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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; PEREIRA, M. S. C.; MAPURUNGA, P. A.; SANTOS, J. D. F.; FONTELES, N. L. de O. |
Afiliação: |
LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; MARCO AURÉLIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; HENRIQUE ROCHA DE MEDEIROS, bolsista FUNCAP / CNPq / Embrapa Caprinos (CNPC); MÔNICA SYNTHIA CIRINO PEREIRA, Graduanda Zootecnia Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA) bolsista CNPq bolsista PIBIC/Embrapa Caprinos; PATRÍCIA A. MAPURANGA, Graduanda UVA, bolsista CNPq bolsista PIBIC/Embrapa CNPC; NATÁLIA LÍVIA DE O. FONTELES, Graduanda, UVA, bolsista CNPq bolsista PIBIC/Embrapa CNPC. |
Título: |
Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em pastagem nativa. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e as características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos ½ Dorper x ½Sem Raça Definida (SRD); ½ Somalis Brasileira x ½SRD e ½ Santa Inês x ½SRD terminados em Caatinga. Foram utilizados 24 cordeiros, oito de cada um dos grupos genéticos avaliados, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. Os animais foram pesados a intervalos de 14 dias, do nascimento até alcançarem peso final de 28 kg. As características avaliadas foram: peso ao nascimento (PN), ganho médio diário (GMD), dias para atingir o peso de final, 28 kg (DPF), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF) e índice de quebra no resfriamento (IQ). Os cordeiros ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD obtiveram os maiores GMD (P<0,05) em relação ao grupo ½ Somalis x ½ SRD, chegando ao peso final de 28 kg com idade média de 170,31 dias. Não houve diferença entre os animais dos três grupos genéticos avaliados para o PCQ (12,471kg), PCF (12,94kg), RCQ (46,80%) e RCF (45,77%). As carcaças dos animais ½ Dorper x ½ SRD obtiveram menor índice de quebra ao resfriamento que as do ½ Somalis x ½ SRD (P<0,05). O grupo genético ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD obtiveram os maiores ganhos de médios diários, e necessitaram de um período mais curto na pastagem nativa. Os grupamentos genéticos ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD, demonstraram serem mais adequados para a produção de carne em Caatinga. MenosResumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e as características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos ½ Dorper x ½Sem Raça Definida (SRD); ½ Somalis Brasileira x ½SRD e ½ Santa Inês x ½SRD terminados em Caatinga. Foram utilizados 24 cordeiros, oito de cada um dos grupos genéticos avaliados, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. Os animais foram pesados a intervalos de 14 dias, do nascimento até alcançarem peso final de 28 kg. As características avaliadas foram: peso ao nascimento (PN), ganho médio diário (GMD), dias para atingir o peso de final, 28 kg (DPF), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF) e índice de quebra no resfriamento (IQ). Os cordeiros ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD obtiveram os maiores GMD (P<0,05) em relação ao grupo ½ Somalis x ½ SRD, chegando ao peso final de 28 kg com idade média de 170,31 dias. Não houve diferença entre os animais dos três grupos genéticos avaliados para o PCQ (12,471kg), PCF (12,94kg), RCQ (46,80%) e RCF (45,77%). As carcaças dos animais ½ Dorper x ½ SRD obtiveram menor índice de quebra ao resfriamento que as do ½ Somalis x ½ SRD (P<0,05). O grupo genético ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD obtiveram os maiores ganhos de médios diários, e necessitaram de um período mais curto na pastagem nativa. Os grupamentos genéticos ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD, demonstraram serem mais adequados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carcaça quente; Fattening; Hot carcass; Rendimento de carcaça. |
Thesagro: |
Caatinga; Cordeiro; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Carcass characteristics; Carcass yield; Lambs; Ovine carcasses; Rangelands; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36411/1/AAC-Desempenho-e-caracteristicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, A. R. de M.; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; AIDAR, S. de T.; COSTA, B. R. S.; SANTOS, L. M. |
Afiliação: |
AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; BRUNO RICARDO SILVA COSTA, Graduando do IF Sertão Pernambucano, Petrolina-PE; LUCIANA MARTINS SANTOS, Graduanda da UPE. |
Título: |
Comportamento da fluorescência da clorofila e do índice de clorofila a em plantas de videira Syrah e Chenin cultivadas em dois sistemas de condução no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2015, Juazeiro. Resumos... Petrolina: UNIVASF: 2015. |
Páginas: |
p. 266-269. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é caracterizar a fluorescência da Clorofila a e o índice de clorofila a em videiras Syrah e Chenin Blanc cultivadas em lira e espaldeira no Submédio São Francisco. |
Palavras-Chave: |
Chenin Blanc; Fluorescência da clorofila; Variedade Syrah. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139049/1/Arquivo-10.pdf
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Marc: |
LEADER 01102nam a2200253 a 4500 001 2037031 005 2023-12-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, A. R. de M. 245 $aComportamento da fluorescência da clorofila e do índice de clorofila a em plantas de videira Syrah e Chenin cultivadas em dois sistemas de condução no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2015, Juazeiro. Resumos... Petrolina: UNIVASF: 2015.$c2015 300 $ap. 266-269. 520 $aO objetivo deste trabalho é caracterizar a fluorescência da Clorofila a e o índice de clorofila a em videiras Syrah e Chenin Blanc cultivadas em lira e espaldeira no Submédio São Francisco. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aChenin Blanc 653 $aFluorescência da clorofila 653 $aVariedade Syrah 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aCOSTA, B. R. S. 700 1 $aSANTOS, L. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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