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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/06/2012 |
Data da última atualização: |
15/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. C. R.; FERREIRA, A. M.; MELO, M. N.; FUX, B.; BRANDÃO, G. P.; VITOR, R. W. A. |
Afiliação: |
ANTONIO CEZAR ROCHA CAVALCANTE, CNPC; A.M. Ferreira. |
Título: |
Virulence and molecular characterization of Toxoplasma gondii isolated from goats in Ceará, Brazil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 69, n. 1/3, p. 79-82, May, 2007. |
DOI: |
10.1016/j.smallrumres.2005.12.023 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - One hundred and sixty-nine fragments of heart muscle collected from goats in the State of Cear´ a, Brazil, were analyzed by mouse bioassay with the aim of isolating Toxoplasma gondii.Two T. gondii isolates, named G1 and G2, were obtained and were characterized by PCR-RFLP. In addition, their virulence was evaluated by experimental inoculation into BALB/c mice. The G1 isolate presented high virulence leading to 100% mortality of mice after inoculations with 101, 102, and 103 tachyzoites. The G2 isolate presented low virulence and none of the doses tested lead to mortality of mice. The PCR-RFLP analysis showed that the two isolates are recombinants of the types I/III. However, they differ in the haplotype combination for the genotypes analyzed. |
Palavras-Chave: |
PCR-RFLP. |
Thesagro: |
Caprino; Toxoplasma Gondii. |
Thesaurus Nal: |
Goats; Virulence. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01523naa a2200253 a 4500 001 1926597 005 2014-09-15 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.smallrumres.2005.12.023$2DOI 100 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 245 $aVirulence and molecular characterization of Toxoplasma gondii isolated from goats in Ceará, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aAbstract - One hundred and sixty-nine fragments of heart muscle collected from goats in the State of Cear´ a, Brazil, were analyzed by mouse bioassay with the aim of isolating Toxoplasma gondii.Two T. gondii isolates, named G1 and G2, were obtained and were characterized by PCR-RFLP. In addition, their virulence was evaluated by experimental inoculation into BALB/c mice. The G1 isolate presented high virulence leading to 100% mortality of mice after inoculations with 101, 102, and 103 tachyzoites. The G2 isolate presented low virulence and none of the doses tested lead to mortality of mice. The PCR-RFLP analysis showed that the two isolates are recombinants of the types I/III. However, they differ in the haplotype combination for the genotypes analyzed. 650 $aGoats 650 $aVirulence 650 $aCaprino 650 $aToxoplasma Gondii 653 $aPCR-RFLP 700 1 $aFERREIRA, A. M. 700 1 $aMELO, M. N. 700 1 $aFUX, B. 700 1 $aBRANDÃO, G. P. 700 1 $aVITOR, R. W. A. 773 $tSmall Ruminant Research, Amsterdam$gv. 69, n. 1/3, p. 79-82, May, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CALDAS, R. C.; SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Ranulfo Corrêa Caldas, pesquisador aposentado CNPMF; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB. |
Título: |
Desempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria orgânica (BORGES; SOUZA; CORDEIRO, 2006). Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. MenosA banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128
kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02529naa a2200181 a 4500 001 1655175 005 2009-01-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aDesempenho de variedades de bananeira em sistema de produção orgânica. 260 $c2008 520 $aA banana, Musa spp., uma das frutas mais consumidas no Mundo, possui vitaminas (A, B e C), minerais (Ca, K e Fe), fibras (1,5 a 2,8 g/100 g) e baixos teores calórico (78 a 128 kcal/100 g) e de gordura (0,1 a 0,2 g/100 g) (TACO, 2006), constituindo importante fonte de alimento. A bananeira, predominantemente do tipo Prata (grupo genômico AAB), é cultivada de norte a sul do país, em solos dos mais diversos, sob sistemas de produção convencional, integrada e orgânica. O sistema de produção orgânica busca manejar de forma equilibrada o solo, água, plantas e animais, conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos. Nesse sistema, a bananeira já tem sido cultivada e está certificada nos Estados do ES, MG, PE, RJ, RS, SC e SP (PLANETA ORGÂNICO, 2008). Segundo Neves et al. (2004), o princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas, como também oferecer proteção às plantas contra pragas e doenças. Como aliado do processo, o uso de coberturas verdes e vivas no solo, como as leguminosas, permite a produção de matéria orgânica e o fornecimento de nitrogênio (N). As leguminosas caracterizam-se por obter a quase totalidade do N que necessitam da atmosfera, por meio da simbiose com bactérias específicas. Além disso, possuem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que atuam estabilizando a estrutura do solo, reciclando nutrientes e incorporando matéria orgânica (BORGES; SOUZA; CORDEIRO, 2006). Assim, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBanana 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aSANTOS, A. M. dos 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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