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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/07/2022
Data da última atualização:  14/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PAULA, B. V. de; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  BETANIA VAHL DE PAULA, Universidade Federal de Santa Maria; DANILO EDUARDO ROZANE, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; WILLIAM NATALE, Universidade Federal do Ceára; ANDERSON CESAR RAMOS MARQUES, Universidade Federal de Santa Maria; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria.
Título:  Kinetic parameters estimation for increasing the efficiency of nutrient absorption in fruit trees.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 3, e-743, 2021.
DOI:  10.1590/0100-29452021743
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract - The selection of rootstocks presenting traits of interest, such as resistance to pests and diseases, and compatibility with scion capable of producing fruits attractive to the market, has revolutionized fruit crops worldwide. However, the enormous potential of plants to be selected based on their nutrient uptake efficiency is yet to be properly explored; it can be done based on knowledge about kinetic parameters such as Influx, Maximum uptake velocity, Constant ion affinity with the carrier, and Minimum concentration. The adaptation of a methodology elaborated for annual crops to set kinetic parameters, as well as the Brazilian development of the Influx software, enabled selecting not only peach rootstocks with different nutrient uptake capacities, but also observing the influence the grafting of a particular cultivar crown has on rootstock?s ability to uptake a given nutrient from the soil. Thus, fruit tree rootstocks and cultivars can always be selected based on traits desired by fruit growers and consumers, with emphasis on yield and quality of fruits. They can also be more efficient in taking up nutrients from low natural-fertility soils that require lower nutrient amounts, a fact that increases fertilizer use rationalization and reduces environmental contamination processes resulting from excessive nutrient applications. Index terms: mineral nutrition of fruit trees, fertilization, cultivars, nutrient influx. Resumo - A seleção de porta-enxertos com caracterí... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivares; Fertilization; Influxo de nutrientes; Mineral nutrition of fruit trees; Nutrição mineral de frutíferas; Nutrient influx.
Thesagro:  Adubação.
Thesaurus Nal:  Cultivars.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144665/1/Paula-2021-p342-349.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18855 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/04/2024
Data da última atualização:  17/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S.
Afiliação:  JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU.
Título:  Avaliação econômico-financeira da produção de pectina a partir de casca de bacuri.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 165).
Idioma:  Português
Notas:  ODS-9.
Conteúdo:  A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças na planta e nas máquinas e equipamentos já utilizados. Para a análise econômico-financeira, foram calculados custo total, receita total, receita líquida, renda familiar, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Em relação aos resultados da análise, o custo total representou 78% da receita total, que revela um desempenho econômico positivo, com apropriação por parte da família de 50% da renda proveniente da atividade.
Palavras-Chave:  Agroindústria familiar; Avaliação econômico-financeira; Frutas amazônicas; Objetivos de desenvolvimento sustentável 9.
Thesagro:  Bacuri; Fruta Tropical; Pectina; Platonia Insignis.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163691/1/BPD165.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59463 - 1UMTFL - DD
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