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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/02/2006
Data da última atualização:  08/06/2017
Autoria:  MENDES, K. C. B.
Título:  Obtenção de suco em pó de acerola por encapsulação em spray dryer.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005. 28 f.
Idioma:  Português
Notas:  Monografia (Graduação em Química Industrial) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  A acerola (Malpighia emarginata D.e.) é um fruto de coloração avermelhada originária das Antilhas. Além de seu alto teor de ácido ascórbico (1000-4000mg/100g de polpa), a acerola também é fonte de pigmentos antioxidantes, especialmente antocianinas. A acerola é comercializada principalmente sob a forma de polpa congelada. A obtenção de suco em pó de acerola visa aumentar a estabilidade do produto e reduzir os custos de transporte e estocagem. Os processos de encapsulação por spray drying têm como um dos objetivos principais a proteção de compostos oxidáveis contra os efeitos do oxigênio, além da redução do teor de umidade. O objetivo deste trabalho foi produzir um suco de acerola em pó encapsulado por spray drying, e avaliar os efeitos do processo sobre os compostos de interesse (ácido ascórbico e antocianinas) e sobre parâmetros sensoriais de suco de acerola. A polpa de acerola foi filtrada em malha de 0,3mm, e adicionada de maltodextrina (encapsulante). O pó foi obtido em Mini Spray Dryer Büchi B-290. O produto final apresentou teor de umidade de 5,97% e atividade de água de 0,437. Houve boa retenção dos compostos de interesse no processo, sendo de 87,82% para o ácido ascórbico e de 98,6% para as antocianinas. A análise de cor instrumental indicou perda nas intensidades de cor vermelha e amarela do pó reconstituído em relação à polpa, confIrmada pela análise sensorial que indicou que a amostra encapsulada diferiu significativamente (p<0,05) do padrão (suco formulado a part... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial e microbiológica; Avaliação da retenção dos compostos de interesse e da cor em função da encapsulação; Caracterização físico-química; Encapsulado de acerola; Obtenção da polpa; Polpa filtrada; Resultados; Secagem em spray dryer.
Thesagro:  Acerola; Desidratação.
Thesaurus Nal:  Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT9213 - 1UPATS - --2005.00042005.0004
CPATSA40442 - 1ADDTS - PP29/20052005.00029
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/02/2020
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SÁ, G. H. de; OLIVEIRA, R. de S.; VALENTE, S. E. dos S.; LOPES, A. C. de A.; VASCONCELOS, L. F. L.; LIMA, P. S. da C.
Afiliação:  GISELE HOLANDA DE SÁ, ESTUDANDE DE MESTRADO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO PPGM/UFPI, ESTAGIÁRIA DA EMBRAPA MEIO-NORTE; RAIANE DE SOUSA OLIVEIRA, ESTUDANDE DE CIÊNCIAS BIOLÓGIAS/UESPI, ESTAGIÁRIA DA EMBRAPA MEIO-NORTE; SÉRGIO EMÍLIO DOS SANTOS VALENTE, PROFESSOR CCN/UFPI; ANGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, PROFESSORA CCA/UFPI; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN.
Título:  Seleção de primers ISSR para caracterização molecular de acessos de Aannona squamosa.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017.
Páginas:  p. 76.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente estudo, o objetivo foi selecionar primers ISSR adequados a estudos genéticos de acessos de pinha que compõem o Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras da Embrapa Meio-Norte.
Palavras-Chave:  Marcadores moleculares; Pinha; Primers ISSR.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211266/1/Terceira-Jornada-Cientifica-00076.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN32876 - 1UPCRA - DD
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