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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/04/1997 |
Data da última atualização: |
08/04/1997 |
Autoria: |
ROJAS, G. G.; MEDINA, V. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMF, Cruz das Almas-Ba. |
Título: |
Mudancas bioquimicas do suco do maracuja amarelo em funcao da idade do fruto. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura v. 18, n. 1, p. 75-83, 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA/CNPMF) em Cruz das Almas, Bahia, com o objetivo de caracterizar mudancas quantitativas em constituintes bioquimico do suco do maracuja amarelo durante o desenvolvimento do fruto. Foi verificado que a acidez total titulavel (ATT) e a vitamina C tiveram comportamento semelhante aquele da maioria dos frutos carnocsos, isto e, uma fase de acumulo de acidos, seguida de outra de degradacao dos mesmos. A curva ascendente dos solidos soluveis totais (SST) apresentou uma fase de ligeira diminuicao no acumulo desses solutos na maturacao. A relacao SST/ATT descreveu no inicio, passando a crescer mais acentuadamente com a diminuicao da acidez na maturacao. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulavel; Acido ascorbico; Brix/acidez; Brix/acidity; flavicarpa; Passiflora edulis f; Solidos soluveis; Soluble solids; Trible acidity. |
Thesagro: |
Fisiologia. |
Thesaurus Nal: |
ascorbic acid; physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01509naa a2200277 a 4500 001 1634499 005 1997-04-08 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROJAS, G. G. 245 $aMudancas bioquimicas do suco do maracuja amarelo em funcao da idade do fruto. 260 $c1996 520 $aO estudo foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA/CNPMF) em Cruz das Almas, Bahia, com o objetivo de caracterizar mudancas quantitativas em constituintes bioquimico do suco do maracuja amarelo durante o desenvolvimento do fruto. Foi verificado que a acidez total titulavel (ATT) e a vitamina C tiveram comportamento semelhante aquele da maioria dos frutos carnocsos, isto e, uma fase de acumulo de acidos, seguida de outra de degradacao dos mesmos. A curva ascendente dos solidos soluveis totais (SST) apresentou uma fase de ligeira diminuicao no acumulo desses solutos na maturacao. A relacao SST/ATT descreveu no inicio, passando a crescer mais acentuadamente com a diminuicao da acidez na maturacao. 650 $aascorbic acid 650 $aphysiology 650 $aFisiologia 653 $aAcidez titulavel 653 $aAcido ascorbico 653 $aBrix/acidez 653 $aBrix/acidity 653 $aflavicarpa 653 $aPassiflora edulis f 653 $aSolidos soluveis 653 $aSoluble solids 653 $aTrible acidity 700 1 $aMEDINA, V. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 18, n. 1, p. 75-83, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, S. L. C. S.; MARTORANO, L. G.; SOUSA, A. R. B. de; MELLO, K. K. de S. |
Afiliação: |
Samária Letícia Carvalho Silva Rocha, GRADUANDA UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ALEXANDRA REGINA BENTES DE SOUSA, CPATU; Kelly Karoline de Souza Mello, GRADUANDA UFOPA. |
Título: |
Condições térmicas em viveiro com criação de pirarucu (Arapaima Gigas) na comunidade Pixuna do Tapará, município de Santarém, PA. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 157-162. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
termografia é considerada uma técnica de imageamento não invasiva que possibilita avaliar padrões térmicos em animais e em sua ambiência. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições térmicas do ambiente em viveiro de pirarucu. A área de estudo situa-se na comunidade Pixuna do Tapará, Santarém, Pará. Os registros térmicos foram obtidos em câmera científica que obtém imagens no espectro infravermelho. Os termogramas foram analisados em ferramenta de tratamento de imagens (Flir tools) e os dados térmicos exportados para o Excel, onde calculou-se as médias, máximas, mínimas e amplitudes térmicas. Nos locais com maior incidência de raios solares constatou-se que a temperatura média da água no viveiro estava com 33,6 °C. No entorno do viveiro, em que predomina no solo plantios de bananeiras, a média era de 33,0°C. A sombra das bananeiras atenuavam as cargas térmicas apresentando temperaturas com valores médios de 32,5°C. Na margem sombreada no lado direito do viveiro, o valor médio foi de 31,0°C, indicando que esses locais são os preferenciais para concentração dos pirarucus em horários de elevadas temperaturas. No momento das avaliações biométricas dos pirarucus, os valores médios no globo ocular foram entre 30°C e 33°C e na cabeça dos animais entre 31°C a 34°C. Conclui-se que a tecnologia termográfica auxilia na identificação no ambiente de áreas preferenciais no viveiro à concentração dos peixes nos horários mais quentes do dia. |
Palavras-Chave: |
Condição térmica; Termografia. |
Thesagro: |
Pirarucu; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192821/1/AnaisPIBIC2018-158-163.pdf
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Marc: |
LEADER 02275nam a2200205 a 4500 001 2106021 005 2019-03-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, S. L. C. S. 245 $aCondições térmicas em viveiro com criação de pirarucu (Arapaima Gigas) na comunidade Pixuna do Tapará, município de Santarém, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2018 300 $ap. 157-162. 520 $atermografia é considerada uma técnica de imageamento não invasiva que possibilita avaliar padrões térmicos em animais e em sua ambiência. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições térmicas do ambiente em viveiro de pirarucu. A área de estudo situa-se na comunidade Pixuna do Tapará, Santarém, Pará. Os registros térmicos foram obtidos em câmera científica que obtém imagens no espectro infravermelho. Os termogramas foram analisados em ferramenta de tratamento de imagens (Flir tools) e os dados térmicos exportados para o Excel, onde calculou-se as médias, máximas, mínimas e amplitudes térmicas. Nos locais com maior incidência de raios solares constatou-se que a temperatura média da água no viveiro estava com 33,6 °C. No entorno do viveiro, em que predomina no solo plantios de bananeiras, a média era de 33,0°C. A sombra das bananeiras atenuavam as cargas térmicas apresentando temperaturas com valores médios de 32,5°C. Na margem sombreada no lado direito do viveiro, o valor médio foi de 31,0°C, indicando que esses locais são os preferenciais para concentração dos pirarucus em horários de elevadas temperaturas. No momento das avaliações biométricas dos pirarucus, os valores médios no globo ocular foram entre 30°C e 33°C e na cabeça dos animais entre 31°C a 34°C. Conclui-se que a tecnologia termográfica auxilia na identificação no ambiente de áreas preferenciais no viveiro à concentração dos peixes nos horários mais quentes do dia. 650 $aPirarucu 650 $aPiscicultura 653 $aCondição térmica 653 $aTermografia 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aSOUSA, A. R. B. de 700 1 $aMELLO, K. K. de S.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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