02857nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501400008026002920022052016050051265000110211765000280212865000180215665000100217465000200218465000150220465000190221965000100223865000130224865000130226165000100227465300200228465300140230465300160231865300270233470000210236170000230238270000220240570000210242770000210244870000260246915338962024-01-03 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. S. aDesempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em pastagem nativa.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.c2008 aResumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e as características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos ½ Dorper x ½Sem Raça Definida (SRD); ½ Somalis Brasileira x ½SRD e ½ Santa Inês x ½SRD terminados em Caatinga. Foram utilizados 24 cordeiros, oito de cada um dos grupos genéticos avaliados, dispostos em um delineamento inteiramente casualisado. Os animais foram pesados a intervalos de 14 dias, do nascimento até alcançarem peso final de 28 kg. As características avaliadas foram: peso ao nascimento (PN), ganho médio diário (GMD), dias para atingir o peso de final, 28 kg (DPF), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF) e índice de quebra no resfriamento (IQ). Os cordeiros ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD obtiveram os maiores GMD (P<0,05) em relação ao grupo ½ Somalis x ½ SRD, chegando ao peso final de 28 kg com idade média de 170,31 dias. Não houve diferença entre os animais dos três grupos genéticos avaliados para o PCQ (12,471kg), PCF (12,94kg), RCQ (46,80%) e RCF (45,77%). As carcaças dos animais ½ Dorper x ½ SRD obtiveram menor índice de quebra ao resfriamento que as do ½ Somalis x ½ SRD (P<0,05). O grupo genético ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD obtiveram os maiores ganhos de médios diários, e necessitaram de um período mais curto na pastagem nativa. Os grupamentos genéticos ½ Dorper x ½ SRD e ½ Santa Inês x ½ SRD, demonstraram serem mais adequados para a produção de carne em Caatinga. aBrazil aCarcass characteristics aCarcass yield aLambs aOvine carcasses aRangelands aSemiarid zones aSheep aCaatinga aCordeiro aOvino aCarcaça quente aFattening aHot carcass aRendimento de carcaça1 aBOMFIM, M. A. D.1 aMEDEIROS, H. R. de1 aPEREIRA, M. S. C.1 aMAPURUNGA, P. A.1 aSANTOS, J. D. F.1 aFONTELES, N. L. de O.