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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/11/1993 |
Data da última atualização: |
26/11/1993 |
Autoria: |
TORRANO, A. D. M.; MENEZES, H. C. de. |
Título: |
Caracterizacao do cacao como materia-prima para processamento. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Coletanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v.8, p.199-215, 1977. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro especies de cacao capturadas na costa sul do Brasil foram estudadas: Sphyrna sp., Carcharinus sp., Prionace glauca e Isurus oxyrhynchus quanto ao desenvolvimento de um produto salgado seco do tipo bacalhau. A carne dessas especies foi tratada com solucao de acido acetico a 1% para a eliminacao da ureia, depois salgada a seco, prensada e secada artificialmente. Determinou-se a composicao aproximada das materias-primas e dos produtos finais e foram feitas observacoes organolepticas com enfase na cor, na textura e no odor de amonia. Num teste de aceitacao nao houve diferenca muito significativa entre as especies, sendo os produtos finais bem aceitos. Do ponto-de-vista estetico, as especies se colocaram na seguinte ordem: Prionace glauca, Carcharinus sp., Isurus oxyrhynchus e Sphyrna sp. Os valores de BVT obtidos para todas as especies foram muito elevados, mas nao influiram, no entanto, no teste de aceitacao. Os valores de TBA, ureia e amonia, nos produtos finais e durante a estocagem, foram considerados satisfatorios ate 90 dias a temperatura ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01469naa a2200133 a 4500 001 1411719 005 1993-11-26 008 1977 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRANO, A. D. M. 245 $aCaracterizacao do cacao como materia-prima para processamento. 260 $c1977 520 $aQuatro especies de cacao capturadas na costa sul do Brasil foram estudadas: Sphyrna sp., Carcharinus sp., Prionace glauca e Isurus oxyrhynchus quanto ao desenvolvimento de um produto salgado seco do tipo bacalhau. A carne dessas especies foi tratada com solucao de acido acetico a 1% para a eliminacao da ureia, depois salgada a seco, prensada e secada artificialmente. Determinou-se a composicao aproximada das materias-primas e dos produtos finais e foram feitas observacoes organolepticas com enfase na cor, na textura e no odor de amonia. Num teste de aceitacao nao houve diferenca muito significativa entre as especies, sendo os produtos finais bem aceitos. Do ponto-de-vista estetico, as especies se colocaram na seguinte ordem: Prionace glauca, Carcharinus sp., Isurus oxyrhynchus e Sphyrna sp. Os valores de BVT obtidos para todas as especies foram muito elevados, mas nao influiram, no entanto, no teste de aceitacao. Os valores de TBA, ureia e amonia, nos produtos finais e durante a estocagem, foram considerados satisfatorios ate 90 dias a temperatura ambiente. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 773 $tColetanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos$gv.8, p.199-215, 1977.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/11/1994 |
Data da última atualização: |
01/08/2016 |
Autoria: |
POTTKER, D.; ROMAN, E. S. |
Afiliação: |
Delmar Pöttker, CNPT; erivelton S. Roman, CNPT. |
Título: |
Efeito de resíduos de culturas e do pousio de inverno sobre a resposta do milho a nitrogênio. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 5, p. 763-770, maio 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de plantio direto, por envolver rotação de culturas, requer conhecimentos sobre os efeitos de diferentes espécies de inverno sobre as culturas de verão. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de resíduos de culturas de inverno, mais pousio, e de doses de N sobre o rendimento de grãos de milho (Zea mays L.), bem como sobre o teor de N em folhas e em grãos de milho. Os tratamentos foram os resíduos culturais de aveia-preta (Avena strigosa Schieb), da ervilhaca-comum (Vicia sativa L.) e do chicharo (Lathyrus sativus L.), além do pousio de inverno. Os subtratamentos consistiram de quatro níveis de N (0, 50, 100 e 200 kg/ha), aplicados em cobertura no milho. O trabalho foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas, sob delineamentos de blocos ao acaso, nos anos agrícolas 1989/90 e 1991/92. Tanto os níveis de N quanto as diferentes culturas de inverno influenciaram o rendimento de grãos de milho e o conteúdo de N em folhas e em grãos. Em relação ao pousio, concluiu-se que o milho cultivado sobre resíduos de aveia-preta apresentou perdas de N equivalentes a 14,9 e a 22,7 kg de N/t de matéria seca, em 1990 e em 1992, respectivamente. O chicharo contribuiu com 43.0 kg de N/t de matéria seca, em 1990, e a ervilhaca, com 7,3 e com 16,2 kg de N/t de matéria seca, em 1990 e em 1992, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Aveia preta; Culturas; Ervilhaca comum; Rotacao; Sucessão de culturas; Winter fallow. |
Thesagro: |
Chicharo; Milho; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212785/1/Efeito-de-residuos-de-culturas-e-do-pousio.pdf
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Marc: |
LEADER 02038naa a2200241 a 4500 001 1823741 005 2016-08-01 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOTTKER, D. 245 $aEfeito de resíduos de culturas e do pousio de inverno sobre a resposta do milho a nitrogênio. 260 $c1994 520 $aO sistema de plantio direto, por envolver rotação de culturas, requer conhecimentos sobre os efeitos de diferentes espécies de inverno sobre as culturas de verão. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de resíduos de culturas de inverno, mais pousio, e de doses de N sobre o rendimento de grãos de milho (Zea mays L.), bem como sobre o teor de N em folhas e em grãos de milho. Os tratamentos foram os resíduos culturais de aveia-preta (Avena strigosa Schieb), da ervilhaca-comum (Vicia sativa L.) e do chicharo (Lathyrus sativus L.), além do pousio de inverno. Os subtratamentos consistiram de quatro níveis de N (0, 50, 100 e 200 kg/ha), aplicados em cobertura no milho. O trabalho foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas, sob delineamentos de blocos ao acaso, nos anos agrícolas 1989/90 e 1991/92. Tanto os níveis de N quanto as diferentes culturas de inverno influenciaram o rendimento de grãos de milho e o conteúdo de N em folhas e em grãos. Em relação ao pousio, concluiu-se que o milho cultivado sobre resíduos de aveia-preta apresentou perdas de N equivalentes a 14,9 e a 22,7 kg de N/t de matéria seca, em 1990 e em 1992, respectivamente. O chicharo contribuiu com 43.0 kg de N/t de matéria seca, em 1990, e a ervilhaca, com 7,3 e com 16,2 kg de N/t de matéria seca, em 1990 e em 1992, respectivamente. 650 $aChicharo 650 $aMilho 650 $aNitrogênio 653 $aAveia preta 653 $aCulturas 653 $aErvilhaca comum 653 $aRotacao 653 $aSucessão de culturas 653 $aWinter fallow 700 1 $aROMAN, E. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 5, p. 763-770, maio 1994.
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