|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SOUSA, W. H. de; BRITO, E. de A.; MEDEIROS, A. N. de; CARTAXO, F. Q.; CÉSAR, M. F.; CUNHA, M. das G. G. |
Título: |
Características morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 7, p. 1340-1346, jul., 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos apenas para compacidade da carcaça. Cordeiros depositam mais gordura de cobertura na carcaça e apresentam maior área de olho-de-lombo e circunferência da perna que cabritos.
[Morphometric and carcass characteristics of kid goats and lambs finished in feedlots].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the genotype effect on the morphometric and quantitative characteristics of carcasses of kids and lambs finished in feedlot. A total of 34 entire male animals was used, 12 kid goats (½ Boer ´ ½ SRD), 12 kid goats (½ Anglo Nubiano ´ ½ SRD) and 10 Santa Inês sheep, with initial live weight of 18.3 kg, average age of 135 days at the beginning of the trial. The averages of withers height, corporal compactness and thoracic perimeter of the Santa Inês genotype were superior to those of the kid genotypes. The hot and cold carcass dressing of the genotypes was similar, but losses from cooling in the Anglo Nubiano crossbred kid goats and Santa Inês lambs were larger than in the Boer crossbreds. Significant differences were observed among the genotypes only for carcass compactness. The lambs deposited more covering fat, presented larger loin eye area and leg circumference than the kid goats. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos apenas para compacidade da carcaça. Cordeiros depositam mais gordura de cobertura na carcaça e apresentam maior área de olho-de-lombo e circunferência da perna que cabritos.
[Morphometric and carcass characteristics of kid goats and lambs finished in feedlots].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the genotype effect on the morphometric and quantitative characteristics of carcasses of kids and lambs finished in feedlot. A total of 34 entire male animals was used, 12 kid goats (½ Boer ´ ½ SRD), 12 kid goats (½ Anglo Nubiano ´ ½ SRD) and 10 Santa Inês sheep, with initial live weight of 18.3 kg, average age of 135 days at the beginning of the trial. The averages of withers heig... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corte comercial; Morfometria; Raça Boer; Santa Inês. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Carne; Genótipo; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02862naa a2200289 a 4500 001 1863890 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, W. H. de 245 $aCaracterísticas morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. 260 $c2009 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos apenas para compacidade da carcaça. Cordeiros depositam mais gordura de cobertura na carcaça e apresentam maior área de olho-de-lombo e circunferência da perna que cabritos. [Morphometric and carcass characteristics of kid goats and lambs finished in feedlots]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the genotype effect on the morphometric and quantitative characteristics of carcasses of kids and lambs finished in feedlot. A total of 34 entire male animals was used, 12 kid goats (½ Boer ´ ½ SRD), 12 kid goats (½ Anglo Nubiano ´ ½ SRD) and 10 Santa Inês sheep, with initial live weight of 18.3 kg, average age of 135 days at the beginning of the trial. The averages of withers height, corporal compactness and thoracic perimeter of the Santa Inês genotype were superior to those of the kid genotypes. The hot and cold carcass dressing of the genotypes was similar, but losses from cooling in the Anglo Nubiano crossbred kid goats and Santa Inês lambs were larger than in the Boer crossbreds. Significant differences were observed among the genotypes only for carcass compactness. The lambs deposited more covering fat, presented larger loin eye area and leg circumference than the kid goats. 650 $aCaprino 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aGenótipo 650 $aRendimento 653 $aCorte comercial 653 $aMorfometria 653 $aRaça Boer 653 $aSanta Inês 700 1 $aBRITO, E. de A. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCARTAXO, F. Q. 700 1 $aCÉSAR, M. F. 700 1 $aCUNHA, M. das G. G. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 7, p. 1340-1346, jul., 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. C. de O.; DELIZA, R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
CAROLINA CLAUDIO DE OLIVEIRA SILVA; ROSIRES DELIZA, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Introdução de alimentos biofortificados na merenda escolar: as crianças gostam dos produtos? |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T303. p. 99-101. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Introducing biofotified staple food crops in school meals: do children like them? |
Conteúdo: |
As deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, consideradas pela Organização Mundial de Saúde como problema de saúde pública em mais da metade dos países ao redor do mundo, afetam milhões de crianças. A biofortificação de alimentos surge como um novo paradigma para melhorar a saúde humana, complementando as intervenções existentes já em andamento no combate às deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, a partir de ferramentas do melhoramento genético convencional e da biotecnologia moderna. O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a aceitação de produtos agrícolas biofortificados (batata doce, mandioca, milho e feijão) e compará-los com os alimentos tradicionais na merenda escolar de alunos de 5 a 12 anos. O estudo foi conduzido com 327 crianças regularmente matriculadas em escolas rurais localizadas no município de Itaguaí ? RJ. Para os testes de aceitação foi empregada escala hedônica facial de 9-pontos variando de ?super ruim?(1) a ?super bom?(9). Os resultados revelaram que todos os produtos obtiveram boa aceitação pelos alunos, com médias variando de 6,4 (um pouco bom) para aipim biofortificado a 8,2 (muito bom) para milho biofortificado. Conclui-se que a biofortificação é uma alternativa viável a ser empregada na merenda escolar de Itaguaí e poderá contribuir para a melhoria na qualidade nutricional da dieta das crianças. Palavras-chave: Biofortificação, análise sensorial, crianças, merenda escolar. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Biofortificação; Crianças; Merenda escolar; Sensory analyses. |
Thesaurus NAL: |
biofortification; children; school meals. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02371nam a2200253 a 4500 001 2028059 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. C. de O. 245 $aIntrodução de alimentos biofortificados na merenda escolar$bas crianças gostam dos produtos?$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T303. p. 99-101.$c2015 500 $aIntroducing biofotified staple food crops in school meals: do children like them? 520 $aAs deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, consideradas pela Organização Mundial de Saúde como problema de saúde pública em mais da metade dos países ao redor do mundo, afetam milhões de crianças. A biofortificação de alimentos surge como um novo paradigma para melhorar a saúde humana, complementando as intervenções existentes já em andamento no combate às deficiências de Vitamina A, Ferro e Zinco, a partir de ferramentas do melhoramento genético convencional e da biotecnologia moderna. O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a aceitação de produtos agrícolas biofortificados (batata doce, mandioca, milho e feijão) e compará-los com os alimentos tradicionais na merenda escolar de alunos de 5 a 12 anos. O estudo foi conduzido com 327 crianças regularmente matriculadas em escolas rurais localizadas no município de Itaguaí ? RJ. Para os testes de aceitação foi empregada escala hedônica facial de 9-pontos variando de ?super ruim?(1) a ?super bom?(9). Os resultados revelaram que todos os produtos obtiveram boa aceitação pelos alunos, com médias variando de 6,4 (um pouco bom) para aipim biofortificado a 8,2 (muito bom) para milho biofortificado. Conclui-se que a biofortificação é uma alternativa viável a ser empregada na merenda escolar de Itaguaí e poderá contribuir para a melhoria na qualidade nutricional da dieta das crianças. Palavras-chave: Biofortificação, análise sensorial, crianças, merenda escolar. 650 $abiofortification 650 $achildren 650 $aschool meals 653 $aAnálise sensorial 653 $aBiofortificação 653 $aCrianças 653 $aMerenda escolar 653 $aSensory analyses 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|