02990naa a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501060008126000090018730000200019650000430021652015130025965000100177265000210178265000220180365000090182565000140183465000090184865000160185765000240187365000150189765000100191265000220192265000220194465000220196665000090198865300150199765300200201265300120203265300110204465300120205565300130206765300210208065300230210165300110212470000230213570000310215870000180218970000190220770000200222677302620224613263662008-02-01 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBERTINI, T. Z. aCaracterísticas das curvas de lactação de vacas de corte cruzadas obtidas por diferentes métodos. c2007 a3 p.c1 CD-ROM. aNutrição de ruminantes. H929. CNPGC. aObjetivou-se avaliar os parâmetros das curvas de lactação de vacas de corte por duas metodologias: ordenha mecânica e controle de mamada dos bezerros. Foram avaliadas 10 vacas adultas ½ Caracu x Nelore (CN) e 10 vacas ½ Angus x Nelore (AN) inseminadas com touros Red Angus e acasaladas com touros Canchim. O oferecimento da dieta (2,30 ± 0,04 Mcal EM/kg e 12,4 ± 0,9% PB) variou individualmente com objetivo de manter o peso das vacas. Dados de produção do leite foram obtidos pelas duas metodologias aos 19, 47, 75, 104, 132, 160, 188 e 216 d pós-parto. Os parâmetros da curva média foram determinados pelos parâmetros médios das curvas individuais. O modelo incluiu efeitos de lote, grupo genético, sexo e idade da cria ao início do experimento como covariável. A curva de lactação obtida pela ordenha mecânica demonstrou que vacas AN apresentaram maior produção que vacas CN. Comportamento inverso foi observado com o controle de mamada. Entretanto, não houve diferença significativa para os grupos avaliados para nenhum parâmetro da curva de lactação quando a metodologia do controle de mamada foi utilizada. Por outro lado, pela ordenha mecânica, a persistência da lactação foi 39% (-13,9 g/d ± 1,7 EP, P<0,01) maior para vacas CN. Contudo, na ordenha mecânica, a produção total de leite corrigido para 4% de gordura foi 13% (1563 kg ± 54 EP, P<0,05) superior para vacas AN. A ordenha mecânica permitiu maior detecção de diferenças das variáveis analisadas. aAngus aanimal nutrition aanimal production acows alactation amilk aAleitamento aCurva de Lactação aLactação aLeite aNutrição Animal aOrdenha Mecânica aProdução Animal aVaca aBeef catle aBovino de corte aCanchim aCaracu aControl aControle aLactation curves aMechanical milking aNelore1 aMEDEIROS, S. R. de1 aTORRES JUNIOR, R. A. de A.1 aBIBERG, F. A.1 aRIBEIRO, C. B.1 aLANNA, D. P. D. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.