|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/07/2008 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, M. F.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; BRAGA, A. A. |
Afiliação: |
Marcelo Ferreira Fernandes, pós-graduação UFPB/UFC/UPRPE; Rita de Cássia Ramos do Egyto Queiroga, UFPB; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germano Costa, UFPB; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); Alexandre Amorim Braga, pós-graduação PPGZ/UFPB. |
Título: |
Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 703-710, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo vegetal em dietas para cabras nativas promoveu aumento do percentual de gordura no leite e aumento nos teores de ácidos graxos insaturados resultando em um produto de melhor qualidade para a saúde humana. Physico-chemical characteristics and fatty acid profile of milk of crossbred Moxoto goats supplemented with cottonseed or sunflower oil. Abstract: The effects of cottonseed and sunflower oil supplementation on milk composition were tested using crossbred Moxoto goats. Experimental diets were as follows: control, without addition of oil; addition of 3% cottonseed oil; 5% cottonseed oil; 3% sunflower oil and 5% sunflower oil (% DM). Ten confined lactating goats were allotted to a double Latin square experimental design (5 x 5). Each period was comprised by 12 days of adaptation to the diet and three days of sampling in each period. Cottonseed oil supplementation at 5 % DM increased the fat content (4.99%) and the total solid (13.48%) of milk. However, the addition of sunflower oil at 5% promoted an increase in the linolenic acid (C18: 3) concentrations. Therefore, the vegetal oil addition in diets for native goats promoted an increase in the percentage of milk fat and in unsaturated fatty acid contents in milk, resulting in a product of better quality for the human health. MenosO efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo vegetal em dietas para cabras nativas promoveu aumento do percentual de gordura no leite e aumento nos teores de ácidos graxos insaturados resultando em um produto de melhor qualidade para a saúde humana. Physico-chemical characteristics and fatty acid profile of milk of crossbred Moxoto goats supplemented with cottonseed or sunflower oil. Abstract: The effects of cottonseed and sunflower oil supplementation on milk composition were tested using crossbred Moxoto goats. Experimental diets were as follows: control, without addition of oil; addition of 3% cottonseed oil; 5% cottonseed oil; 3% sunflower oil and 5% sunflower oil (% DM). Ten confined lactating goats were allotted to a double Latin square experimental design (5 x 5). ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Lipídeo; Moxotó; Native goat; Nordeste; Paraíba; Raca nativa; Semi-Arid; Semi-árido; Suplementação. |
Thesagro: |
Algodão; Alimentação; Caprino; Composição Química; Girassol; Leite de Cabra; Lipídio; Nutrição Animal; Óleo Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Dietary fiber; Digestibility; Fish oils; Goats; Lipids; Monensin; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Soybean oil; Vegetable oil; Yields. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27745/1/API-Caracteristicas-fisico-quimicas-e-perfil-lipidico-do-leite-de-cabras-mesticas.pdf
|
Marc: |
LEADER 03616naa a2200553 a 4500 001 1532192 005 2023-06-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, M. F. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo vegetal em dietas para cabras nativas promoveu aumento do percentual de gordura no leite e aumento nos teores de ácidos graxos insaturados resultando em um produto de melhor qualidade para a saúde humana. Physico-chemical characteristics and fatty acid profile of milk of crossbred Moxoto goats supplemented with cottonseed or sunflower oil. Abstract: The effects of cottonseed and sunflower oil supplementation on milk composition were tested using crossbred Moxoto goats. Experimental diets were as follows: control, without addition of oil; addition of 3% cottonseed oil; 5% cottonseed oil; 3% sunflower oil and 5% sunflower oil (% DM). Ten confined lactating goats were allotted to a double Latin square experimental design (5 x 5). Each period was comprised by 12 days of adaptation to the diet and three days of sampling in each period. Cottonseed oil supplementation at 5 % DM increased the fat content (4.99%) and the total solid (13.48%) of milk. However, the addition of sunflower oil at 5% promoted an increase in the linolenic acid (C18: 3) concentrations. Therefore, the vegetal oil addition in diets for native goats promoted an increase in the percentage of milk fat and in unsaturated fatty acid contents in milk, resulting in a product of better quality for the human health. 650 $aBrazil 650 $aDietary fiber 650 $aDigestibility 650 $aFish oils 650 $aGoats 650 $aLipids 650 $aMonensin 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid zones 650 $aSoybean oil 650 $aVegetable oil 650 $aYields 650 $aAlgodão 650 $aAlimentação 650 $aCaprino 650 $aComposição Química 650 $aGirassol 650 $aLeite de Cabra 650 $aLipídio 650 $aNutrição Animal 650 $aÓleo Vegetal 653 $aBrasil 653 $aLipídeo 653 $aMoxotó 653 $aNative goat 653 $aNordeste 653 $aParaíba 653 $aRaca nativa 653 $aSemi-Arid 653 $aSemi-árido 653 $aSuplementação 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aBRAGA, A. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 37, n. 4, p. 703-710, abr. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | LEMES, S. V. da R.; CAVALCANTE, R. dos S.; SÁ, M. E. L. de; MORGANTE, C. V.; SA, M. F. G. de. Development of cotton plants with reduced susceptibility to Meloidogyne incognita through RNA interference approach. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 585.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|