Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALBERTINI, T. Z.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; BIBERG, F. A.; RIBEIRO, C. B.; LANNA, D. P. D. |
Afiliação: |
Tiago Zanetti Albertini, ESALQ/USP; Sérgio Raposo de Medeiros, CNPGC; Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, CNPGC; Fábio Arguelo Biberg, UFMS; Caroline Bertholini Ribeiro, UFMS; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ/USP. |
Título: |
Características das curvas de lactação de vacas de corte cruzadas obtidas por diferentes métodos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nutrição de ruminantes. H929. CNPGC. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os parâmetros das curvas de lactação de vacas de corte por duas metodologias: ordenha mecânica e controle de mamada dos bezerros. Foram avaliadas 10 vacas adultas ½ Caracu x Nelore (CN) e 10 vacas ½ Angus x Nelore (AN) inseminadas com touros Red Angus e acasaladas com touros Canchim. O oferecimento da dieta (2,30 ± 0,04 Mcal EM/kg e 12,4 ± 0,9% PB) variou individualmente com objetivo de manter o peso das vacas. Dados de produção do leite foram obtidos pelas duas metodologias aos 19, 47, 75, 104, 132, 160, 188 e 216 d pós-parto. Os parâmetros da curva média foram determinados pelos parâmetros médios das curvas individuais. O modelo incluiu efeitos de lote, grupo genético, sexo e idade da cria ao início do experimento como covariável. A curva de lactação obtida pela ordenha mecânica demonstrou que vacas AN apresentaram maior produção que vacas CN. Comportamento inverso foi observado com o controle de mamada. Entretanto, não houve diferença significativa para os grupos avaliados para nenhum parâmetro da curva de lactação quando a metodologia do controle de mamada foi utilizada. Por outro lado, pela ordenha mecânica, a persistência da lactação foi 39% (-13,9 g/d ± 1,7 EP, P<0,01) maior para vacas CN. Contudo, na ordenha mecânica, a produção total de leite corrigido para 4% de gordura foi 13% (1563 kg ± 54 EP, P<0,05) superior para vacas AN. A ordenha mecânica permitiu maior detecção de diferenças das variáveis analisadas. |
Palavras-Chave: |
Beef catle; Bovino de corte; Canchim; Caracu; Control; Controle; Lactation curves; Mechanical milking; Nelore. |
Thesagro: |
Aleitamento; Curva de Lactação; Lactação; Leite; Nutrição Animal; Ordenha Mecânica; Produção Animal; Vaca. |
Thesaurus Nal: |
Angus; animal nutrition; animal production; cows; lactation; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02990naa a2200481 a 4500 001 1326366 005 2008-02-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBERTINI, T. Z. 245 $aCaracterísticas das curvas de lactação de vacas de corte cruzadas obtidas por diferentes métodos. 260 $c2007 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 500 $aNutrição de ruminantes. H929. CNPGC. 520 $aObjetivou-se avaliar os parâmetros das curvas de lactação de vacas de corte por duas metodologias: ordenha mecânica e controle de mamada dos bezerros. Foram avaliadas 10 vacas adultas ½ Caracu x Nelore (CN) e 10 vacas ½ Angus x Nelore (AN) inseminadas com touros Red Angus e acasaladas com touros Canchim. O oferecimento da dieta (2,30 ± 0,04 Mcal EM/kg e 12,4 ± 0,9% PB) variou individualmente com objetivo de manter o peso das vacas. Dados de produção do leite foram obtidos pelas duas metodologias aos 19, 47, 75, 104, 132, 160, 188 e 216 d pós-parto. Os parâmetros da curva média foram determinados pelos parâmetros médios das curvas individuais. O modelo incluiu efeitos de lote, grupo genético, sexo e idade da cria ao início do experimento como covariável. A curva de lactação obtida pela ordenha mecânica demonstrou que vacas AN apresentaram maior produção que vacas CN. Comportamento inverso foi observado com o controle de mamada. Entretanto, não houve diferença significativa para os grupos avaliados para nenhum parâmetro da curva de lactação quando a metodologia do controle de mamada foi utilizada. Por outro lado, pela ordenha mecânica, a persistência da lactação foi 39% (-13,9 g/d ± 1,7 EP, P<0,01) maior para vacas CN. Contudo, na ordenha mecânica, a produção total de leite corrigido para 4% de gordura foi 13% (1563 kg ± 54 EP, P<0,05) superior para vacas AN. A ordenha mecânica permitiu maior detecção de diferenças das variáveis analisadas. 650 $aAngus 650 $aanimal nutrition 650 $aanimal production 650 $acows 650 $alactation 650 $amilk 650 $aAleitamento 650 $aCurva de Lactação 650 $aLactação 650 $aLeite 650 $aNutrição Animal 650 $aOrdenha Mecânica 650 $aProdução Animal 650 $aVaca 653 $aBeef catle 653 $aBovino de corte 653 $aCanchim 653 $aCaracu 653 $aControl 653 $aControle 653 $aLactation curves 653 $aMechanical milking 653 $aNelore 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aBIBERG, F. A. 700 1 $aRIBEIRO, C. B. 700 1 $aLANNA, D. P. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.
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