01967nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500990007526001370017452012320031165000230154365000120156665000220157865300180160065300160161865300100163470000190164470000250166370000200168870000290170821058282019-02-11 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARLOT, K. aModelagem matemática das curvas de secagem de grãos de feijão caupi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.c2018 aA secagem de produtos agrícolas é amplamente utilizada no mundo para o controle e a manutenção da qualidade, tornando importante o estudo teórico e a modelagem do processo de secagem dos produtos agrícolas. Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Foram utilizados grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente, com teor de água inicial de aproximadamente 19,5% (b.s.). A secagem do feijão caupi foi realizada numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ± 1 °C até um teor de água final médio de 11% (b.s.). Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. A seleção do melhor modelo foi baseada na magnitude do erro cometido e na avaliação da distribuição residual. Conclui-se que, dentre os modelos analisadosos de Midilli, Aproximação da Difusão e Verma foram os que melhor se ajustaram aos dados observados experimentalmente e, consequentemente, os que melhor descreveramas curvas de secagem do feijão caupi. aModelo Matemático aSecagem aVigna Unguiculata aFeijão caupi aMato Grosso aSinop1 aBOTELHO, F. M.1 aBOTELHO, S. de C. C.1 aOLIVEIRA, A. de1 aMENEZES JUNIOR, J. A. de