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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/04/2013
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  PESSOA, C. R. M.; MEDEIROS, R. M. T.; PESSÔA, A. F. A.; ARAÚJO, J. A. de; DANTAS, A. F. M.; SILVA-CASTRO, M. M.; RIET-CORREA, F.
Título:  Diarreia em caprinos associada ao consumo de Arrabidaea corallina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 30, n. 7, p. 547-550, set. 2010.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2010000700006
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Descreve-se um surto de intoxicação natural por Arrabidaea corallina (Jacq.) Sandw. (fam. Bignoniaceae) em caprinos no Município de Boqueirão, semiárido da Paraíba, durante a estação seca. De um rebanho de 550 caprinos maiores de um ano foram afetados 56 (10%) e morreram 6 (1%), com sinais clínicos de diarreia, aumento dos movimentos ruminais e depressão. Os demais animais se recuperaram após serem retirados da pastagem. O rebanho alimentava-se de pastagem nativa e nesse período dispunham de pouca forragem. Todavia, A. corallina era a única planta invasora que se mantinha verde e existia em grande quantidade. Um caprino afetado foi necropsiado. O intestino delgado apresentava conteúdo liquefeito, fétido e enegrecido e alterações de enterite catarral. Ao exame histológico observou-se enterite aguda, difusa e moderada, ocasionalmente com presença de Eimeria sp. Não foram observadas lesões macroscópicas ou microscópicas significativas em outros órgãos. A doença foi reproduzida experimentalmente em 4 caprinos após administração das folhas frescas de A. corallina em 3-6 doses diárias de 15g por kg de peso animal. Os caprinos apresentaram diarreia 3-4 dias após o início da ingestão e se recuperaram 5-6 dias após o final da administração. Conclui-se que o consumo de A. corallina é responsável pela ocorrência da doença em caprinos a campo. No entanto outras doenças como a infestação parasitária e a desnutrição podem contribuir para causar a morte dos animais. Recomenda-se a ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arrabidaea corallina; Sistema digestivo.
Thesagro:  Caprino; Diarréia; Intoxicação animal; Planta tóxica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/01/2017
Data da última atualização:  17/04/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GARRIDO, L. da R.
Afiliação:  LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV.
Título:  Eficácia de fungicidas e produtos alternativos no controle da mancha-das-folhas da videira.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 189)
ISSN:  1808-6802
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mancha-da-folha da videira, também conhecida por mancha de Isariopsis é causada por Mycosphaerella personata Higgins, anamorfo Pseudocercospora vitis (Lév.) Speg., e ocorre, geralmente no final do ciclo vegetativo, principalmente nas cultivares americanas e algumas híbridas, sendo que a cultivar Bordô é extremamente suscetível, enquanto que as cultivares viníferas ou europeias são resistentes a esta doença.O patógeno ataca diferentes gêneros de Vitaceae (Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus ) e diferentes espécies de Vitis. Tendo sido relatada no Brasil, Europa, India, Japão, América do Norte, Coreia do Sul, Paquistão, Arábia Saudita e África do Sul e mais recentemente na Argentina em cultivares americanas (SISTERNA; RONCO, 2005). A ocorrência da mancha-das-folhas está ligada à ausência de tratamentos com fungicidas; à utilização de produtos inadequados para controle ou à descontinuidade das aplicações, o que contribui para a infecção das folhas pelo patógeno e a consequente queda. No Brasil, muito pouca atenção tem sido dada por parte dos viticultores no controle da mancha-das-folhas. De um modo geral, muita atenção com os tratamentos fitossanitários é dada até a colheita da uva e a partir daí, no máximo, é realizada alguma aplicação com calda bordalesa, que não apresenta boa eficácia no controle dessa doença. Consultando a literatura internacional, observam-se poucos trabalhos conduzidos em outros países vitivinícolas, pois a grande maioria cultiva a espécie Vitis vinifera... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anamorfo Pseudocercospora vitis; Ciclo vegetativo; Cultivar Bordô; Cultivares americanas; Cultivares viníferas; Gêneros de Vitaceae; Mancha da folha; Mancha de Isariopsis; Mancha-da-folha da videira; Mancha-das-folhas; Mycosphaerella personata Higgins; Videira.
Thesagro:  Fungicida; Fungo; Mancha foliar; Patógeno; Uva.
Thesaurus NAL:  Ampelopsis; Cissus; Parthenocissus.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159435/1/Comunicado-Tecnico-189-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17048 - 1UMTFD - DDFD00182FD00182
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