e menor de compostos fenólicos, extrato seco, cinzas, alcoóis superiores, prolina e pH. Quanto aos tintos finos, seis amostras apresentaram maior teor de cinzas, alcalinidade das cinzas e pH; duas, mais cor e taninos; e outras três, teores mais elevados de alcoóis superiores, aldeído acético e Mn.
Palavras-Chave:  Caracterização; Tipologia; Veranópolis.
Thesagro:  Análise química; Enologia; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13334 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUINEPER, R. R.; MARTINS, A. B. N.; COSTA, C. J. Qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino em função do espaçamento e densidade de plantas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C. J.; MARTINS, A. B. N.; QUINEPER, R. R. Métodos para Superação da Dormência de Sementes de Azevém ao Longo do Armazenamento. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 16 p. (Embrapa Clima Temperado, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 219).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. B. N.; QUINEPER, R. R.; COSTA, C. J. Separação de lotes de sementes de feijão (phaseolus vulgaris l.) em níveis de vigor pelo teste de condutividade elétrica. In: SALÃO UNIVERSITÁRIO UNIVERSIDADE CATÓLICA DE PELOTAS, 4., 2014, Pelotas. [Anais. Pelotas: UCPel, 2014]. Trabalho 221656.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. B. N.; KRÜGER, F. de O.; QUINEPER, R. R.; MITTELMANN, A.; COSTA, C. J. Avaliação de métodos para superar a dormência em sementes de azevém (Lolium multiflorum Lam.). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. B. N.; QUINEPER, R. R.; MONTEIRO, M. A.; VÉRA, J. G.; COSTA, C. J. Métodos para superação da dormência em sementes de azevém ao longo do armazenamento. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoQUINEPER, R. R.; MARTINS, A. B. N.; KRÜGER, F. de O.; COSTA, C. J. Teste de germinação conduzido sob altas temperaturas para classificar sementes de cebola (Allium ceppa L.) quanto ao vigor. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. B. N.; COSTA, C. J.; QUINEPER, R. R.; MONTEIRO, M. A.; VÉRA, J. G.; MEDEIROS, L. Qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino em função do espaçamento e densidade de plantas. In: CONGREGA URCAMP, 11.; JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 12., 2014, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2014. 1 CD-ROM. Título em inglês: Physiological quality seeds sweet sorghum a function of spacing and plant density.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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