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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/03/1999 |
Data da última atualização: |
12/03/1999 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. A.; MENDONCA, R. C. S.; MORAES, C. A.; COELHO, D. T.; SIQUEIRA, R. S. de. |
Título: |
Efeito de lactobacillus plantarum e pediococcus pentosaceus sobre o tempo de fermentacao e sobre a qualidade do salame tipo italiano. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 17., 1993, Santos, SP. Resumo... Campinas: TECPRESS, 1993. (Resumo B1.050). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Salame tipo italiano. |
Thesagro: |
Fermentação; Microbiologia; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
21/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOSS, C. G.; TAVARES, J. M. R.; BELLI FILHO, P.; MATTHIENSEN, A. |
Afiliação: |
CAROLINE GABRIELA HOSS, Universidade Federal de Santa Catarina; JORGE MANUEL RODRIGUES TAVARES, Instituto Politécnico de Beja; PAULO BELLI FILHO, Universidade Federal de Santa Catarina; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA. |
Título: |
Aproveitamento da água da chuva em sistemas de produção animal: o descarte dos primeiros escoamentos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARCHESAN, J.; VARGAS, L. P.; MILANI, M. L.; RIGHI, S. (org.). V Seminário sobre água e desenvolvimento regional: análises e propostas para a gestão das águas no território do Alto Uruguai Catarinense. Mafra: UNC, 2022. p. 74-91. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os sistemas de produção de animais confinados exigem uma demanda de água relevante. Com o aumento do estresse hídrico, o aproveitamento de água da chuva vem, cada vez mais, sendo incentivado e amplamente utilizado. O tratamento dado à água coletada varia conforme a qualidade requerida para a utilização a que se pretende. Descartar os primeiros volumes de chuva pode melhorar muito a qualidade da água a ser armazenada, já que os primeiros milímetros fazem a limpeza da atmosfera e da área de captação. Além disso, alguns fatores externos, como o número de dias secos que antecedem o evento chuvoso e a variação da intensidade da precipitação durante o período de descarte, podem influenciar na qualidade da água coletada. Esse estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos primeiros milímetros de chuva coletados a partir da análise de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de 8 (oito) eventos chuvosos, no oeste de Santa Catarina. Constatou-se que o 1º milímetro possui pior qualidade que os demais. O número de dias secos que antecedem ao evento chuvoso apresentou relação positiva com a turbidez da água coletada. O aumento da intensidade da chuva resultou em aumento da concentração de sólidos dissolvidos e de Escherichia coli. Apesar do descarte dos primeiros escoamentos incidirem em melhor qualidade da água armazenada, é necessário que outros processos sejam realizados para a garantia da qualidade requerida. |
Palavras-Chave: |
Água da chuva; Dias secos; Intensidade da chuva; Primeiros escoamentos. |
Thesagro: |
Águas Pluviais; Armazenamento; Captação D´água. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150083/1/Matthiens.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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