01811naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500940007826000090017252012120018165000220139365000130141565000100142865300210143865300140145965300170147370000140149077301010150419044302017-06-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIZZON, L. A. aCaracterísticas analíticas de vinhos tintos de Veranópolis, RS.h[electronic resource] c2011 aConsiderando a importância da vitivinicultura para Veranópolis, RS, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição físico-química de vinhos tintos elaborados neste município. Desse modo, avaliaram-se 17 amostras de vinhos tintos comerciais ? seis de mesa e 11 finos, elaborados em diferentes safras. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Avaliaram-se as análises clássicas, utilizando-se métodos físico-químicos; os elementos minerais, por absorção atômica; e os compostos voláteis, através da cromatografia gasosa. As determinações mostram que os vinhos enquadraram-se nos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu discriminar os vinhos segundo o tipo, ou seja, de mesa e fino. Os vinhos tintos de mesa caracterizaram-se pelo teor mais elevado de metanol e menor de compostos fenólicos, extrato seco, cinzas, alcoóis superiores, prolina e pH. Quanto aos tintos finos, seis amostras apresentaram maior teor de cinzas, alcalinidade das cinzas e pH; duas, mais cor e taninos; e outras três, teores mais elevados de alcoóis superiores, aldeído acético e Mn. aAnálise química aEnologia aVinho aCaracterização aTipologia aVeranópolis1 aMIELE, A. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 3, n. 3, p. 24-30, set. 2011.