|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/02/2006 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
MENDES, K. C. B. |
Título: |
Obtenção de suco em pó de acerola por encapsulação em spray dryer. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. 28 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação em Química Industrial) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
A acerola (Malpighia emarginata D.e.) é um fruto de coloração avermelhada originária das Antilhas. Além de seu alto teor de ácido ascórbico (1000-4000mg/100g de polpa), a acerola também é fonte de pigmentos antioxidantes, especialmente antocianinas. A acerola é comercializada principalmente sob a forma de polpa congelada. A obtenção de suco em pó de acerola visa aumentar a estabilidade do produto e reduzir os custos de transporte e estocagem. Os processos de encapsulação por spray drying têm como um dos objetivos principais a proteção de compostos oxidáveis contra os efeitos do oxigênio, além da redução do teor de umidade. O objetivo deste trabalho foi produzir um suco de acerola em pó encapsulado por spray drying, e avaliar os efeitos do processo sobre os compostos de interesse (ácido ascórbico e antocianinas) e sobre parâmetros sensoriais de suco de acerola. A polpa de acerola foi filtrada em malha de 0,3mm, e adicionada de maltodextrina (encapsulante). O pó foi obtido em Mini Spray Dryer Büchi B-290. O produto final apresentou teor de umidade de 5,97% e atividade de água de 0,437. Houve boa retenção dos compostos de interesse no processo, sendo de 87,82% para o ácido ascórbico e de 98,6% para as antocianinas. A análise de cor instrumental indicou perda nas intensidades de cor vermelha e amarela do pó reconstituído em relação à polpa, confIrmada pela análise sensorial que indicou que a amostra encapsulada diferiu significativamente (p<0,05) do padrão (suco formulado a partir de polpa congelada), em termos de cor e intensidade de sabor de acerola. MenosA acerola (Malpighia emarginata D.e.) é um fruto de coloração avermelhada originária das Antilhas. Além de seu alto teor de ácido ascórbico (1000-4000mg/100g de polpa), a acerola também é fonte de pigmentos antioxidantes, especialmente antocianinas. A acerola é comercializada principalmente sob a forma de polpa congelada. A obtenção de suco em pó de acerola visa aumentar a estabilidade do produto e reduzir os custos de transporte e estocagem. Os processos de encapsulação por spray drying têm como um dos objetivos principais a proteção de compostos oxidáveis contra os efeitos do oxigênio, além da redução do teor de umidade. O objetivo deste trabalho foi produzir um suco de acerola em pó encapsulado por spray drying, e avaliar os efeitos do processo sobre os compostos de interesse (ácido ascórbico e antocianinas) e sobre parâmetros sensoriais de suco de acerola. A polpa de acerola foi filtrada em malha de 0,3mm, e adicionada de maltodextrina (encapsulante). O pó foi obtido em Mini Spray Dryer Büchi B-290. O produto final apresentou teor de umidade de 5,97% e atividade de água de 0,437. Houve boa retenção dos compostos de interesse no processo, sendo de 87,82% para o ácido ascórbico e de 98,6% para as antocianinas. A análise de cor instrumental indicou perda nas intensidades de cor vermelha e amarela do pó reconstituído em relação à polpa, confIrmada pela análise sensorial que indicou que a amostra encapsulada diferiu significativamente (p<0,05) do padrão (suco formulado a part... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial e microbiológica; Avaliação da retenção dos compostos de interesse e da cor em função da encapsulação; Caracterização físico-química; Encapsulado de acerola; Obtenção da polpa; Polpa filtrada; Resultados; Secagem em spray dryer. |
Thesagro: |
Acerola; Desidratação. |
Thesaurus Nal: |
Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02517nam a2200253 a 4500 001 1419944 005 2017-06-08 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMENDES, K. C. B. 245 $aObtenção de suco em pó de acerola por encapsulação em spray dryer. 260 $a2005. 28 f.$c2005 500 $aMonografia (Graduação em Química Industrial) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aA acerola (Malpighia emarginata D.e.) é um fruto de coloração avermelhada originária das Antilhas. Além de seu alto teor de ácido ascórbico (1000-4000mg/100g de polpa), a acerola também é fonte de pigmentos antioxidantes, especialmente antocianinas. A acerola é comercializada principalmente sob a forma de polpa congelada. A obtenção de suco em pó de acerola visa aumentar a estabilidade do produto e reduzir os custos de transporte e estocagem. Os processos de encapsulação por spray drying têm como um dos objetivos principais a proteção de compostos oxidáveis contra os efeitos do oxigênio, além da redução do teor de umidade. O objetivo deste trabalho foi produzir um suco de acerola em pó encapsulado por spray drying, e avaliar os efeitos do processo sobre os compostos de interesse (ácido ascórbico e antocianinas) e sobre parâmetros sensoriais de suco de acerola. A polpa de acerola foi filtrada em malha de 0,3mm, e adicionada de maltodextrina (encapsulante). O pó foi obtido em Mini Spray Dryer Büchi B-290. O produto final apresentou teor de umidade de 5,97% e atividade de água de 0,437. Houve boa retenção dos compostos de interesse no processo, sendo de 87,82% para o ácido ascórbico e de 98,6% para as antocianinas. A análise de cor instrumental indicou perda nas intensidades de cor vermelha e amarela do pó reconstituído em relação à polpa, confIrmada pela análise sensorial que indicou que a amostra encapsulada diferiu significativamente (p<0,05) do padrão (suco formulado a partir de polpa congelada), em termos de cor e intensidade de sabor de acerola. 650 $aMalpighia emarginata 650 $aAcerola 650 $aDesidratação 653 $aAnálise sensorial e microbiológica 653 $aAvaliação da retenção dos compostos de interesse e da cor em função da encapsulação 653 $aCaracterização físico-química 653 $aEncapsulado de acerola 653 $aObtenção da polpa 653 $aPolpa filtrada 653 $aResultados 653 $aSecagem em spray dryer
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/02/2020 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, G. H. de; OLIVEIRA, R. de S.; VALENTE, S. E. dos S.; LOPES, A. C. de A.; VASCONCELOS, L. F. L.; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
GISELE HOLANDA DE SÁ, ESTUDANDE DE MESTRADO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO PPGM/UFPI, ESTAGIÁRIA DA EMBRAPA MEIO-NORTE; RAIANE DE SOUSA OLIVEIRA, ESTUDANDE DE CIÊNCIAS BIOLÓGIAS/UESPI, ESTAGIÁRIA DA EMBRAPA MEIO-NORTE; SÉRGIO EMÍLIO DOS SANTOS VALENTE, PROFESSOR CCN/UFPI; ANGELA CELIS DE ALMEIDA LOPES, PROFESSORA CCA/UFPI; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Seleção de primers ISSR para caracterização molecular de acessos de Aannona squamosa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. |
Páginas: |
p. 76. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente estudo, o objetivo foi selecionar primers ISSR adequados a estudos genéticos de acessos de pinha que compõem o Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras da Embrapa Meio-Norte. |
Palavras-Chave: |
Marcadores moleculares; Pinha; Primers ISSR. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211266/1/Terceira-Jornada-Cientifica-00076.pdf
|
Marc: |
LEADER 00971nam a2200217 a 4500 001 2120627 005 2023-12-12 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSÁ, G. H. de 245 $aSeleção de primers ISSR para caracterização molecular de acessos de Aannona squamosa.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2017 300 $ap. 76. 520 $aNo presente estudo, o objetivo foi selecionar primers ISSR adequados a estudos genéticos de acessos de pinha que compõem o Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras da Embrapa Meio-Norte. 653 $aMarcadores moleculares 653 $aPinha 653 $aPrimers ISSR 700 1 $aOLIVEIRA, R. de S. 700 1 $aVALENTE, S. E. dos S. 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 700 1 $aLIMA, P. S. da C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|