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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAULA, B. V. de; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
BETANIA VAHL DE PAULA, Universidade Federal de Santa Maria; DANILO EDUARDO ROZANE, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; WILLIAM NATALE, Universidade Federal do Ceára; ANDERSON CESAR RAMOS MARQUES, Universidade Federal de Santa Maria; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Kinetic parameters estimation for increasing the efficiency of nutrient absorption in fruit trees. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 3, e-743, 2021. |
DOI: |
10.1590/0100-29452021743 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - The selection of rootstocks presenting traits of interest, such as resistance to pests and diseases, and compatibility with scion capable of producing fruits attractive to the market, has revolutionized fruit crops worldwide. However, the enormous potential of plants to be selected based on their nutrient uptake efficiency is yet to be properly explored; it can be done based on knowledge about kinetic parameters such as Influx, Maximum uptake velocity, Constant ion affinity with the carrier, and Minimum concentration. The adaptation of a methodology elaborated for annual crops to set kinetic parameters, as well as the Brazilian development of the Influx software, enabled selecting not only peach rootstocks with different nutrient uptake capacities, but also observing the influence the grafting of a particular cultivar crown has on rootstock?s ability to uptake a given nutrient from the soil. Thus, fruit tree rootstocks and cultivars can always be selected based on traits desired by fruit growers and consumers, with emphasis on yield and quality of fruits. They can also be more efficient in taking up nutrients from low natural-fertility soils that require lower nutrient amounts, a fact that increases fertilizer use rationalization and reduces environmental contamination processes resulting from excessive nutrient applications. Index terms: mineral nutrition of fruit trees, fertilization, cultivars, nutrient influx. Resumo - A seleção de porta-enxertos com características de interesse, como resistência a pragas e doenças, e compatibilidade com copa capaz de produzir frutos atrativos ao mercado, revolucionou as frutíferas em todo o mundo. No entanto, o enorme potencial das plantas de serem selecionadas com base em sua eficiência de absorção de nutrientes ainda não foi devidamente explorado; isso pode ser feito com base no conhecimento dos parâmetros cinéticos, como influxo, velocidade máxima de absorção, constante de afinidade do íon com o transportador e concentração mínima. A adaptação de uma metodologia elaborada para safras anuais, para definição de parâmetros cinéticos, bem como o desenvolvimento brasileiro do software Influx possibilitaram não só selecionar porta-enxertos de pessegueiro com diferentes capacidades de absorção de nutrientes, mas também observar a influência da enxertia de uma determinada cultivar copa na capacidade do porta-enxerto de absorver determinado nutriente do solo. Assim, porta-enxertos e cultivares de árvores frutíferas sempre podem ser selecionados com base em características desejadas pelos fruticultores e consumidores, com ênfase na produtividade e na qualidade dos frutos. Eles também podem ser mais eficientes na absorção de nutrientes de solos de baixa fertilidade natural que requerem maiores quantidades de nutrientes, fato que pode aumentar a racionalização do uso de fertilizantes e reduzir os processos de contaminação ambiental resultantes de aplicações excessivas de nutrientes. Termos para indexação: Nutrição mineral de frutíferas, adubação, cultivares, influxo de nutrientes. MenosAbstract - The selection of rootstocks presenting traits of interest, such as resistance to pests and diseases, and compatibility with scion capable of producing fruits attractive to the market, has revolutionized fruit crops worldwide. However, the enormous potential of plants to be selected based on their nutrient uptake efficiency is yet to be properly explored; it can be done based on knowledge about kinetic parameters such as Influx, Maximum uptake velocity, Constant ion affinity with the carrier, and Minimum concentration. The adaptation of a methodology elaborated for annual crops to set kinetic parameters, as well as the Brazilian development of the Influx software, enabled selecting not only peach rootstocks with different nutrient uptake capacities, but also observing the influence the grafting of a particular cultivar crown has on rootstock?s ability to uptake a given nutrient from the soil. Thus, fruit tree rootstocks and cultivars can always be selected based on traits desired by fruit growers and consumers, with emphasis on yield and quality of fruits. They can also be more efficient in taking up nutrients from low natural-fertility soils that require lower nutrient amounts, a fact that increases fertilizer use rationalization and reduces environmental contamination processes resulting from excessive nutrient applications. Index terms: mineral nutrition of fruit trees, fertilization, cultivars, nutrient influx. Resumo - A seleção de porta-enxertos com caracterí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Fertilization; Influxo de nutrientes; Mineral nutrition of fruit trees; Nutrição mineral de frutíferas; Nutrient influx. |
Thesagro: |
Adubação. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144665/1/Paula-2021-p342-349.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2024 |
Data da última atualização: |
17/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S. |
Afiliação: |
JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU. |
Título: |
Avaliação econômico-financeira da produção de pectina a partir de casca de bacuri. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-9. |
Conteúdo: |
A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças na planta e nas máquinas e equipamentos já utilizados. Para a análise econômico-financeira, foram calculados custo total, receita total, receita líquida, renda familiar, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Em relação aos resultados da análise, o custo total representou 78% da receita total, que revela um desempenho econômico positivo, com apropriação por parte da família de 50% da renda proveniente da atividade. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria familiar; Avaliação econômico-financeira; Frutas amazônicas; Objetivos de desenvolvimento sustentável 9. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruta Tropical; Pectina; Platonia Insignis. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163691/1/BPD165.pdf
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Marc: |
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