01469naa a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500670008226000090014952010780015870000220123677300770125814117191993-11-26 1977 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORRANO, A. D. M. aCaracterizacao do cacao como materia-prima para processamento. c1977 aQuatro especies de cacao capturadas na costa sul do Brasil foram estudadas: Sphyrna sp., Carcharinus sp., Prionace glauca e Isurus oxyrhynchus quanto ao desenvolvimento de um produto salgado seco do tipo bacalhau. A carne dessas especies foi tratada com solucao de acido acetico a 1% para a eliminacao da ureia, depois salgada a seco, prensada e secada artificialmente. Determinou-se a composicao aproximada das materias-primas e dos produtos finais e foram feitas observacoes organolepticas com enfase na cor, na textura e no odor de amonia. Num teste de aceitacao nao houve diferenca muito significativa entre as especies, sendo os produtos finais bem aceitos. Do ponto-de-vista estetico, as especies se colocaram na seguinte ordem: Prionace glauca, Carcharinus sp., Isurus oxyrhynchus e Sphyrna sp. Os valores de BVT obtidos para todas as especies foram muito elevados, mas nao influiram, no entanto, no teste de aceitacao. Os valores de TBA, ureia e amonia, nos produtos finais e durante a estocagem, foram considerados satisfatorios ate 90 dias a temperatura ambiente.1 aMENEZES, H. C. de tColetanea do Instituto de Tecnologia de Alimentosgv.8, p.199-215, 1977.