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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
11/02/2019 |
Data da última atualização: |
11/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de. |
Afiliação: |
KIMBERLLY CARLOT, GRADUANDA UFMT, SINOP; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ALINE DE OLIVEIRA, UFMT, SINOP; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN. |
Título: |
Modelagem matemática das curvas de secagem de grãos de feijão caupi. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A secagem de produtos agrícolas é amplamente utilizada no mundo para o controle e a manutenção da qualidade, tornando importante o estudo teórico e a modelagem do processo de secagem dos produtos agrícolas. Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Foram utilizados grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente, com teor de água inicial de aproximadamente 19,5% (b.s.). A secagem do feijão caupi foi realizada numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ± 1 °C até um teor de água final médio de 11% (b.s.). Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. A seleção do melhor modelo foi baseada na magnitude do erro cometido e na avaliação da distribuição residual. Conclui-se que, dentre os modelos analisadosos de Midilli, Aproximação da Difusão e Verma foram os que melhor se ajustaram aos dados observados experimentalmente e, consequentemente, os que melhor descreveramas curvas de secagem do feijão caupi. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop. |
Thesagro: |
Modelo Matemático; Secagem; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192521/1/2018-cpamt-silvia-botelho-modelagem-curva-secagem-grao-caupi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SOUZA, J. R. de; FERREIRA, E.; CHAGAS, E. F. das; BARRIGOSSI, J. A. F.; MACIEL, A. A. S.; SILVA, D. H. S. da; MACHADO, K. K. G.; CARVALHO FILHO, J. A.; MARTINS, J. da S. |
Título: |
Resistência do tipo não-preferência em cultivares de arroz no Estado do Maranhão à Tibraca limbativentris Stal, 1860 (Heteroptera : pentatomidae). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: Sociedade Entomológica do Brasil, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Percevejo do colmo. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Percevejo; Resistência; Tibraca Limbativentris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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